返回首页 市政府门户网 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息公开 > 建设项目环境影响评价信息
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
建设项目审批信息公示(鑫龙湖金属表面处理技术(惠州)有限公司建设项目(龙溪电镀基地入园企业))

根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,我局拟对鑫龙湖金属表面处理技术(惠州)有限公司建设项目(龙溪电镀基地入园企业)环境影响评价文件进行审查,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示:

项目名称:  

鑫龙湖金属表面处理技术(惠州)有限公司建设项目(龙溪电镀基地入园企业)

建设单位:  

鑫龙湖金属表面处理技术(惠州)有限公司

建设地点:  

博罗县龙溪电镀基地309栋3楼

环评机构:

广东亨利达环保科技有限公司

项目概况:  

(一)项目概况

鑫龙湖金属表面处理技术(惠州)有限公司其前身为博罗县龙溪志富五金电镀厂,位于博罗县龙溪镇白莲湖管理区,主要从事五金配件的电镀加工,主要是镀锌生产工艺,许可排放水量为40t/d。

现企业拟升级改造搬迁入园,更名为鑫龙湖金属表面处理技术(惠州)有限公司建设项目,项目总投资1000万元,其中环保投资约113万元,总占地面积2711.06m2,总建筑面积2905.76m2;主要从事马达五金配件的表面电镀(镀镍、镀锡、镀铜、镀银、镀锌、镀铬),项目设有7条电镀工艺线(其中:挂镀铜、镍、锡自动线1条;挂镀铜、镍、铬自动线1条;滚镀铜、镍、锡自动线1条;滚镀铜、锡自动线1条;滚镀镍、锡自动线1条;滚镀银自动线1条;滚镀锌自动线1条)。年加工生产马达五金配件21927万件,产品电镀总面积为99.0626万m2/a,外层电镀面积约24.3426万m2/a;项目电镀工序每天运营12h,年工作日300d;员工定员80人,均在电镀基地宿舍内食宿。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:  

(1)大气环境影响评价及其环保措施

项目生产过程会产生碱雾、硫酸雾、氯化氢、氮氧化物、氰化氢、含铬废气、氨。项目生产车间利用铝合金、阳光板对生产线区域进行围闭,生产线采用条缝式PP抽风罩+顶部收集罩收集方式收集废气。全厂共设置4套废气处理装置,废气分别处理达标后经20m高排气筒排放。经过处理后酸雾(氯化氢、硫酸雾、氰化氢、含铬废气)达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)中新建设施大气污染物排放限值;氮氧化物达到广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段排放标准;氨气达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)恶臭污染物排放标准值。经预测项目营运期工艺废气排放对周围环境空气质量影响不大。

(2)水环境影响评价及其环保措施

建成后废水产生量共计约60t/d(合计18000t/a)。项目电镀废水分前处理废水、含镍废水、含铬废水、含氰废水、混排废水、综合废水等六股废水,排出的各类废水分别通过车间外的集水箱调节贮存后经溢流至废水收集总管,通过收集总管输送到电镀废水处理站分别进行处理,处理后36t/d(10800t/a)回用于前处理、退挂、废气喷淋和车间地面清洗,其余24t/d(7200t/a)达标排入球岗排渠。项目投产后生产废水对环境影响不大。

项目产生的生活污水约2.56/d(合计768t/a),纳入市政污水管网经处理达标后排放,生活污水排放对环境影响不大。

(3)声环境影响评价及其环保措施

项目建成投产后其噪声源主要是电镀生产线、各类风机、水泵等设备的噪声,噪声源在65-90 dB(A)之间。根据预测结果,项目建成后厂界噪声昼间和夜间预测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求。

(4)固体废物影响评价及其环保措施

项目一般工业固体废物主要是不合格产品、包装废物,变卖废品回收站全部回收利用;危险废物主要包括电镀表面处理高浓度废液、废网格、废离子交换树脂、危险化学品的包装材料等,交由有资质的单位处理,对环境影响不大。员工生活垃圾由基地内的环卫工人收集后堆放于基地垃圾中转站,由当地环卫部门统一送往城市生活垃圾处理场处理。项目运营期产生的固体废物经有效的分类收集、充分依托基地的公用工程的基础上,不会对周围环境造成不良影响。

(5)土壤环境影响分析

项目位于建成厂房的三楼,发生泄漏事故时不会直接对土壤环境造成影响,因此对土壤环境的影响主要来源于运营期大气沉降以及可能发生的基地对接管道的事故排放。本项目只要做好废水收集系统及各建构筑物按要求做好防渗措施,废气处理设施按照规范进行操作实现达标排放,则项目建成后对周边土壤的影响较小。

(6)环境风险影响评价及其防护措施

项目拟在各电镀槽设置围堰和收集沟,且车间地面已做防腐、防渗处理,厂房边的暂存桶区均做了围堰,各收集沟通过基地收集管道和基地污水处理站联通;事故状态下产生的消防废水,依托基地的事故应急池和事故缓冲池暂存事故废水。项目环境事故应急的公用工程依托性有保障,在加强自身风险防范系统建设,制定满足企业自身需要的突发事件应急措施,提高风险防范能力的情况下,项目的环境风险水平和造成的影响在可控制范围之内。

公众参与

项目采用网络平台和报纸刊登两种方式进行信息公示,并且附上意见调查表,在公示期间,建设单位及环评单位均未接收到公众对项目环评的建议和意见反馈。我局公示期间,未收到公众对建设项目环境影响有关的意见和建议。

对本项目如有意见,可在公示时间内来信或来电向我局反映。(公示期限:2020年3月27日至2020年4月2日)。

联系地址:惠州市麦岸路2号,邮编516001

联系电话:0752-2167979,2167941

传  真:0752-2167979

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人,利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

(信息来源:环境影响评价与排放管理科)


相关附件:
来源: 本网 时间: 2020-03-27
惠州市人民政府门户网站