返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 文化机构信息公开 > 图书馆
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州慈云图书馆简介

  

  惠州慈云图书馆新馆建成于2004年,前身为始建于1886年的惠州丰湖书藏,是省内少数几个拥有丰富历史传承、古籍书较多的百年老馆之一,现为国家一级图书馆和广东省古籍重点保护单位。

  惠州慈云图书馆位于惠州市江北三新南路15号,占地22438平方米,建筑面积19266平方米,楼高4层,馆内设19个功能室,1090个阅读座位,还有一个容纳360个座位的学术报告厅,是惠州地区规模最大、功能最齐全的公共图书馆,也是惠州的文化标志性建筑。

  惠州慈云图书馆坚持“以人为本”的办馆理念,以纸质文献、音像制品、数字资源等文献信息资源的收集、整理和收藏为基础,提供文献借阅与传递、展览讲座、数字资源等服务内容,打造公众喜爱的学习空间。截止2019年底 ,惠州慈云图书馆纸质文献藏量约94万册(件),电子资源107.84万册(件),年订阅期刊报纸1194种,年举办读者活动约700场,运行数据库共36个,数字图书馆本地资源总量高达32TB。馆内还有较丰富的古籍藏书,现藏线装书约3000种,1万多册,大多是丰湖书藏保留至今的图书,以清代的文集和方志居多;保存较为完整的约有350种4000册古籍,其中有5部善本入选《广东省珍贵古籍名录》,具有较高的历史文物和学术资料价值。

  惠州慈云图书馆内拥有较为完善的图书智能化管理系统、自助服务系统,并建立了文化信息资源共享工程网络平台、图书馆门户网站和微信公众服务号,读者可以通过登陆图书馆网站、绑定微信公众号,享受电子资源服务、网上查询续借、掌上办证、掌上借书等服务。


相关附件:
来源: 本网 时间: 2020-10-23