首页 >> 走进惠州 >> 历史人文

历史文化

发布时间:2019-04-23 09:51:21 来源:惠州市地方志办公室
浏览字号:

      惠州自南朝梁以后,特别是隋以后的千余年间,先后为州(郡)、路、府、区、市等行政区的所在地,成为东江流域的政治、经济、文化、交通中心。所辖之地,“大海横陈,群山拥后”,东扼粤东咽喉,北控粤、赣要冲,水、陆拱卫广州要道,战略位置十分重要,素为兵家必争之地。

      惠州是东江中下游的中心城市,处在客家文化、广府文化和潮汕文化的交汇地带,各种文化相互交融、兼收并蓄,广东汉剧、渔歌、山歌、舞龙、舞狮、舞春牛、瑶族的舞火狗等文化活动盛行,民间文化多姿多彩。惠州的“李家拳”是中国武术中南拳的五大拳种之一,惠东的“平海渔歌”名扬神州,龙门的“农民画”被誉为中国三大民间画之一。历代许多名人对惠州情有独钟。东晋道教理论家、化学家、药物学家和医学家葛洪,来到惠州罗浮山修道炼丹、采药济世,把罗浮山开创为岭南道教发祥地。北宋杰出文学家苏轼寓居惠州两年零七个月,留下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的佳句;明代本地曾有“三尚书”(叶梦熊、杨起元、韩日缵);清末、民国时期,孙中山、周恩来等曾在惠州开展过革命活动。近代,惠州先后涌现出廖仲恺、邓演达、叶挺等一批民主志士和革命家。