返回首页 市政府门户网 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业建设 > 扶贫攻坚领域
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
加强体制机制创新 为乡村振兴作更大贡献

微信图片_20210226091041.jpg

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。一年来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下勠力同心、砥砺奋进,各级党政机关、企业事业单位合力攻坚,社会各界积极参与,克服了疫情的不利影响,脱贫攻坚实现决战决胜。

  这一年,惠州市建档立卡贫困户的危房改造、困难学生生活费发放、安全饮水、社会兜底、医疗保障和大病救助100%完成,全市有劳动能力贫困人口人均可支配收入16266.57元,46个省定贫困村及15188户35546人全部达到脱贫退出标准。在坚决守住脱贫攻坚成果的基础上,惠州市提前谋划脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,按照“工作不留空档,政策不留空白”的要求,对现有帮扶政策逐项分类优化调整,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,形成了初具惠州特色的发展新模式。

  2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建成小康社会后向第二个“百年目标”进军的历史交汇点。凡属过往,皆为序章。寄望2021年,站在全面脱贫的新起点,我们将不忘初心,开拓进取,确保实现“十四五”开好局,起好头。

  这一年,我们将认真学习领会中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,牢记习近平总书记“三农”工作的嘱托,守住脱贫攻坚成果,接续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。我们将严格落实“四个不摘”的要求,进一步筑牢脱贫兜底保障,健全保障和救助长效机制,把巩固脱贫机制全面扩展到广大农村,为接续推进乡村振兴有效衔接夯实基础;进一步构建返贫监测体系,完善精准扶贫大数据管理系统,采取大数据信息化手段对全部贫困人口实施动态监测,开展返贫预警,健全快速发现和响应机制;进一步破除过度依赖财政投入机制,瞄准“双向需求”,推动社会资本下乡,不断创新“百企帮百村”模式,精准对接乡村全面振兴。

  “幸福都是奋斗出来的”,我们将始终坚持以人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,不断巩固脱贫攻坚成果,加强体制机制创新,打破瓶颈、突破障碍,为实现乡村全面振兴作出新的更大贡献。

相关附件:
来源: 新快报 时间: 2021-02-26