首页 >> 走进惠州 >> 宜居城市 >> 旅游胜地

影像 | 惠州塔影俏倩

发布时间:2020-04-08 11:04:56 来源:惠州日报
浏览字号:

111.jpg

惠州西湖泗洲塔,北宋文学家苏轼谪居惠州时称之为大圣塔。

  

   当你徜徉在惠州城乡时,有没有一座塔让你一见倾心?

   惠州市区西湖泗洲塔、桥西文笔塔、下角文星塔,横沥文笔塔,惠东青龙潭塔,龙门水西塔、水坑文笔塔……塔影俏倩,豪气冲天,在历史的天空尽情书写风云。

   塔,原是佛教建筑,起源于印度,梵文音名“窣堵坡”或“塔婆”,是埋藏佛舍利、经卷的纪念建筑。塔传入中国后,与中国传统建筑和世俗生活结合,演变成各类风格不一的中国塔,如楼阁式塔、亭阁式塔、密檐式塔,成为传统建筑艺术的奇葩。塔的性质也不再局限于佛教建筑,新出现道教塔、风水塔、航标塔等。

222.jpg

横沥文笔塔位于惠城区横沥镇矮陂蔗埔村村口,建于清代,为三层六面灰白色玲珑砖塔,青砖构筑。

333.jpg

惠东县文昌塔,也称文昌阁,位于梁化镇星湖村。

444.jpg

龙门县龙华镇水坑村文笔塔。

  

   惠州现存较有名的古塔,基本上是风水塔。特别是到了明代,风水之说盛行,建塔成为勘山理水、补地势、镇水患、引瑞气的重要手段。人们认为,建塔或补山脉气势之不足,或镇河水奔泻之凶险,还能借此祈祷水土平安、风调雨顺、人丁兴旺。广东现存的古塔中,风水塔占大多数,其中尤以明代万历年间修建的最多。比如惠州西湖泗洲塔,始建于唐代,重建于明代万历年间,同时代惠州还兴建了文星塔。

  “一更山吐月,玉塔卧微澜。正似西湖上,涌金门外看。冰轮横海阔,香雾入楼寒。停鞭且莫去,照我一杯残。”苏东坡把丰湖月夜的美景媲美于杭州西湖。“此为题品惠湖风景之始”,泗洲塔因此得到“玉塔”雅称。旧志将惠州西湖“雁塔斜晖”,比拟杭州西湖“雷峰夕照”。

   宋湘歌咏西湖泗洲塔,云“此塔立此湖,此湖泄其大。塔影落湖中,塔气出天外”,让人看到了惠州西湖的灵气,道出了明代惠州建筑水平的高超和审美情趣的高雅。

555.jpg

青龙潭塔是当年西枝江航道上的一个地域性标志,也是惠东平山八景之一。

666.jpg

市区桥西文笔塔与合江楼隔江相望。

777.jpg

市区下角文星塔,为八角七级楼阁式砖构。

  

   在中国传统的乡土民众心目中,“耕可致富”“读可荣身”,平民百姓只有通过科举之路,才能步入仕途而光宗耀祖。塔,于是又寄托平民百姓对科举入仕的深切期望。明清两代,惠州重教育、重科举,各地纷纷建立文昌塔、魁星塔,倡导教育,振兴乡间文风。比如龙门水坑文笔塔、惠东青龙潭塔等。

   这些文笔塔建筑异常古朴,以龙门水坑文笔塔为例,该塔建于清代乾隆年间,保留了古香古色的清代建筑风格,塔为三层楼阁式砖塔,高18.5米,平面六角形,塔门额阴刻篆体“文明阁”三字,塔内有木制楼梯和扶手,二三层有窗,可供登塔者眺望,田园风光尽收眼底,令人心旷神怡。

   总之,惠州城乡的古塔,它们卓尔不群,立于山间河畔或者村头田边,成为当地标志性景观,培育一方独特的人文风俗,在历史长河中留下深厚的烙印,可视为珍贵的历史文化遗产。

  

(记者侯县军 图片 记者杨建业 摄)