首页 >> 走进惠州 >> 宜居城市 >> 旅游胜地

暮春垄上行 悠然见南山

发布时间:2020-04-16 09:03:10 来源:东江时报
浏览字号:

        南山石多水多,自成风景。  本版图片由惠州报业全媒体记者周楠 摄

  南山石多水多,自成风景。 记者周楠 摄

        南山龙岩寺主殿的龙舌石。

  南山龙岩寺主殿的龙舌石。

   

  疫情形势逐渐向好,但是也不提倡人群聚集。眼下到了春天的尾巴,可谓是市民外出赏春的最后时光。四月暮春天,悠然见南山。有惠东“小黄山”之称的南山,悠然坐落于惠东县多祝镇。这里不是热门景点,但却有着山的灵气和户外的开阔。市民可以来这里悠然地逛上一圈:寻找龙岩寺的故事,赏南山云卷雾漫,看山间瀑布飘落,还有奇特的巨石和古树……

  古寺建在“龙舌石”下 佛殿有山泉滴落

  进入南山,满眼是碧绿。记者了解到,南山隶属于莲花山脉的牛皮嶂南坡,形似马蹄。东、南、北三面是山,西面是进出口处。

  南山北面半山腰处有一座龙岩寺。龙岩寺始建于明崇祯13年,距今已有300多年。奇特的是,龙岩寺的佛殿建在一块名为“龙舌石”的岩下,故取名龙岩寺。当地人也称之为“石庵”。在龙岩寺的主殿,就能看到这块巨大的“龙舌石”。相传,龙岩寺是由罗浮山的七世祖观法大和尚所建,八世祖镜珊禅师建成庙堂,经九世祖、十世祖、十一世祖化缘筹集资金,于清代扩建而成规模。

  其实,对于龙岩寺的来由,还有一个民间传说。传说很久之前,惠州府城一位叫唐秀的寡妇,为了救治患重病家婆,经仙人指点,沿着东南方向,来到南山。唐氏见一座大石下香火袅袅,一股清泉顺石而下,倒头便拜,央求救治家婆的仙丹妙药。突然,只见白衣仙人腾云驾雾,到南山莲花顶采来灵仙草,又用竹筒盛了些清泉给了唐氏。唐氏飞快奔回家中,给家婆服后,果然药到病除。后来此事传于四邻八方。于是,南山龙岩神坛香火不绝,逐渐成为寺庙。

  神奇的是,在龙岩寺主殿佛像下方,有一处山泉。山泉水从岩石上不停滴淌出来,在岩石下方形成一个极浅的小水潭。取水时,只能用水勺舀水,每次只能取出一瓢。这口山泉水一年四季都不会枯竭,喝上一口,甘甜清醇。

  云雾漫漫万千变幻,瀑布如银缎山间飘落

  立于龙岩寺前广场,可饱览山峦起伏,欣赏南山云海雾霭。南山因其独特的地形,又处于亚热带地区,雨水充足,南山的云雾成为其最奇特的景观。雨过天晴之后,那茫茫的雾霭,便成了万变的精灵。霎时,千沟万壑白雾升腾,汪洋大海,淹没山谷,三两青峰屹立云海,似蓬莱,在飘浮不定的云雾烘托下,扑朔迷离。

  南山的雾如精灵,南山的水更是迷人。在南山,水无处不在。石缝中,山渊里,都能看到南山的水。雨后南山,瀑布腾空出世,长短不一、形状各异的瀑布成了南山的千年歌者,犹如一条条银色缎带从半空中飘落至青山苍翠中。南山有天龙潭、地龙潭、水鹅等系列壮观的瀑布群,其中龙潭双瀑最为状观,它分成公母两瀑,上游的称为公瀑,下游的称为母瀑。溪流从峭壁间泻落,形成一个深潭,水清如镜。如碰到适宜的天气,能看到“龙潭吐雾”的奇观:潭中蓦然吐出雾气,时而如棉絮一团,时而如烟柱一挺,翻滚升腾,姿态万千。

  有人说,去南山玩,最好是雨后。雨后溪水如万马奔流而下,声如雷鸣,气势恢宏。溪水可远观,也可近玩。溪水清澈见底,能看到小鱼小虾。这些小鱼小虾很精灵,水稍微有动静,就四散躲了起来。溪水从南山汇集到山下,形成了南山河。南山河床全是大大小小的鹅卵石,绿树倒影,风景如画。置身山溪,呼吸清新空气,饱览山川秀色,聆听林鸟鸣唱,在山水中尽情嬉戏,大有:“荡舟清波上,人在画中游”的感觉!

  岩石造型奇特,山间随处可见树抱石

  南山的岩石遍布,造型惟妙惟肖,有的酷似仙桥,有的又像石门……

  南山主峰海拔635.8米,其峰面是一组六、七米高的巨石,状似含苞的莲花,故取名为“莲花顶”。从一定的角度看,峰顶巨石断开,右侧有一尊似僧人的大石,此石上部向断开处伸出一块2米多长的石板,像是给断裂处铺上的桥。当地人称为“仙人桥”。

  南山半山腰处,有一块“飞来石”。这块石头像一只乌黑的眼睛置诸石台,重数十吨,而着地处仅几方小石,在空中有摇摇欲坠之势,被人称为“天外来客”。民间对这块石头的来历有一段神话传说:一日,龙岩寺的白衣道士看见莲花顶上有一狗头龙身的怪物,两眼放出道道蓝光,知是妖怪想要踞龙占穴,便手执戒刀,腾空而起,与那妖怪厮杀。妖怪不敌白衣道士,便顺山而下溜入山谷。白衣道士穷追不放,掷出一粒弹丸,击中妖怪左眼,妖怪一颗血淋淋的眼球“当啷”一声跌落坑沟,一股白烟化作一团巨石,这便是现在人们看到的这块“飞来石”。

  在南山,随处可见树缠石,石中有树,树中有石。南山南溪一座小桥两侧,有两块引人注目的石头。溪水边,还有一块两三层楼高的巨石,巨石顶上生长着一棵茂盛的榕树。这棵榕树究竟生长了多少年,没有人能说清。只见榕树发达的根系,已经将石头围抱起来,渗入溪流中。当地人将这块石头称为“榕抱石”。

  这里还有南山云雾茶。茶园散布在龙岩寺的四周,岩石下有超过百年的老茶树。传说,这里的老茶树是历年来寺里的和尚所栽种,所以,用这种茶树制成的茶,也被称为“和尚茶”,高山云雾滋润的茶,清香回甘持久。有机会喝上一杯南山云雾茶,也是惬意无穷。


(记者朱如丹)