返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 市场监管信息公开 > 行政执法信息 > 行政执法
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
查获不合格口罩近14万个!惠州疫情防控案件罚没款330万

       12月18日,惠州市市场监督管理局举办扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会。扫黑除恶专项斗争工作以来,惠州全市市场监管部门通过重点开展“两品一械”、保健市场、学校及校园周边食品、农村假冒伪劣食品、食品生产小作坊、电动自行车、特种设备、瓶装液化石油气等各项专项整治行动,严厉查处整治了扰乱行业秩序、危害群众利益的各种违法行为。近三年来,全市共立案查处各类违法案件10663宗,罚没款8701.45万元,刑拘14人,移交司法机关案件50宗。

       今年疫情以来,惠州市市场监督管理局全市共出动执法人员105975人次,检查餐饮及食品经营单位、陆生野生动物、药店和医疗器械经营企业等150743家次,查获不合格口罩139461个,查获其他防护用品2701件,疫情防控案件立案356宗,罚没款330万元,移交公安机关涉刑案件15宗。

       其中,惠州市市局监管部门依法对仲恺高新区某国药大药房和惠城区某大药房有限公司以“三无”口罩充当医用口罩对外销售的违法行为进行查处,因两宗案件情节严重,涉嫌构成犯罪,及时移送了公安部门立案侦查,依法逮捕1人。这两宗案件均被列入了广东省市场监督管理局公布的疫情期间全省十大典型案例,有力地震慑了违法犯罪分子。通过快速反应机制,强化行刑衔接,确保在事实清楚、证据确实充分的情况下坚持依法从严、从快从重处理,构成犯罪的及时移送公安机关追究刑事责任,并公开行政处罚结果和予以宣传报道,形成强大的震慑打击力度。


相关附件:
来源: 本网 时间: 2021-01-26