首页 >> 走进惠州 >> 宜居城市 >> 旅游胜地

探访古村落 品乡韵拾乡愁

发布时间:2020-05-08 08:49:32 来源:惠州日报
浏览字号:

      鹤湖围。  惠州报业全媒体记者朱如丹 通讯员黄伟光 摄

鹤湖围。 记者朱如丹 通讯员黄伟光 摄

       初夏时分,到乡村走走是一个不错的选择。龙门县永汉镇的一些古村落,居住人员不多,但有丰富的文化内涵,到这些古村落走走,可以看到不少中国传统建筑,了解传统文化历史。只是,出发前,最好能做做攻略,了解古村的历史和可看之处。

      客家围楼鹤湖围

      城堡式客家围楼,始建于清代同治二年

      龙门县永汉镇鹤湖村鹤湖围是值得一看的地方。据了解,鹤湖围始建于清代同治二年(1863年)。据鹤湖王氏族谱记载,王氏十五世洪仁公由梅县松源满田村迁至龙门永汉莲塘开基,悬壶济世,执医为业,先在下莲塘村建王屋,继建鹤湖围,于清朝同治二年(1863年)竣工。

      鹤湖围结构为三堂屋、四横屋、一外围、四个碉楼、一望楼(后围中间的中心楼)、一斗门。堂屋和横屋是单层,外围高二层,碉楼高三层,望楼原高五层,现残存墙体。堂屋两侧分隔出明间、次间、梢间和尽间。中轴线宗祠为三堂屋,禾坪南侧有一口古井,斗门前有古石桥。

      鹤湖围前有大面积半月形风水塘连接两侧壕沟,三面环水,围后依山,前筑女儿墙,后筑高围墙,共有108间通廊房,东北边仅设一斗门架石桥供族人出入。鹤湖围前低后高,外围左右两横屋顶硬山顶呈碟式瓦面,层层(五层)错落。斗门和碉楼硬山顶,船形屋脊两头高,封火山墙作锅耳状。碉楼和外墙开设枪眼,枪眼用方孔石镶嵌。鹤湖围是我市唯一城堡式客家围楼。

      延续客家传统风俗吸引游客前往观看

      鹤湖围从修建到现在基本上没有大的改动,一直保留着原来的模样,其建筑处处彰显客家人的智慧,具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,冬暖夏凉。村里的每一块石砾,每一片瓦砖,每一幅雕花,都遗留着历史的踪迹。鹤湖围的结构体现客家人世代相传的团结友爱传统,几百人在同一屋檐下朝夕相处、和睦共居,体现了客家人淳朴善良的秉性。鹤湖围至今还延续100多年的客家传统,宗族的祭祀、聚会、婚嫁,还有节庆添灯等习俗,仍然年复一年地传承着。

      鹤湖围的王氏祠堂位于中轴线上,祠堂中堂正厅上悬挂着一块“树槐堂”的牌匾。据《宋史》记载,王氏先祖王佑为勉励子孙立志求进,以槐树象征渊博的学问和崇高的地位,在庭院中手植3株槐树说:“吾之后世必有为三公者,此其所以志也。”后来他的次子王旦在宋真宗时拜相,人们就称其家族为“三槐王氏”。“树槐堂”三字,寄寓了祖先对后代成才的殷切期望,也反映了客家人耕读传家的文化传统。

       每年正月十三,村里新生的男丁都集中在祠堂举行添灯仪式,寓意“添丁”,这个节庆往往是村里最热闹的时候,重现围屋各户人家济济一堂的热闹场面。鹤湖围每年上灯活动,都吸引很多游客前往观看。

      广府式围屋建筑合口围

      青砖黛瓦建筑群错落有致

      合口围是龙门增城一带张氏宗族最早的发源地。据史料记载,明代景泰年间,合口围的张氏先祖迁居增城,后迁徙到现在的龙门县永汉镇合口村,修建了合口围,至今已有500多年的建村历史。合口围如今是广东省古村落。

      合口围位于永汉河与增江交汇处,古称“峡口”,是广府式围屋,建筑占地面积约10000平方米。整个村落具有很强的防御性。背后有高高的后龙山阻隔,村中有炮楼,正前方有坚固的围墙,同时四面环水的设计也大大保护了村落。当年因为靠江,船运发达,不少货物在合口围的码头上下转运货,合口围的张氏族人因此富裕起来。

      记者看到,合口围进出全靠两个两层的斗门。合口围的建筑很震撼,一排错落有致的青砖黛瓦建筑群,足有百米长。建筑物前是一块大空地,用低矮的围墙围着,是家族活动场所。围内的房子横竖排列非常整齐,顺着地势逐渐向上修建,每排房子前后左右都有小巷通往空地。小巷的地面多是用青砖铺设,房子也多是青砖建到顶,装饰有不少精美的木雕。屋顶的房梁上有不少灰塑,花草、金鱼等造型奇异。

      合口围还有两间书室,一间叫南庄书室,另一间叫智超(音)书室。为什么会有两座祠堂、两间书室?原来,这是村子当时人口增多,分家所致。最早的祠堂与南庄书室相邻,现被称为“下祠堂”。后来兄弟分家,在围内又建起了另一座祠堂,即“上祠堂”,还另外修建一间书室。这两间书室,是原来围内孩子读书的地方。

      精美壁画是龙门农民画起源作品之一

      合口围的古建筑上,留下了很多精美的壁画,一些壁画就是现在的龙门农民画的起源作品之一。一些龙门农民画师,还经常到合口围等古村落里面写生画画,从中吸取艺术营养。

      合口围后山,被当地人称为旗形山,也被称后龙山。因为“后龙山+建筑群+地堂+鱼塘+耕地”,是永汉镇传统围屋聚落的基本构成模式,寓意天圆地方、天地人和谐。因此,后龙山的树林也就成了合口围村民的风水林。一直以来,这里栽种的树木基本没有村民砍伐,植被保护得很好,因此山上有不少超过百岁的树木。

      据了解,最高峰时合口围曾住有六七百名村民,随着人口不断增加,房屋不够住,村民陆续在围外修建新房,随之也陆续搬离了合口围。最后一批村民在2009年搬离合口围,之后合口围就没人居住了。

      虽然搬离了合口围,但每年的重阳节,各地的张氏后人都会到合口围的张氏祠堂祭祖,这个习俗已经延续数百年。这个时候,合口围就特别热闹,除了祭祖,重阳节也是张氏族人亲朋好友团聚的日子。整村人聚在原来的智超书室一起吃饭,增加族人之间的凝聚力。


(记者朱如丹)