返回首页 市政府门户网 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引 > 政策解读
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
《惠州市人力资源和社会保障局  惠州市财政局关于调整市直灵活就业社会保险补贴和一般性岗位补贴等补贴标准的通知》解读

一、灵活就业社会保险补贴标准

原文:市直就业困难人员和离校未就业高校毕业生参加灵活就业社会保险符合规定条件的,可申请灵活就业社会保险补贴,市直补贴标准为参保项目最低缴费金额的50%

解读:市直原来的灵活就业社会保险补贴标准是根据当时灵活就业社会保险参保项目最低缴费金额的40%计算确定的,具体为:(一)只参加灵活就业养老保险的人员:230/人·月;(二)同时参加灵活就业养老保险和住院医疗保险(含补充医疗保险)的人员:270/人·月;(三)同时参加灵活就业养老保险和综合医疗保险(含补充医疗保险)的人员:320/人·月。

新的灵活就业社会保险补贴标准调整了表述方式,改为规定确定补贴金额的方法、不再直接规定具体的补贴金额数字,同时,根据社会经济发展等情况,将原来补贴金额按参保项目最低缴费金额的40%确定,提高为按50%确定。根据我市当前的灵活就业社会保险缴费情况,市直从201971日起的灵活就业社会保险补贴金额为:(一)只参加灵活就业养老保险的人员:310/人·月;(二)同时参加灵活就业养老保险和住院医疗保险(含补充医疗保险)的人员:359/人·月;(三)同时参加灵活就业养老保险和综合医疗保险(含补充医疗保险)的人员:420/人·月(今后,补贴金额根据灵活就业社会保险各项目最低缴费金额的变动情况同步调整)。

二、一般性岗位补贴标准

原文:市直用人单位招用就业困难人员的一般性岗位补贴标准为500/·月。

解读:市直原一般性岗位补贴标准为400/人·月。根据对该补贴标准“每人每月不得低于200元,不高于当地最低工资标准的50%的规定和我市最低工资标准从20187月提高到1550/人·月等情况,市直一般性岗位补贴标准调整为:500/人·月。

三、用人单位社会保险补贴和就业见习补贴标准

原文:市直用人单位社会保险补贴标准(包括用人单位招用就业困难人员、高校毕业生创办的企业招用应届高校毕业生和小微企业招用应届高校毕业生的社会保险补贴标准)、市直高校毕业生和失业青年就业见习补贴标准,按照《广东省省级促进就业专项资金使用管理办法》(粤财社[2014]188号)《转发财政部 人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》(粤财社[2018]158号)、《关于就业补助资金使用管理有关问题的通知》(粤财社[2018]159)等规定执行。

解读:市直原用人单位社会保险补贴标准为500/人·月,是当时企业社会保险各险种的单位最低缴费金额确定的。新的市直用人单位社会保险补贴标准改为规定确定补贴金额的方法,不再规定具体的补贴金额,即:按照《广东省省级促进就业专项资金使用管理办法》(粤财社[2014]188号)《转发财政部 人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》(粤财社[2018]158号)、《关于就业补助资金使用管理有关问题的通知》(粤财社[2018]159)等规定执行(即,用人单位补贴对象实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费给予补贴,不再确定统一的补贴金额

市直原就业见习补贴标准(政府承担部分)675/人·月,是按当时最低工资标准1350省规定的比例50%确定的。新的市直就业见习补贴标准改为规定确定补贴金额的方法,不再规定具体的补贴金额,即:按照《广东省省级促进就业专项资金使用管理办法》(粤财社[2014]188号)《转发财政部 人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》(粤财社[2018]158号)、《关于就业补助资金使用管理有关问题的通知》(粤财社[2018]159)等规定执行(即:政府按最低工资标准的50%承担)。根据我市目前最低工资标准1550/人·月情况,201971日起,市直高校毕业生就业见习补贴金额(政府承担部分)775/人·月。

四、其他事项

原文:以上各项补贴的发放对象、条件、补贴期限等按有关规定执行。

解读:各项补贴的发放对象、条件、补贴期限等,详见《广东省省级促进就业专项资金使用管理办法》(粤财社[2014]188号)《转发财政部 人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》(粤财社[2018]158号)、《关于就业补助资金使用管理有关问题的通知》(粤财社[2018]159)等规定

 

 

                                                                                                                                     2019430


相关附件:
来源: 惠州市人力资源和社会保障局 时间: 2019-10-25
惠州市人民政府门户网站