字号:
索 引 号: 11441300007187648G/2022-00099
分  类: 综合政务
发布机构: 惠州市人民政府办公室
成文日期: 2022-03-21
名  称: 惠州市人民政府办公室关于印发2022年市十件民生实事分工方案的通知
文  号: 惠府办函〔2022〕30号
发布日期: 2022-04-02
主 题 词:

惠州市人民政府办公室关于印发2022年市十件民生实事分工方案的通知


惠府办函〔2022〕30号


各县、区人民政府,市政府各工作部门:

  2022年市十件民生实事业经惠州市第十三届人民代表大会第一次会议票决通过。经市人民政府同意,现将《2022年市十件民生实事分工方案》印发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、提高思想认识

  市十件民生实事是市政府向全市人民作出的庄严承诺,各级各部门要切实提高思想认识,将按时全面完成各项工作目标作为重要政治任务抓紧抓实。各牵头单位主要负责同志要亲自谋划、靠前指挥,指定分管领导抓好落实,并安排政治素质高、业务能力强的干部具体负责。各配合单位要密切配合、担当作为,有效形成工作合力,共同推动各项工作落地落实。

  二、压实工作责任

  各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,以对人民高度负责的态度,努力克服困难,全力以赴把民生实事落细落实。各责任单位和各县、区要履行好主体责任和属地责任,制定实施方案,细化分解任务,落实目标责任,争取民生实事项目早建设、早投用、早惠民。

  三、加强跟踪督办

  市政府督查办要把各项民生实事列入重点督查范围,将日常监督与抽查暗访相结合,全程跟踪督办,定期通报进度,确保按时推进。对推进有力、进展迅速、效果明显的单位予以通报表扬,对工作落实不力、进展缓慢的单位予以通报批评,对敷衍塞责、推诿扯皮,造成不良后果的责任单位及责任人严肃追究责任。


  惠州市人民政府办公室    

  2022年3月21日       


惠州市2022年市十件民生实事分工方案


项目名称

序号

主要内容

工作目标

完成期限

牵头单位

分管市领导

一、大力提高公办义务教育学位供给

1

大力提高公办义务教育学位供给

深入推进住宅项目配套教育设施专项治理,通过新改扩建学校、公办学校挖潜扩能、部分民办学校转公办等方式,新增7万个公办义务教育学位,努力让学生“上好学”。

年底完成

市教育局

于加良

二、整治疏通道路交通安全黑点堵点

2

组织实施道路交通设施综合维护保障

1.持续开展道路交通安全隐患风险防范工作,及时排查事故易发多发路段及各类安全隐患。

2.加强道路交通设施综合维护保障,组织实施市区信号灯、电子监控、标志、标线及护栏等道路交通设施综合维护保障,保证道路交通安全有序顺畅。

年底完成

市公安局

陈海波

3

鹅城大桥项目建设

鹅城大桥项目开展桩基、承台及桥墩等施工。

年底完成

市交通运输局

林飞鸣

4

南山快速路项目建设

南山快速路项目启动建设,优先开展隧道等控制性工程建设。

5

实施演达五路道路新建工程等20个项目

实施演达五路道路新建工程等20个项目,加快中心城区“两环十射”市政道路快速化改造。

年底完成

市市政园林事务中心

段致辉

6

实施金山大桥慢行系统改造项目

实施金山大桥慢行系统改造项目,形成全互通立体交叉慢行系统网络。

三、加强特殊困难群体救助帮扶

7

落实特殊困难群体救助帮扶

落实低保补助、特困人员供养、特困人员护理、流浪乞讨救助、临时救助、孤儿生活保障(含事实无人抚养儿童)和重度残疾人护理补贴及困难残疾人生活补贴。低保标准按不低于居民上年度人均消费支出增速提高,特困人员基本生活保障标准按低保标准1.6倍确定,按时按标准发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,继续推进将非重度智力、精神残疾人纳入重度残疾人护理补贴范围,帮助解决困难群众和残疾人生活问题,兜牢兜实底线民生。

年底完成

市民政局

于加良

8

扎实推进“双百工程”

加强镇(街道)服务能力建设,积极培育发展社区社会组织,扎实推进“双百工程”,村(居)建成社工服务点,实现全市社工服务站(点)100%覆盖、困难群众和特殊群体社工服务100%覆盖。

9

办理法律援助事项总数不少于1万件

为困难群众提供便捷高效的法律援助服务,实现100%应援尽援,办理法律援助事项总数不少于1万件,努力让法治阳光温暖困难群众。

年底完成

市司法局

陈海波

四、开展农村环境卫生综合整治

10

加强农村区域保洁

加强农村区域清扫保洁管理和环境卫生质量监督检查,对农村生活垃圾和公共区域清理保洁工作进行适当补助,持续提升农村人居环境水平。

年底完成

市城管执法局

段致辉

11

开展农村厕所革命提升行动

完成全市268个(第一批)行政村整村厕所革命提升工作,提升农村公厕建设和管护水平,引导农民群众养成良好卫生习惯。

年底完成

市农业农村局

黎炳盛

12

持续推进我市农村生活污水治理工作

制定落实我市农村污水治理工作攻坚方案。

年底完成

市生态环境局

赵则永

五、办好用好“县区第二人民医院”

13

加强县镇医院基础设施建设

通过建好用好4家县(区)第二人民医院(3家建成投入使用、1家完成主体工程建设),提升县镇医院医疗卫生水平。

年底完成

市卫生健康局

于加良

14

建立帮扶机制

帮扶3家县(区)第二人民医院建立专科或亚专科,年度内至少建设6个以上专科,专科能力达到县级重点专科或市级基层特色专科水平。

15

建设名医工作室

3家县(区)第二人民医院各建设1间“名医工作室”。

16

推动市第二人民医院(市复员退伍军人医院)红花湖院区项目一期工程建设

完成市第二人民医院(市复员退伍军人医院)红花湖院区项目一期工程主体封顶(砌体工程)及部分安装工程施工。

六、提升城市向外通道通行转换效率

17

实施广惠高速金龙互通项目

实施广惠高速金龙互通项目,在广惠高速与金龙大道交叉处增设金龙互通,提高江北地区与广惠高速的交通转换效率,力争8月底前建成通车,实现江北地区15分钟通达广惠高速目标。

8月底完成

市交通运输局

林飞鸣

18

实施金龙大道惠城区段快速化改造工程

实施金龙大道惠城区段快速化改造工程,年内完工通车,实现市区云山东路往返广惠高速路口无灯控畅行,通行时间由现在的30分钟以上缩短至10分钟左右,缓解云山东路、新寮北路、金龙大道路段交通拥堵,方便市民快捷上高速。

年底完成

市市政园林事务中心

段致辉

七、开展全市农贸市场综合治理行动

19

全市124家农贸市场开展综合治理

坚持政府主导、综合治理、政企联动原则,开展全市农贸市场综合治理行动,制定惠州市农贸市场综合治理提质升级工作实施方案,对全市124家农贸市场开展综合治理,进一步推动农贸市场规范化建设管理,提升卫生环境和管理水平,努力让群众的“菜篮子”拎得更舒心。

年底完成

市市场监管局、国资委

李俊玲

八、加快老旧小区及“惠民空间”改造

20

启动城镇老旧小区和“惠民空间”改造

新启动132个城镇老旧小区及“惠民空间”改造,补齐人居环境短板,提升城镇老旧小区居住环境品质,实现“老社区”“新品质”更新升级。

年底完成

市住房城乡建设局、民政局

段致辉、于加良

九、加强食品安全抽检源头管理

21

2022年全市完成不少于38728批次食品抽检任务,食品检验量达每千人6.4批次,不合格处置率100%。

围绕涉及人民身体健康的食品安全性指标,抽检范围应覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域。2022年,全市完成不少于38728批次食品抽检任务,食品检验量达每千人6.4批次,不合格处置率100%。其中,市场监管部门完成28728批次,农业农村部门完成10000批次。按照“时间过半、任务过半”原则,均衡推进。不断提升全市食品安全水平和群众对食品安全工作的满意度,解决人民群众普遍关心的食品安全突出问题,保障人民群众“舌尖上的安全”。

年底完成

市市场监管局(市食安办)、农业农村局

李俊玲

十、创建国家级电子商务进农村综合示范县

22

推动龙门县创建为国家级电子商务进农村示范县

完善县乡村三级物流配送体系、农产品进城公共服务体系、工业品下乡流通服务体系、农村电子商务培训体系,实现示范县农村网络零售额、农产品网络零售额整体增速高于全国农村平均水平,农村电商加快发展,农村流通设施和服务水平提升,打造农村电商发展新标杆。

年底完成

市商务局

赵则永