返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 文化机构信息公开 > 图书馆
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州慈云图书馆举办鹅城读书分享会——北伐时期的邓演达

  2020年11月8日下午,惠州经济职业技术学院人文基础学院陈晓红老师在惠州慈云图书馆四楼华强厅做《北伐时期的邓演达》分享会,对邓演达的生平经历作了简单概述后,以国民革命第一次北伐战争作为切入点,从作战方针和过程,分析邓演达在北伐战争中作为国民革命军总政治部主任这一角色所起到的重要作用。邓演达在北伐中有非常突出的表现,他不仅政治思想主张鲜明,工作有条不紊,而且随军宣传工作到位,鼓舞了将士们的士气,控制了当时的重要舆论阵地,有力宣传了北伐战争的正义性;他军事谋略和胆识过人,历经战火洗礼,从容应对,帮助北伐军队拿下多个战争要塞;他拥护“三民主义”和“联俄、联共、扶助农工”三大政策,明确革命的终极目的,也多次公开反对分裂国共合作阵线,坚持为民办事,主政湖北,恢复经济,颇有建树;他演讲口才过人,有强大的亲和力,在军中威信很高,追随者众多。由于邓演达公开反对蒋介石的独裁统治,最后惨遭杀害。

  读友们还分享了邓演达的相关话题。如读友黄颖就分享了三栋演达纪念园、演达中学、演达大道的相关建筑,也有读友分享了邓演达与其妻子郑立真的相关故事。本次分享会,多位读友表示获益良多,通过分享体会,不但学到邓演达的英雄事迹,也因邓演达生于惠州而深受鼓舞,倍感自豪。

微信图片_20201109150251.jpg




相关附件:
来源: 本网 时间: 2020-11-09