首页 >> 走进惠州 >> 宜居城市 >> 旅游胜地

博罗县:景区防疫不松 游客安心玩耍

发布时间:2020-03-24 10:26:06 来源:惠州日报
浏览字号:

20200324-01.jpg

罗浮山朱明洞景区露天景点恢复开放后,游人前往游玩。


  “差不多有两个月没来了。得知罗浮山开园,就来呼吸呼吸新鲜空气!”来自东莞石龙的戴女士说。3月18日,罗浮山朱明洞景区露天景点恢复开放首日,在落实好各项防控工作的前提下,景区有序迎客。自开放以来,景区的秩序井然,各项防控举措不放松。据统计,罗浮山朱明洞景区恢复开放的首个周末,两天共计入园人数达3961人。


  游人现场连线告诉家人景区恢复开放

  戴女士对罗浮山情有独钟,之前就购买了罗浮山朱明洞景区的年票。作为家庭主妇的她,几乎每周都要到罗浮山走走,呼吸新鲜空气。罗浮山朱明洞景区恢复开放,她便自驾过来了。韶关陈先生到博罗办事,恰逢景区恢复开园,他便过来走走。心情不错的他还现场连线了家人:“罗浮山开园了,空气很好,这趟出来办事值了!”

  让游客们开心的是,景区给第一批进景区游玩的游客送上鲜花。罗浮山旅游开发总公司副总经理周少元说:“我们在开园的第一天做足了准备工作,特地给进园的第一批购票游客送上鲜花,感谢他们对景区的信任和支持。”

  记者在现场看到,开园首日,到景区游玩的游客并不是很多。戴口罩、出示“健康码”、线上实名制购票、“零接触”自助快速入园、红外线检测体温……在朱明洞景区门口,游客正按照景区的“规定动作”、根据脚下1.5米间距提示,有序排队入园,这一套疫情防控“组合拳”让游客倍感安心。

  3月21日和22日,罗浮山景区迎来开园后的首个周末,客流有所增加,但园区应对得力,入园畅顺,受到了游客的点赞。21日上午8点,在罗浮山景区入口处,测温、登记等措施正有序进行。为了应对周末的人流,景区特意加强了管控,不时有执勤人员劝阻大家要按地标排队入园。记者看到,景区各处都有工作人员和疫情防控志愿者,及时对游人不规范佩戴口罩、聚集等行为进行劝诫。游客感受到了不一样的温馨服务,纷纷给予积极配合,园区游览秩序井然。


  日最高承载量不超3000人次

  景区负责人周少元介绍,疫情期间,景区将对入园人数进行控制,实时监控,确保日最高承载量不超过3000人次,并根据实时在园人数作适当调整。同时,根据疫情和入园人数的动态变化,灵活做好应急措施。在疫情全面解除之前,景区室外开放区域不得开展聚集性活动,同时加强动态巡查,对未佩戴口罩和人员聚集等现象及时劝导。

  为了保障公共环境卫生安全,景区还将每日定点定时,全力营造卫生健康环境,对工作区域、公共区域、设施设备进行全面消毒杀菌,针对重点环节如景点接驳车开展每批次乘客乘坐后消毒,洗手间、人流密集场所等每天不少于4次消毒;实行员工一人一档健康检测制度,开展防疫知识培训和应急演练,严格遵循防护要求,全天候佩戴口罩、手套等防护装备,建立异常情况迅速处置机制。

  同时,景区内餐饮住宿商铺严格落实防疫措施,包括员工健康检测、限客流、简餐分餐分时、严把食材关、全方位清洗消毒、环境卫生保洁、通风换气、多采用无接触支付等多项措施为游客服务,确保每位游客的健康安全得到有力保障。

  另外,记者还从罗浮山管委会获悉,朱明洞景区内的室内场所(葛洪博物馆、东江纵队纪念馆、元帅楼、文创中心、百草油历史文化长廊、冲虚古观等),周边的景点和宗教场所(那里花开、黄龙古观、华首古寺、酥醪观等)暂缓开放,开放时间另行通知。

  文/图 惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员李渊