返回首页 市政府门户网 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业建设 > 扶贫攻坚领域
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
博罗县湖镇镇三水村:产业路连通致富路

  一条宽敞的村道蜿蜒在秀美的山丘之间,路两边有山林、茶园、稻田等,草木花香,一片翠绿。地处博罗县湖镇镇东部的三水村,勾勒出一幅脱贫致富的新景象。

W020210225324451389708.jpg

  三水村是省定贫困村,下辖10个村民小组。2016年开始,市工信局挂钩帮扶该村,通过专项扶贫、社会扶贫、个人扶贫三位一体,帮助三水村打赢脱贫攻坚战,建设社会主义新农村。

  “现在出门方便多了。”三水村驻村第一书记李观赐介绍,驻村工作组积极协调,争取了450多万元资金,在三水村新修建了1公里的主干道,方便村民出行。

W020210225324451383320.jpg

  修路只是三水村变化的一个缩影。如今,该村基础设施大大改善,村容村貌展新颜。贫困户住进新楼房、自来水通到家、新建了卫生站、扶贫车间实现家门口就业、建光伏发电项目……多产业“造血”,让村民享受到实惠和便利。

  5年来,市工信局积极协调引入恒大集团帮扶资金3450万元和省级新农村建设专项资金1150万元,修建村基础设施及厂房。目前,三水村新建了1座办公大楼,1座茶工厂,3个污水处理池,2间公厕,7座垃圾收集屋,3个文化广场,2座桥梁,10公里雨污分流水渠,2.2公里污水管网,4.3公里硬底化道路等。

  “快来尝尝我家种的番石榴!”村民陈路安正在果园里采摘番石榴,他一边忙碌,一边招呼记者。精准扶贫进村后,陈路安靠种植番石榴,走上脱贫致富之路。

  目前,三水村有劳动能力的贫困户年人均可支配收入达到了1.9万元,全村集体经济年收入35万元,全村建档立卡贫困户全部达到脱贫标准。

W020210225324451417270.jpg

  三水村军民共建绿色茶园,在田间种下茶树。

  文字 惠州日报记者刘建威 钟畅新

  图片 惠州日报记者钟畅新 摄

相关附件:
来源: 今日惠州网 时间: 2021-02-25