您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 市场监管信息公开 > 行政执法信息 > 行政执法
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市发展和改革局行政处罚决定书(惠发改价检处[2018]2号)

惠 州 市 发 展 和 改 革 局

行政处罚决定书

 

                惠发改价检处[2018]2号                 

当事人基本情况:

当事人:惠州港业股份有限公司;地址:惠州市大亚湾经济开发区(惠州港区内);法定代表人:李印铸。

违法事实和证据:

本机关根据《国家发展改革委关于开展涉企收费检查的通知》(发改电〔2017303号)和《广东省发展改革委关于开展涉企收费检查工作的通知》(粤发改发电〔201784号)文件要求,依法检查你公司的收费行为。经查实,你公司存在如下价格违法收费行为:

收取车辆入闸费。经查,你公司违反了《交通运输部 国家发展改革委关于放开港口竞争性服务收费有关问题的通知》(交水发〔2014253号)及《交通运输部 国家发展改革委关于印发<港口收费计费办法>的通知》(交水发〔2015206号)规定的港口收费项目在出入口处配备IC卡相关设备及外聘保安公司对出入港车辆进行管理,自立收费项目向运输公司进港车辆收取车辆管理费(即车辆入闸费),收取标准:按年收取车辆管理费1000/年(运输公司10辆以上)、500/年(运输公司10辆以下),40//年(以运输公司身份登记)、50//年(以车辆车主身份登记),据统计,201611日至2017531日共收取车辆入闸费215360元。

以上事实,有检查登记表、询问笔录及相关报表、凭证、票据复印件等证据证实。你公司对证据已签名、盖章认可。

责令改正的内容:

现责令你公司立即停止上述价格违法收费行为,严格遵守《中华人民共和国价格法》的规定,严格按照《交通运输部 国家发展改革委关于放开港口竞争性服务收费有关问题的通知(交水发〔2014253号)《交通运输部 国家发展改革委关于印发<港口收费计费办法>的通知》(交水发〔2017104号)文件规的港口收费项目收费,不得自立港口收费项目收费

行政处罚的种类和依据:

你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,已构成不执行政府指导价的价格违法行为。

考虑你公司能够积极接受检查,认真整改,且违法行为较轻,未造成严重后果,从轻处罚能起教育作用,符合《规范价格行政处罚权的若干规定》(发改价监〔20141223号)文件所列的从轻处罚情形,有违法所得的,应当没收违法所得,可以不并处罚款。依据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条第()项的规定,对你公司作出没收违法所得(逾期未退还价款)215360元的行政处罚。

履行行政处罚决定的方式和期限:

本决定书送达之日起生效。你公司须在接到本处罚决定书之日起十五日内将上述款项215360元如数汇入惠州市财政局罚没专户(附非税收入罚款通知书一份)同时将广东省非税收入(电子)票据第三联送惠州市发展和改革局价格监督检查分局备查。

加处罚款告知:

你单位逾期未缴纳违法所得的,本机关将每日按违法所得数额的2‰加处罚款。

权利救济途径告知:

如果你公司不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向惠州市人民政府或广东省发展和改革委员会申请行政复议, 或者自收到本决定书之日起6个月内依法直接向惠城区人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

惠州市发展和改革局

201822

                                                                                  

本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份留存办案机构。

相关附件:
来源: 本网 时间: 2018-03-05