字号:
索 引 号: 11441300007187648G/2022-00119
分  类: 综合政务
发布机构: 惠州市人民政府办公室
成文日期: 2022-04-19
名  称: 惠州市人民政府办公室关于2022年第一季度全市政府网站与政务新媒体检查结果的通报
文  号: ​惠府办函〔2022〕40号
发布日期: 2022-04-22
主 题 词:

惠州市人民政府办公室关于2022年

第一季度全市政府网站与政务新媒体

检查结果的通报


惠府办函〔2022〕40号


各县、区人民政府,市政府各工作部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省、市关于加强政府网站和政务新媒体管理工作的部署要求,市政府办公室组织开展了2022年第一季度政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本季度,市政府办公室会同第三方监测机构对全市运行的37个政府网站、18个市直部门频道,市直部门开设的47个政府信息公开平台以及95个政务新媒体进行了全覆盖检查。从检查结果看,大部分单位能认真落实政府网站建设和政务新媒体管理的工作要求,扎实做好政务信息发布及网民互动回应工作,较好保障了政府网站(部门频道、政府信息公开平台)和政务新媒体稳定健康运行。但也发现一些单位仍然存在部分问题。

  二、检查发现的主要问题

  (一)网站信息发布审核有待加强。个别单位的政府网站运维不规范,未按照政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标规定的更新要求及时发布信息。如市城管执法局出现动态要闻类栏目2周内未更新、空白链接等情况。

  (二)政务新媒体监管有待改善。部分单位对政务新媒体工作疏于管理,责任科室主动作为不足,市政府多次强调政务新媒体完善报批手续等要求,但仍然存在瞒报漏报现象。如市卫生健康局未经市府办同意,径自开设政务新媒体号并开始运营。个别已建号单位存在维护不够积极,更新不够及时的现象。如市公安局、惠阳区卫生健康局政务新媒体更新不及时。

  (三)网站年度报表发布不规范。个别建有网站的单位“政府网站工作年度报表”发布不规范,不便于群众查阅。如市卫生健康局、金融工作局年度报表虽及时发布,但未保持在网站首页显著位置显示,经检查提醒后才规范发布。

  三、下一步工作要求

  (一)强化政府网站和政务新媒体日常管理。各级、各部门要持续加强对政府网站和政务新媒体的管理,健全日常管理体系,完善本单位通报问责机制。严格落实网络意识形态工作责任、网络安全责任制和信息发布审核制度,不同的板块需指定专人按政府网站指标要求开展网站日常检查工作,及时发现并解决问题,责任科室要负总责,主动作为,做好本单位的统筹工作,确保发布信息内容及时、合法、完整、准确。各单位开设、关停政府网站及政务新媒体或登记信息有变动的,需及时在全国政府网站信息报送系统及全国政务新媒体信息报送系统进行申请或更新。我市将继续加强对各单位在全国信息报送系统报备工作进行监管,相关结果将纳入季度检查通报和年度考核。

  (二)加强政务新媒体信息发布内容把关。2021年,省政府办公厅会同相关单位开发了“政务新媒体政治导向把关系统”并已提供账号供有关单位使用。各级、各类政务新媒体主办单位应严格落实信息发布相关工作责任制,拟在政务新媒体上发布的信息须通过该系统进行内容校对审核,积极用好该系统,确保政务新媒体意识形态安全。我市将继续加强对政务新媒体信息发布内容安全监管,相关结果将纳入季度检查通报和年度考核。

  此次通报存在问题的单位要高度重视,立即采取有力措施进行整改,务必见到实效,并于2022年4月25日前将整改情况报送市政府办公室政务信息科(联系电话:2882101,邮箱:zwgk@huizhou.gov.cn)。


  惠州市人民政府办公室    

  2022年4月19日