首页 >> 走进惠州 >> 宜居城市 >> 旅游胜地

珠三角的香格里拉,你逛过吗?

发布时间:2020-05-21 10:50:12 来源:惠州日报
浏览字号:

     花园大鼓。   惠州报业全媒体记者周楠 摄

花园大鼓。 记者周楠 摄

     白马山上风光优美。

白马山上风光优美。

 

  “涧边芳草连天碧,蝶舞蜂唱自成诗”。不少都市人追求这种远离喧嚣城市的乡村生活。休闲时,希望能找一个风景优美的僻静之地,听溪流叮咚,鸟鸣虫叫,放下一切,过一过惬意的日子。地处偏僻幽深的山谷之间,宁静伫立在青山绿水间的明朝古村落博罗县横河镇花园村,就是这么一个原始古朴的村子,被驴友们称之为“珠三角的香格里拉”。

  敲花园大鼓上山“猎龙”

  花园村位于横河镇东面,距横河圩镇10公里,地处罗浮山后山山谷间,三面环山,植被茂盛。从横河圩镇到花园村,都是十八弯的山路。沿途山景优美,鸟语花香,无不让人流连忘返。

  走进花园村,干净的村道、大面积规划整齐的花草让人仿佛走进世外桃源。村子里古老的麻石小道,微波荡漾的溪水,还有错落有致的百年古屋,让人进入一幅水墨丹青的山水画中。

  花园村一共三个村民小组,包括花园村民小组、东布村民小组和新村村民小组,村民4000多人,徐、张、罗为村中三大姓氏,距今已有500多年历史。花园村的花园大鼓名气颇大。说起花园大鼓,“上灯”等传统民俗,村民们是津津乐道。

  花园大鼓,有一个来由。元末明初,徐家先人落户花园村。相传,花园村位置偏僻,由于村子四面环山,常有野兽出没。村民发现野兽特别害怕鼓声,听到鼓声就会闻声而退,于是就自制大鼓击打以吓跑野兽,后来就发展成每年春节抬着大鼓游山的风俗。

  花园大鼓直径1.2米,重达近百公斤。从大年三十开始,村民们在祠堂里打鼓贺新春,富有节奏的鼓声吸引村民围观。直到正月十六,花园村里都鼓声不断。每年的农历年初八,是花园村举行“上灯”(添丁)活动的日子。村民一路上敲锣打鼓去横河镇接灯,之后回村“上灯”。

  花园村的村民,上灯后还要上山“猎龙”。年初九早上6点,花园村的徐氏族人会抬着鼓,浩浩荡荡绕着村子东侧的白马山走一圈,然后上白马山的白马寺(也被称为白马山坛)祈福,名曰“猎龙”,意思是将山上的“龙”请回村子,祈祷新一年徐家继续添丁添福。

  白马山传说是一座仙山

  白马山,源于一个传说。传说,白马山在唐朝时是一座仙山,有一位仙人曾住在山上,后来仙人去了南海的西樵山,留下白马镇守此山,后人便称此山为白马山。海拨692米的白马山属于罗浮山脉,处于南北走向的罗浮山与象头山中间。

  白马山上有一座白马寺。白马寺建造在临近山顶的崖壁上,有一条被称之为白马古道的青石板路,从山下蜿蜒而上通往白马古寺。

  白马古道、白马古寺,究竟是什么时候修建,山下村民说不清楚。只是说有好几百年历史,极有可能创建于明代。据《博罗县志》记载:“以茶山西走为白马山,屹然而止。白马上插三峰,与其西之双髻山,隔河相望。其中一峰有石壁斜矗,石甚巨,高数丈,中有泉,不涸而甘冽。有丛祠在杂树间。其下巨不摺叠横河上。缘崖甃石千百级,春秋佳日多游客。”也就是说,白马山很早就是“多游客”的旅游胜地。在白马山上,能领略峭壁、甘泉、丛祠等自然人文风光。

  白马山中很幽静,四周植被保护得很好,清新的空气中带有一丝甜味,耳边传来的是众多鸟鸣声。青石铺砌的古道蜿蜒而上。这条古道的石条不是很宽,有些地方的宽度只有几十厘米宽。一些石条上还留有开凿石块时留下的凿印。每一块石条都长满了青苔和铺满了枯叶,保留着原始的味道,从里到外渗透出一种无尽的沧桑感。

  青石板路紧贴着岩石蜿蜒而上,石板路仅能容一人通过。一层层紧密相连的青石板路,山风不断地带着清新的气味从山间拂面而来,让人感觉神清气爽。上到白马寺,视野开阔,群山起伏,是一览无余的自然风光。

  白马古寺供奉猴王

  当地流传着多个修建白马古寺的传说。从前,有一个村民,到白马山顶一块巨石下的崖壁去取鸟蛋。村民用绳索慢慢地下到了崖壁石块突出的地方,没想到,绳索在石头上磨断了,村民被困在崖壁石块上,上不去也下不来。不知困了多久,正当村民绝望时,一匹白马出现了,这匹白马驮着村民安全地下山了。当地村民为了纪念这匹白马的救人行为,就在村民被救的崖壁上,修建了这座白马古寺。

  对于白马古寺,当地还有一个传说,相传300多年前,此山有一头白马经常下山寻觅食物,当地农夫曾多次追捕,但白马逃进山中西北角的一个岩洞里后,农夫屡次进洞捕捉均不见踪影,因此这条神秘的白马就被认为是“神马”。人们便在此建了一座庙,取名为白马山坛,而山也随之得名白马山。

  虽然白马古寺是在崖壁上,但崖壁上有一个凹进去的洞,有一悬岩终年滴泉,泉水清润甘甜。就算是当地天旱,这个滴泉也一样有泉水滴下来,可供古寺看守人日常生活和种菜使用。此外,当地人认为这滴泉的水有神奇的作用,眼睛看不清东西的人,用这里的泉水洗一下眼睛,也会明亮许多。

  与一般的寺庙不同,白马古寺供奉的是6位猴王。为什么要供奉猴王呢?当地村民说,原来山顶的石岩是猴子活动的地方,也是猴王的地盘,所以,建造在巨石崖壁下的白马古寺,就在寺里供奉猴王,希望猴王能保这一方土地的平安。

  当地一些村民,每年年初一早晨,村民都要走青石板古道,到白马古寺去祈福,几百年都是如此。白马寺的悬崖边建有一个半圆的围墙,围墙外,风景之美,令人赞叹。有诗为证。二十世纪初,博罗县人曾焕章行至白马山,有感于白马寺“蓬莱”仙境,乃赋:“远树抟空翠,余霞落晚红。蓬莱欣在望,我欲御长风。”

  白马山,钟灵毓秀,山地故事,脍炙人口。斗转星移、岁月千秋,白马寺的故事在民间也越传越神。



(记者朱如丹)