返回首页 市政府门户网 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业建设 > 扶贫攻坚领域
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
乡村游与产业融合发展走上富民兴村路

  微信图片_20210226092220.jpg

惠州市惠东县多祝镇永和村筹集资金新建成36栋安置房。

微信图片_20210226092223.jpg

  ■惠州市惠东县多祝镇八维村是全省第一批“红色村”党建示范工程重点建设村。

微信图片_20210226092227.jpg

  ■惠州市惠东县多祝镇八维村吸引越来越多游客来村里观光旅游。

  惠州市惠东县坚持乡村旅游与产业帮扶融合发展

  沿着蜿蜒起伏的山路,来到惠州市惠东县多祝镇永和村白水村小组,由新建的36栋小楼房组成的美丽家园出现在眼前,给人留下了“柳暗花明又一村”的难忘印象。这里,也是永和村探索发展“民宿旅游”、实现富民兴村的新起点。

  如何巩固拓展脱贫成果,做好与乡村振兴有效衔接。近年来,惠东县结合山区农村实际,坚持乡村旅游与产业帮扶融合发展,进一步释放乡村活力和潜能,逐步形成“共建共享、以房联营、以地入股、文旅融合、社会参与”的发展模式,让农村成为安居乐业宜游富足的幸福家园,全力打造乡村振兴“惠东样本”。

  永和村 建设美丽家园 发展乡村旅游

  “我老公就在这个工地上干活。”在多祝镇永和村白水村小组村民的新家园附近,山脚工地,工人在机器轰鸣声中忙碌着;山腰,待在简易棚屋里照顾小孩的丘珊珊说,她丈夫就是白水村的,一家人后来搬到外面居住。

  “老爸还是喜欢这里,天天骑着摩托车回来养蜂,养了几十年,现在都有300多箱了。”看着山上已建成、整齐划一的新房,丘珊珊充满了期待,“原来进出交通不方便,回来有一些不习惯,这几年变化非常大,环境好,我觉得住在这里比在外面好。”

  曾经,白水村小组村居环境恶劣,交通不便,常年受自然灾害侵扰,村民外出务工,村落荒废。“白水村也有它的优势,自然风光、客家风情和交通便利等。”惠州市司法局驻永和村第一书记李育辉说,永和村还有一“宝”,村民种的银粘米和香粘米,米粒细长,晶莹剔透,口感香糯。在消费扶贫活动中,很受消费者欢迎。

  结合白水村小组“支持力度大、房屋闲置多、生态基质好”的实际,永和村决定开山辟路,启动旧村改造,探索发展“民宿旅游”,带动农户增收和集体经济发展。为此,采取引进企业投资和村民自筹等方式,筹集资金新建成36栋安置房,项目占地约11780平方米,为白水村小组村民建设绿水青山、宜居宜养的新家园。

  通过筑巢引凤,吸引专业旅游公司把新房作为乡村民宿开发运营。既可以提高农民收入,增加就业机会,又可以改善人居环境,完善基础设施建设,促进永和村持续发展,群众共同致富,走出一条因地制宜、可持续发展的美丽乡村振兴之路。

  八维村 擦亮“红色村”名片 发展特色水果种植

  “枫树山上,红了天,惠紫山区游击战。拿起枪来反围剿,不怕流血和困难。党的话,记心间……”在多祝镇八维村,利用原村委会危房改建成的八维红色文化展览馆里,以图文并茂的形式呈现在游客眼前的《惠紫人民自卫大队队歌发现记》,令人读来热血澎湃。

  青松园12烈士纪念园、华地头东江华侨回乡服务团纪念亭、白路下惠紫人民自卫大队纪念亭、龚屋突围反击战纪念亭、马新然革命活动遗址……作为全省第一批“红色村”党建示范工程重点建设村,多祝镇实施“红色基因”工程、“红色堡垒”工程、“美丽八维”工程、“精准扶贫”工程、“红色引擎”工程等“五大工程”,保护红色文化,讲好红色故事,为这个贫困村注入了发展新动能。

  来八维村,不但能听到感人的红色故事,还可以尝到许多特色产品。“我们这里的柑橘是很有名的,全村种了两三千亩,火龙果也有上千亩,还有荔枝、蜂蜜。”八维村党总支部副书记刘玉文说,通过盘活土地,为村民提供了在家门口就业增收的途经,也有村民自己做民宿。通过擦亮“红色村”这张名片,可以吸引越来越多游客来村里观光旅游,带动果园、民宿等消费。

  惠州市交通运输局驻八维村第一书记廖志达介绍,近年来,八维村先后引进了面积120亩的柠檬种植园、500亩的柑橘种植基地和200多亩的生态种植园,以特色水果种植开启了乡村产业兴旺之路。

  为进一步增强产业“造血”功能,八维村还启动了具有更大发展潜力的中草药种植产业帮扶项目。去年,廖志达与引进的企业签订合作协议,种植一年收两季的金钱草,发展更高效的产业项目,为本村群众推开了一扇发展生产增收致富的新窗口。

  惠东县 打通农产品出山“最后一公里”

  绿水青山就是金山银山。惠东县坚持把乡村旅游与精准扶贫有效结合,逐步探索形成“共建共享、以房联营、以地入股、文旅融合、社会参与”的发展模式,贫困户和农户通过土地、房屋、果园等资源入股,确保实现稳定增收。

  为打通惠东山区农产品出山“最后一公里”,近年来,惠东县积极构建供销大平台,大力开展消费扶贫。制订出台《惠东县深入开展消费扶贫助力脱贫攻坚工作实施方案》,动员全县各级部门广泛参与消费扶贫。同时,组织发动贫困村、贫困户、扶贫龙头企业及“万企帮万村”行动市场主体生产的农产品参与开展扶贫产品认定申报工作。依托本地特色农业优势,设立1个农产品销售展销中心、2个消费扶贫专馆,在超市和加油站等设立5个扶贫产品专区,扩宽消费扶贫平台建设。

  早在2019年7月,惠东成功获得国家级电子商务进农村综合示范创建资格,制定出台《惠东县国家级电子商务进农村综合示范工作实施方案》,结合新型乡村助农服务示范体系、农产品展销中心等建设,不断畅通农副产品销售流通环节。组织动员社会进村入户带货,开展融媒助农大型公益直播带货活动、“助农·惠企”直播带货系列活动等,通过与贫困户签订代销协议、线上设置扶贫专区等方式,协助农户在网上销售蜜柚、山瑶柑、蜂蜜和薯丝等农产品。

  “加大产销对接的广度和力度,让更多人爱上惠东的好产品,帮助我们的农产品、旅游产品进入更广阔的市场。” 惠东县扶贫办有关负责人表示,接下来,惠东县将继续推动政府单位和社会各界参与消费扶贫,培育建设一批对接市场、服务农村的电子商务等消费扶贫平台,进一步促进老百姓增产增收致富。

  / 采写:新快报记者 朱清海 / 图片:新快报记者 王飞 / 责编:梁胤馨 / 美编:梁瑛 / 校对:王萃

相关附件:
来源: 新快报 时间: 2021-02-26