首页 >> 走进惠州 >> 历史人文

“宝藏皇帝”宋仁宗与惠州的千年之约!

发布时间:2020-05-26 10:40:03 来源:东江传媒网、羊城晚报《惠州文脉》
浏览字号:


   


   最近,随着电视剧《清平乐》的热播,演员王凯饰演的宋仁宗赵祯圈粉无数,被网友戏称为“宝藏皇帝”。网友因此也知道了宋代还有这么一个性格宽厚的帝王,改革科举、网罗人才,开创了一个文治盛世。

   不过,还有许多惠州小伙伴不知道,咱们惠州和宋仁宗也有千丝万缕的关系,得名、筑城、科举改革,都给惠州带来意义深远的影响。


   


    电视剧《清平乐》中的宋仁宗

    因避赵祯讳而得“惠州”美名

   据史志记载,隋开皇十一年(591年),在岭东设立循州总管府,治所在归善县梌山(今惠州市惠城区中山公园),管辖归善、博罗、河源、新丰、兴宁、海丰等县。循州建置历经300多年后,至五代南汉乾亨元年(公元917年),改循州为祯州。

   宋天禧四年(公元1020年)三月,因避太子赵祯讳,祯州改名惠州,自此诞生“惠州”之名,沿用千年至今。赵祯就是后来的宋仁宗,北宋朝第四位皇帝。

   可以说,宋仁宗还没继位,就先给惠州带来了变化。而惠州之名,一直沿用至今,今年刚好千年!

    仁宗改革科举后惠州进士辈出

   宋仁宗积极改革科举制,科举制度进一步完善,惠州在两宋时代培养出了50多位进士。


   


   科举制度改革后,宋代进士如雨后春笋般涌现,说明千年前这个节点以来,惠州开始大力发展教育,兴建书院,为惠州人才培养和文化传承起了重要作用。

   自此,惠州逐渐崛起为岭东地区的重要城市,文人士大夫阶层涌现,堪称“惠州城下有江南”,这与宋仁宗重教兴文是分不开的。

    一自坡公谪南海,天下不敢小惠州

   依靠科举制度,宋仁宗将大批天下英才网罗到了身边。其中,惠州人最熟悉、与惠州关系最大的,自然就是苏轼。


   


   然而天意弄人,苏轼在凤翔履职的第三年,宋仁宗就驾崩了。苏轼对这位于自己有知遇之恩的仁宗皇帝评价很高。他说:“仁宗皇帝在位四十二年,搜揽天下豪杰,不可胜数。既自以为股肱心膂,敬用其言,以致太平,而其任重道远者,又留以为三世子孙百年之用,至于今赖之……宋兴七十余年,民不知兵,富而教之,至天圣、景祐极矣。”天圣和景祐都是宋仁宗的年号,想来苏轼十分感念仁宗的赏识。

   苏轼一生颠沛流离,曾官至礼部尚书,又多次被贬。绍圣元年(1094年),他被贬到惠州。当时年近六旬的苏轼受到惠州百姓热情欢迎,在此他还把皇帝赏赐的财物拿来修堤建桥。惠州受恩于宋仁宗,同样也受恩于苏轼。他们都给惠州带来了无限荣光。对于后者,正如清代诗人江逢辰所说:“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州!”

   

   (编辑:陈亮  责编:陈慧  终审:刘付龙)