您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 住房保障信息公开 > 住房保障法规政策
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市公共租赁住房政策解读

 

1.什么是公共租赁住房?

  公共租赁住房是由政府投资组织建设和管理,限定建设标准和租金水平,或政府提供政策支持,社会力量投资建设,限定建设标准,租金市场化,纳入公租房管理体系,面向本市城镇中等偏下和低收入住房困难家庭、在城镇稳定就业的无房职工和在城镇稳定就业的异地务工人员出租的保障性住房。

2.申请公租房经过哪些程序?(见图例)

 

3.公租房有哪些申请方式?

  申请人可以家庭、单身人士申请公租房。

  (1)家庭申请的,需确定1名符合申请条件的家庭成员为申请人,其配偶和具有法定赡养、抚养、扶养关系的共同居住生活人员的符合申请条件的为共同申请人。

  (2)单身人士申请的,本人为申请人。

4.哪些人可以作为单身人士申请?

  未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员、外地独自来惠城中心区工作人员可以作为单身人士申请。

5.申请公租房的基本条件是什么?包含哪些人群?

窗体顶端

  (一)城镇中等偏下和低收入住房困难家庭须同时具备以下条件
  1、申请人及共同申请人已取得惠州市所属城镇居民户籍。
  2、城镇中等偏下收入家庭年人均收入低于所在县、区上年度城镇居民人均可支配收入的60%;低收入家庭年人均收入低于本县、区最低生活保障标准的1.5倍(各县、区对低收入家庭认定标准作出了具体规定的,从其规定)。
  3、申请人及共同申请人在本县、区无自有产权住房或拥有的自有产权住房建筑面积低于40平方米。
  4、市政府批准的其他条件。符合本条上款第1目、第2目条件的年满30周岁无自有产权住房的单身人士,可以独立申请公租房。

  (二)在城镇稳定就业的无房职工须同时具备以下条件
  1、申请人及共同申请人已取得惠州市所属城镇居民户籍。
  2、申请人及共同申请人在本县、区无自有产权住房。
  3、申请前在本地同一用人单位连续工作满1年以上,并签订劳动(聘用)合同。
  4、就业单位为申请人缴纳社会保险满1年以上。

(三)在城镇稳定就业的异地务工人员须同时具备以下条件
  1、持有本市、县(区)城镇居住证。
  2、在本市城镇工作,并在同一用工单位连续工作满2年以上(含2年),并签订劳动(聘用)合同。
  3、就业单位连续为申请人缴纳社会保险满2年以上(含2年)。
  4、申请人及其配偶、未婚子女在本县、区无房产。

政府投资建设的公租房主要保障对象是具有本市城镇户籍中等偏下和低收入住房困难家庭、在城镇稳定就业的无房职工;社会力量投资建设的公租房主要保障对象是在城镇稳定就业的无房职工、在城镇稳定就业的异地务工人员。

窗体底端

6.如何界定有稳定工作?

  符合下列情形之一的,视为有稳定工作:

  (1)与用单位签订1年以上劳动合同,且用工单位帮其在惠城区连续缴纳3个月以上的社会保险费。

  (2)在城区退休的人员。

  (3)国家机关、事业单位在编工作人员。

7.月收入包括哪些项目?

  月收入包括工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴、养老金、其他劳动所得及财产性收入。不包括基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。

8.如何界定无住房?

  申请人和共同申请人同时符合下列情形,视为无住房:

  (1)在惠城中心区有产权住房(有产权住房包括已签订合同未取得产权证的房屋);

  (2)未承租公房或廉租住房;

9.如何界定住房困难家庭?

  住房困难家庭是指自有产权住房建筑面积低于40平方米的本市家庭。住房建筑面积按公房租赁凭证或房屋权属证书记载的面积计算。

10.怎样申请?

  本市城镇户籍住房困难家庭或个人的公租房申请,由申请人向户籍所在地社区居委会提出;本市城镇户籍住房困难家庭或个人的公租房申请,由申请人向户籍所在地社区居委会提出;城镇稳定就业的无房职工、在城镇稳定就业的异地务工人员的公租房申请,由申请人向工作单位所在地社区居委会或所在产业园区管理部门提出申请。惠城中心区的城镇稳定就业的无房职工和在城镇稳定就业的异地务工人员向惠州市住房和城乡规划建设局提出申请。

11.申请公共租赁住房资格审核程序是怎样的?

  (一)本市城镇户籍住房困难家庭或个人的公租房申请,由申请人向户籍所在地社区居委会提出;城镇稳定就业的无房职工、在城镇稳定就业的异地务工人员的公租房申请,由申请人向工作单位所在地社区居委会或所在产业园区管理部门提出申请。惠城中心区的城镇稳定就业的无房职工和在城镇稳定就业的异地务工人员向惠州市住房和城乡规划建设局提出申请。  

  (二)初审及公示。社区居委会或产业园区管理部门应自受理申请材料之日起20日内对申请人的户籍、家庭收入、住房状况等情况进行调查核实,报乡镇人民政府(街道办事处)初审。乡镇人民政府(街道办事处)应将初审基本符合住房保障条件的申请人姓名、家庭人口、现居住房号等情况在申请人居住的社区进行公示。公示期限为20日,公示期满无异议的,送所在县、区民政部门审核。

  (三)审核。县、区民政部门应当自收到申请材料之日起30日内,对申请家庭的收入和财产情况进行核定,并将申请材料和核定结果转市、县(区)房管部门。市、县(区)房管部门应当自收到申请材料起20日内对申请家庭住房状况进行审查,并将申请材料及审查意见报市、县(区)住房保障部门审核。   
  (四)公示及登记。市、县(区)住房保障管理部门对申请家庭的审核结果在住房保障管理门户网站公示,公示期限为20日。公示期满后,市、县(区)住房保障管理部门对公示无异议或异议不成立的申请家庭作为获得住房保障资格予以登记,并在市和县、区政府(开发区管委会)及其住房保障主管部门门户网站和媒体公告登记结果。

12.怎样进行公示?

  住房和城乡规划建设局将复审合格申请人等有关信息在市住房和城乡规划建设局信息网上进行公示公告

13.对公示对象有异议怎么办?

  对公示对象有异议的,市住房和城乡规划建设局接受实名举报,并在10个工作日内完成核查。经核查异议成立的,应书面告知申请人并说明理由。

14.怎样进行分组摇号

  由市住房和城乡规划建设局组织,按照分类方式,通过电子摇号系统进行分组摇号

  分组摇号过程接受市监察部门、公证机构、新闻媒体及申请人代表监督,摇号结果通过公共租赁住房信息网和指定的公众媒体公示,接受社会监督,无异议的向申请人发放配租确认通知书。

15.公租房的选房户型怎样确定?

  相对应的户型是指公共租赁住房配租户型与申请人的家庭人数相对应。具有惠城中心区城镇户籍2人以下一室一厅,具有惠城中心区城镇户籍3人以上分两室一厅

16.公租房有那些户型?

  户型有单间配套、一室一厅、两室一厅。

17.摇号未选房的怎么办?

  对本次摇号未选房的,申请人可直接进入下一轮摇号配租(一户家庭有两次选房机会)。

18.轮候期间申请人情况发生变化怎么办?

  轮候期间,申请人工作、收入、住房及家庭人数等情况发生变化,应主动和及时向原申请点如实提交书面材料,重新审核资格。

19.选房后怎样签订租赁合同?

  领取选房确认通知书的申请人应携带本人身份证件、选房确认通知书到指定地点签订《惠州市公共租赁住房租赁合同》(以下简称租赁合同)。未在规定时间内签订租赁合同的,视为自动放弃,本次申请选房作废,但可重新申请,申请时间按重新申请之日计算。

20.公租房可租多少年?

  公租房每次合同期限最短为3年。

21.承租公租房需交纳履约保证金吗?

  承租人签订租赁合同时,需交纳履约保证金,以保证租赁合同的正常履行。履约保证金按3个月的租金标准一次性交纳。

22.公租房的租金标准怎样确定?

  公租房租金标准由市、县(区)价格主管部门会同住房保障主管部门、房产管理部门,按照市场租金水平确定。公共租赁住房租金实行动态调整,定期向社会公布。

23.租金交纳有哪些规定?

  公共租赁住房租金按建筑面积计算。承租人应按月交纳租金,交纳日期为每月10日前。

24.承租人应交纳哪些费用?

  承租人应按时交纳房屋租金和房屋使用过程中发生的水、电、气、通讯、有线电视、物业服务等相关费用。

25.公租房能转租吗?

  不能。公租房是政府向中低收入住房困难人群提供的保障性住房,因此不允许承租人转租。

26.哪些情况承租人应退出公租房?

  (1)租赁期间自愿退出公共租赁住房

  (2)通过购买、获赠、继承等方式在惠城中心区地区获得自由产权住房,且建筑面积超过政府公布的建筑面积40平方米的标准

  (3)违反公共租赁住房相关法规、规章和政策规定及租赁合同约定的。

27.哪些行为将解除合同收回公租房?

  承租人有下列行为之一的,解除租赁合同,收回公租房,其行为记入信用档案,5年内不得再次申请:

(1)提供虚假证明材料等欺骗方式取得公共租赁住房的; 

(2)转租、出借的;

(3)改变公共租赁住房结构或使用性质的;

(4)承租人无正当理由连续空置6个月以上的; 

(5)拖欠租金累计3个月以上的; 

(6)在公共租赁房中从事违法活动的;

(7)违反租赁合同约定的。

28.租赁合同终止后一时找不到合适的住房怎么办?

  承租人在租赁合同期满或终止后,不符合租住条件但暂时无法退房的,可以给予3个月过渡期。过渡期内按公共租赁住房租金标准收租金。

29.对应腾退而拒不腾退房屋的怎么处理?

  承租人不再符合租住条件,拒不腾退住房的,按公共租赁住房租金标准的2倍计收租金,并在适当范围内公告。必要时申请可报有关部门强制收回房屋

30.对骗租公租房的怎么处理?

  承租人隐瞒或伪造住房、收入等情况,骗取公共租赁住房的,解除租赁合同,收回房屋,5年内不得再次申请。承租期间按公共租赁住房租金标准的3倍计收租金,并依法依纪追究责任。

31.对出具虚假证明的单位或个人怎么处理?

  对出具虚假证明材料的单位和个人,由市住房和城乡规划建设局请有关部门依法依纪追究相关责任人员的责任。

32.如何保障公租房申请配租公开、公平、公正?

   (一)建立管理机构。成立市公共租赁房管理局,具体负责日常管理;

   (二)健全管理制度。在《惠州市公共租赁住房建设管理办法》颁布的基础上,制定了操作细则。

   (三)建立信息管理系统。实现房屋权籍、工商、社保等部门的数据交换,为做到公开、公平、公正提供技术保障。

   ()是加强社会监督。公租房申请、摇号、配租等环节实行全公开,摇号配租时有监察部门、公证处、新闻媒体、申请者代表等参加,确保公开、公平、公正。

33.公租房的交房标准是什么?

  目前,已开工建设的公租房交房标准为:

()水、电、气表安装到户;

()客厅及卧室地面采用地面砖,墙面、天棚刷乳胶漆。厨房、卫生间地面、墙面均采用防滑地砖、墙砖,天棚刷乳胶漆;

()卫生间安装吸顶灯、换气扇、蹲便器,厨房安装吸顶灯、洗菜盆。承租人只需自己配上家具、电器等即可直接入住。

惠州市住房和城乡规划建设局

2015年7月9日


相关附件:
来源: 本网 时间: 2015-07-27