字号:
索 引 号: 11441300007187648G/2022-00192
分  类: 农业、林业、水利
发布机构: 惠州市人民政府办公室
成文日期: 2022-06-18
名  称: 惠州市人民政府关于广东省十三届人大五次会议第1835号代表建议答复的函
文  号: ​惠府函〔2022〕107号
发布日期: 2022-06-20
主 题 词:

  (A类)

惠州市人民政府关于广东省十三届人大

五次会议第1835号代表建议答复的函


惠府函〔2022〕107号


林贵喜等代表:

  你们提出的《关于支持惠东县多祝镇皇思扬沥河道综合治理的建议》(第1835号)收悉。经综合省财政厅、水利厅等单位意见,现答复如下:

  一、关于做好皇思杨沥综合整治资金保障

  省水利厅正组织编制《广东省中小河流治理(三期)实施方案》,已将惠东县有关独流入海河流及西枝江支流纳入三期实施方案,共规划治理河长128.6公里,规划投资3.28亿元。皇思扬沥河道治理工程已纳入上述规划实施内容,计划治理护岸及河道清淤疏浚4公里,规划投资2000万元(后期可根据实际调整投资规模)。

  惠州市将多渠道筹集建设资金,保障项目顺利实施。一是积极争取中央资金支持。水利部、财政部正在开展水系连通及水美乡村建设试点工作,惠州市将按照水系连通及水美乡村建设试点县要求,针对惠东县域内皇思扬沥等河道,结合农村人居环境综合整治、乡村振兴等,以河流为脉络,以村庄为节点,集中连片统筹规划开展综合治理,积极争取中央资金支持。二是用好省级涉农资金政策。加快推进皇思扬沥河道治理工程项目前期工作,确保项目具备列入省级涉农统筹资金项目库的基本条件,积极争取省级涉农资金补助。三是积极申报债券资金。充分挖掘古村落旅游、民宿等资源,盘活资源资产,争取将皇思扬沥河道治理工程与乡村振兴等关联项目统筹纳入政府专项债项目库,积极争取政府债券资金支持。四是充分挖潜古村落优秀旅游资源,探索引入社会资本等方式,多渠道筹措治理资金。

  二、关于加快推进皇思杨沥综合整治工作

  惠州市委托专业设计单位开展方案研究工作,为全面系统分析皇思扬沥存在问题,制定科学有效治理措施,为尽快开展项目前期工作,推动项目上马建设创造有利条件。皇思扬沥的治理将紧密结合古村落规划方案,在对河道开展清淤疏浚、护岸建设的基础上,统筹考虑古村落民宿、旅游资源等因素,沿河建设碧道和景观节点,打造两岸景观带。根据设计单位提出的初步建设方案,河道治理工程主要建设内容包含水利和景观两部分,水利部分主要建设内容为河道清淤疏浚、岸边清杂清障及新建护岸、水陂、两岸人行滨水步道等;景观部分主要建设内容为建设节点公园等。

  为推动皇思扬沥河道治理工程尽快落地实施,惠州市将持续跟踪《广东省中小河流治理(三期)实施方案》报批情况,并协调实施单位委托有资质的高水平设计单位同步开展项目初设报告编制工作。《广东省中小河流治理(三期)实施方案》批复后立即开展初步设计审批,争取尽快完成项目前期工作,为2023年动工建设做好准备。

  三、关于统筹推进皇思杨沥综合整治和皇思扬古村落建设工作

  皇思扬古村落有500多年历史,古建筑群庞大,人文历史深厚,是远近闻名的古村落。该建议案收悉后,惠州市多次组织相关市直部门及水利、城市规划等方面专家对皇思扬沥和皇思扬古村落开展现场调研。目前,皇思扬村已作为示范创建重点纳入惠东县“双色荟萃,秀美古镇”乡村振兴示范带建设项目,部分古建筑经加固重修被改造成精美民宿,皇思扬古围村也入选惠州市乡村旅游精品线路。

  惠州市将结合古村落规划建设,把皇思杨沥与皇思杨古村落打造成旅游精品工程。一是对皇思扬沥的治理积极采取生态措施,在突显地域特色、人文历史和民俗风情的同时,尽量保持原有自然景观,坚持河道治理与旅游开发、新农村建设同向而行,将皇思扬沥治理工程打造成中小河流治理的样板工程、精品工程和示范工程。二是协同推进皇思扬古村落的保护建设,结合《惠州市全域旅游发展总体规划(2020-2035)》《惠东全域旅游总体规划》《“惠州湾”滨海旅游发展专项研究》等,推进实施皇思扬古村落保护项目,充分结合人文、河道景观及乡村资源进行古村落设计改造,倡导低碳环保、乡土特色的乡村旅游理念,为游客旅游观光、休闲度假等提供舒适的民宿环境和优美的水环境。

  在省人大代表和省相关部门指导下,惠州市将围绕皇思扬沥和古村落等资源,打造我市乡村振兴示范带,改善农村人居环境,带出乡村美丽经济。

  专此答复,诚挚感谢你们对惠州市政府工作的关心支持。


  惠州市人民政府    

  2022年6月18日    

  (联系人:龙志骏,联系电话:0752-2892215)