首页 >> 走进惠州 >> 区域信息

名城惠州

发布时间:2019-12-24 09:40:13 来源:惠州市地方志办公室《惠州年鉴(2019)》
浏览字号:

  【历史文化】  惠州自南朝梁以后,特别是隋以后的千余年间,先后为州(郡)、路、府、区、市等行政区的所在地,成为东江流域的政治、经济、文化、交通中心。所辖之地,"大海横陈,群山拥后",东扼粤东咽喉,北控粤、赣要冲,水、陆拱卫广州要道,战略位置十分重要,素为兵家必争之地。

  惠州是东江中下游的中心城市,处在客家文化、广府文化和潮汕文化的交汇地带,各种文化相互交融、兼收并蓄,广东汉剧、渔歌、山歌、舞龙、舞狮、舞春牛、瑶族的舞火狗等各种文化活动盛行,民间文化多姿多彩。惠州的"李家拳"是中国武术中南拳的五大拳种之一,惠东的"平海渔歌"名扬神州,龙门的"农民画"被誉为中国三大民间画之一,是"中国现代民间绘画的一朵奇葩"。历代许多名人对惠州情有独钟,其中东晋道教理论家、化学家、药物学家和医学家葛洪,来到惠州罗浮山修道炼丹、采药济世,把罗浮山开创为岭南道教发祥地;北宋杰出文学家苏轼寓居惠州两年零七个月,留下"不辞长作岭南人"的佳话;明代本地曾有"三尚书"(叶梦熊、杨起元、韩日缵);清末、民国时期,孙中山、周恩来等在惠州开展过革命活动;近代史上涌现出廖仲恺、邓演达、叶挺等一批民主志士和革命家。


  【名胜古迹】  惠州是历史文化名城,名胜古迹颇多,主要景观有惠州西湖西山顶上的泗洲塔,平湖北畔的元妙观,城区桥西东城基3号的文笔塔、桥西上米街北门渡口所的古城墙,罗浮山中的冲虚古观、酥醪观,惠东平海镇的平海古城、多祝镇皇思扬村等。北宋时期大文豪苏轼被贬谪到惠州也留下多处遗迹,其侍妾王朝云病逝就葬在西湖边的孤山。


  【革命传统纪念地】  东征纪念公园及纪念馆   位于惠城区飞鹅岭上。辛亥革命时期,以黄埔军校学生军为主力的东征军就在惠州进行二次东征,东征军总指挥蒋介石、总政治部主任周恩来亲临飞鹅岭指挥东征军3万多人讨伐军阀陈炯明。

  高潭"东江红都"   位于惠东县高潭镇中村,是全国最早的区级苏维埃政府所在地。

  东江纵队纪念馆   位于博罗县国家级重点风景名胜区罗浮山朱明洞景区内。抗日战争时期,东江纵队就在东江一带与日本侵略者开展斗争。

  惠宝人民抗日游击总队旧址   位于惠阳区秋长街道周田村。抗日战争时期,惠宝人民抗日游击总队长曾生就在这一带指挥游击队抗击日本侵略者。


  【名人故居及纪念馆】  惠州市境的名人故居及纪念馆主要有:惠阳区秋长街道周田村的叶挺故居及纪念馆;惠城区三栋镇鹿颈村的邓演达故居及纪念馆;仲恺高新区陈江街道幸福村的廖仲恺故居及纪念碑;惠州西湖孤山的朝云墓及东坡纪念馆等。 


  【惠州精神】  为创建"全国文明城市",惠州市从2007年9月开始发动市民群众、外来务工人员、公务员、市内外的专家学者对"惠州精神"进行大讨论。2008年4月28日,在广泛听取各方面意见的基础上,市委常委会研究确定,以"崇文厚德、包容四海、敬业乐群"作为惠州精神表述词。

  崇文   既概括惠州文化、教育的悠久历史与优秀传统,又突出惠州创建全国文明城市、文化大市和教育强市的时代使命。

  厚德   惠州历史上不乏具有大德的典范人物,近年来连年开展"厚德"的实践活动,且具有强大的导向作用。

  包容四海   这是惠州最突出的民风,彰显惠州城市形象的志向高远,以海纳百川,面向现代化、面向世界、面向未来的广阔胸怀,兼容并包,广纳天下人才。

  敬业乐群   是指敬重事业,热爱群众,善于与同志共谋事业发展,共同奋斗。将敬业乐群作为"惠州精神"重要内容,意义深远。它要求全市共产党员和广大人民群众努力成为爱业、勤业、精业、创业并善于与同志(同事、同学、老百姓)共谋事业、共同切磋、融洽相处、形成合力,做积极推动惠州社会主义现代化建设大业发展的促进派。

  惠州市地方志办公室《惠州年鉴(2019)》