返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 市场监管信息公开 > 行政执法信息 > 行政执法
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市发展和改革局行政处罚决定书(惠发改价检处[2016]1号)

惠州 市 发 展 和 改 革 局

 

行政处罚决定书

 

惠发改价检处[2016]1

当事人基本情况:

当事人:惠州市海尚通网络技术有限公司;地址:惠州市惠城区麦地路10号消防局九楼;法定代表人:叶小龙。

违法事实和证据:

本机关根据《广东省发展改革委关于在全省开展第二阶段涉企收费专项检查的通知》(粤发改价监函〔20141238号)文件要求,依法检查你公司的价格行为。经查实,你公司存在如下价格违法行为:

自立项目收取消防远程监控系统联网安装费。根据我局《关于消防远程监控系统收费问题的批复》(惠价〔2011284号)文件,你公司可向报装开通城市消防远程监控系统联网的客户收取城市消防远程监控系统安装维护费,而你公司除向客户收取城市消防远程监控系统安装维护费外,自立项目以联网设备15000/台、联网配件(材料费、施工费)500/项的标准向客户加收安装费。据检查统计,20121月至检查登记当日你公司共违反规定收取320家单位安装费金额4960000元(其中:联网设备费用4800000元;联网配件(材料费、施工费)费用160000元)。

以上事实,有检查登记表、询问笔录及相关报表、凭证、票据复印件等证据证实。你公司对证据已签名、盖章认可。

责令改正的内容:

现责令你公司立即停止上述价格违法行为,严格遵守《中华人民共和国价格法》的规定,未经批准不得收取消防远程监控系统联网安装费

行政处罚的种类和依据:

你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,已构成不执行政府指导价的价格违法行为。

本机关已责令你公司将多收价款4960000元退还原缴费者,清退期届满后你公司尚有930000元无法退还原缴费者,考虑你公司能够积极接受检查,认真整改,从轻处罚能起教育作用,符合《惠州市物价局关于规范价格行政处罚自由裁量权的适用规则》所列的从轻处罚情形。依据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(五)项、第十七条的规定,对你公司作出没收违法所得(逾期未退还价款)930000的行政处罚。

履行行政处罚决定的方式和期限:

本决定书送达之日起生效。你公司须在接到本处罚决定书之日起十五日内将上述款项930000元如数汇入惠州市财政局罚没专户(附非税收入罚款通知书一份)。同时将“广东省非税收入(电子)票据”第三联送惠州市发展和改革局价格监督检查分局备查。

加处罚款告知:

你公司逾期未缴纳违法所得的,本机关将每日按违法所得数额的2‰加处罚款。

权利救济途径告知:

如果你公司不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向本机关的本级人民政府或者上一级价格主管部门申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。如对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起诉讼。

 

 

 

惠州市发展和改革局

201678

 

相关附件:
来源: 本网 时间: 2016-07-14