您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 市场监管信息公开 > 行政执法信息 > 行政执法
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市发展和改革局行政处罚决定书(惠发改价检处[2018]1号 )

惠 州 市 发 展 和 改 革 局

行政处罚决定书

 

               惠发改价检处[2018]1号                 

当事人基本情况:

当事人:广东电网有限责任公司惠州龙门供电局;地址:惠州市龙门县龙城街道环城东路126号;法定代表人:林辉。

违法事实和证据:

本机关根据《关于组织开展全省电网企业电力价格专项检查的通知》(粤发改价监函〔20164318号)文件要求,依法检查你单位价格收费行为。经查实,你单位存在如下价格违法收费行为:

多收农村饮水安全工程供水用电电费。龙门辖区内左潭自来水厂、铁岗水厂、天堂山抽水房3项农村饮水安全工程为没有独立电表、混合用电的工程,你单位没有对以上单位确定农村饮水安全工程用电比例,没有执行农业生产电价,而是按一般工商业电价标准收取电费,违反了广东省物价局《关于农村饮水安全工程供水用电价格有关问题的通知》(粤价〔2011164号)、《省物价局转发国家发展改革委关于调整销售电价分类结构有关问题的通知》(粤价〔2013278号)文件规定,据统计,20141月至201512月期间,合计多收电费74102.93元。

以上事实,有检查登记表、询问笔录及相关报表、凭证、票据复印件等证据证实。你单位对证据已签名、盖章认可。

责令改正的内容:

现责令你单位立即停止上述价格违法行为,严格遵守《中华人民共和国价格法》的规定,严格执行广东省物价局《关于农村饮水安全工程供水用电价格有关问题的通知》(粤价〔2011164号)、《省物价局转发国家发展改革委关于调整销售电价分类结构有关问题的通知》(粤价〔2013278号)文件规定的电价政策不得超过规定标准向用户收取电费

行政处罚的种类和依据:

单位的上述行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,已构成不执行政府价的价格违法行为。

考虑你单位能够认真配合检查,积极采取措施进行整改,对同类行为进行自查自纠,取得了良好的效果,从轻处罚能起教育作用,符合《规范价格行政处罚权的若干规定》(发改价监〔20141223号)第七条第(二)项规定的从轻处罚条件根据《规范价格行政处罚权的若干规定》第十二条第(一)项的规定,按照从轻处罚原则,并处违法所得金额的1倍罚款本机关已责令你单位将多收价款退还原缴费者,清退期届满后你单位已将多收价款退还原缴费者依据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条第()项的规定,对你单位作出罚款74102.93元的行政处罚。

履行行政处罚决定的方式和期限:

本决定书送达之日起生效。你单位须在接到本处罚决定书之日起十五日内将上述款项74102.93元如数汇入惠州市财政局罚没专户(附非税收入罚款通知书一份)同时将广东省非税收入(电子)票据第三联送惠州市发展和改革局价格监督检查分局备查。

加处罚款告知:

你单位逾期未缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。

权利救济途径告知:

如果你单位不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向惠州市人民政府或广东省发展和改革委员会申请行政复议, 或者自收到本决定书之日起6个月内依法直接向惠城区人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

                                                                                                                                       

                                                                                                                                                   惠州市发展和改革局

                                                                                                                                                     2018126

                                                                                               

本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份留存办案机构。

相关附件:
来源: 本网 时间: 2018-03-05