首页 >> 走进惠州 >> 前景目标

深化改革开放 推动经济持续健康发展

发布时间:2021-12-07 09:10:28 来源:惠州日报
浏览字号:

  

       昨日,市政府党组书记、市长温金荣主持召开市政府党组会议和十二届191次市政府常务会议,传达学习李克强总理在经济形势部分地方政府主要负责人座谈会上的讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

       会议强调,我们要认真贯彻落实党中央、国务院关于经济工作的决策部署,坚定发展信心,保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济持续健康发展,加快建设更加幸福国内一流城市。一要主动服务好企业。坚决落实国家减税降费等政策措施,加强重点企业跟踪服务,科学精准优化电力和能源供给,强化建筑材料等市场要素保供稳价,用心用情为企业排忧解难。二要狠抓重点项目建设。全力抓重点项目的开工、竣工、纳统、履约,精心谋划储备一批优质项目,建立滚动发展机制,不断壮大产业规模,培育发展新动能。三要持续深化改革开放。深化“放管服”改革,深入推进“数字政府”改革建设,优化营商环境,释放各类市场主体活力。抓住RCEP实施契机,依托中韩(惠州)产业园等开放平台,更好地吸引外资,推进高水平对外开放。四要切实保障和改善民生。坚持政府过紧日子,将更多的财力投向民生,拓宽市场化社会化就业渠道,认真做好对城乡困难群众的帮扶救济,抓好“米袋子”“菜篮子”,全力保证市场供应。

       会议传达贯彻全国城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议、全省城镇燃气安全防范工作会议精神,研究部署我市城镇燃气安全防范工作。会议强调,要坚持把人民群众生命安全摆在首位,压实企业的主体责任,充分发挥专家和业务骨干力量,紧盯大型商超、集贸市场、学校、医院、餐馆等人员密集场所,以及用户端“瓶、灶、阀、管”和用气环境等,开展全覆盖的大排查大整治,严厉打击占压燃气管线违法行为,切实保障用气安全。要督促燃气经营企业持续强化燃气安全信息化管理,实现风险动态监控,从根本上提高燃气企业本质安全水平。要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实安全生产属地监管、行业监管和综合监管责任,对道路交通运输、危险化学品、消防安全和森林防灭火等重要领域,开展风险隐患排查整治,确保全市岁末年初安全形势持续稳定。

会议还研究了其他事项。

  (记者袁畅 通讯员府信)