返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 市场监管信息公开 > 行政执法信息 > 行政执法
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市发展和改革局行政处罚决定书(惠发改价检处[2016]2号)

惠 州 市 发 展 和 改 革 局

 

行政处罚决定书

 

惠发改价检处[2016]2

当事人基本情况:

当事人:惠州市机动车辆驾驶员培训中心;地址:惠州市惠城区丰山路3号;法定代表人:杨振城。

违法事实和证据:

本机关根据《广东省发展改革委关于在全省开展第二阶段涉企收费专项检查的通知》(粤发改价监函〔20141238号)文件要求,依法检查你单位的价格行为。经查实,你单位存在如下价格违法行为:

变相强制服务并自立项目收取学员实操培训费。你单位在进行营业性道路运输驾驶员培训中,自2012121日起变相强制服务并自立项目收取学员实操培训费,标准为100/人,违反《广东省物价局关于营运汽车驾驶员从业资格培训及技能鉴定收费标准的复函》(粤价函〔2002154号)的规定。据统计,2012121日至2014531日你单位合计共收取实操培训费623400元。

以上事实,有检查登记表、询问笔录及相关报表、凭证、票据复印件等证据证实。你单位对证据已签名、盖章认可。

责令改正的内容:

现责令你单位立即停止上述价格违法行为,严格按照《广东省物价局关于营运汽车驾驶员从业资格培训及技能鉴定收费标准的复函》(粤价函〔2002154号)的规定进行收费,不得变相强制服务并自立项目收取学员实操培训费

行政处罚的种类和依据:

你单位的上述行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,已构成不执行政府指导价的价格违法行为。

考虑你单位能够积极接受检查,从轻处罚能起教育作用,符合《惠州市物价局关于规范价格行政处罚自由裁量权的适用规则》所列的从轻处罚情形。依据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(五)项、第(九)项、第十七条的规定,对你单位作出没收违法所得(逾期未退还价款)623400的行政处罚。

履行行政处罚决定的方式和期限:

本决定书送达之日起生效。你单位须在接到本处罚决定书之日起十五日内将上述款项623400元如数汇入惠州市财政局罚没专户(附非税收入罚款通知书一份)。同时将“广东省非税收入(电子)票据”第三联送惠州市发展和改革局价格监督检查分局备查。

加处罚款告知:

你单位逾期未缴纳违法所得的,本机关将每日按违法所得数额的2‰加处罚款。

权利救济途径告知:

如果你单位不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向本机关的本级人民政府或者上一级价格主管部门申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。如对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起诉讼。

 

 

 

惠州市发展和改革局

201678

相关附件:
来源: 本网 时间: 2016-07-14