返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作信息公开 > 脱贫成效及考核信息
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠阳区召开乡村振兴驻镇帮镇扶村工作座谈会

  为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府和区委区政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,加快推进我区乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,2021年8月16日上午,在惠阳区农业农村水利局四楼会议室召开惠阳区乡村振兴驻镇帮镇扶村工作座谈会。

  惠阳区农业农村水利局局长、区乡村振兴局局长陈燕雄,区委农办常务副主任、区乡村振兴局常务副局长黄远雄,区委农办专职副主任、区乡村振兴局副局长郑东江、杨碧强,驻沙田镇、新圩镇、镇隆镇、永湖镇、良井镇、平潭镇帮扶工作队队长,工商银行惠阳支行负责同志等,以及区乡村振兴局相关工作人员参加了会议。

  会上,区委农办常务副主任、区乡村振兴局常务副局长黄远雄对我区乡村振兴工作开展情况进行了介绍,重点阐述了当前乡村振兴工作的主要任务及下步工作打算,为开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作提供了有力抓手和工作建议。工商银行惠城支行负责同志简要介绍了派遣金融助理工作的情况,明确了金融助理协助帮扶工作队的具体职责。驻沙田镇、新圩镇、镇隆镇、永湖镇、良井镇、平潭镇帮扶工作队长对如何做好驻镇帮镇扶村工作同乡村振兴局领导班子进行了交流探讨。黄远雄强调:开展驻镇帮镇扶村既是机遇也是挑战,要带领工作队全体队员极力协助帮扶镇开展好此项工作,力戒形式主义,真真切切为帮扶镇做实事。

  区农业农村水利局局长、区乡村振兴局局长陈燕雄就开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作提出三点具体要求:一要强化思想认识。各驻镇工作队要深刻认识新阶段开展乡村振兴驻镇帮镇工作的重大意义,增强政治责任感、使命感和紧迫感,按照上级方案要求,完善职责分工,统筹谋划好帮扶工作计划,拿出具体举措。二要加强日常管理。驻镇工作队要在所在镇党委的领导下,实行队长负责制,要严格遵守工作纪律,扎实履行职责,当好基层干部表率,齐心协力推动乡村振兴工作落到实处,并且立即进入工作角色,积极主动与帮扶镇对接,尽快落实进驻相关工作;三要科学统筹谋划。驻镇工作队要在全面深入调研的基础上,抓紧制订年度帮扶工作计划。要发动各方资源力量,着力帮扶镇村抓好农村集中供水、农村生活污水处理,村集体经济收入提高,农房管控和乡村风貌提升,美丽镇村建设,农业产业发展等乡村振兴重点工作,助力我区乡村振兴工作再上新台阶。

相关附件:
来源: 惠阳区乡村治理办 时间: 2021-08-17