返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作信息公开 > 脱贫成效及考核信息
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
省脱贫攻坚先进个人吴晓快:从门外汉到“扶贫专家”

  清晨,薄薄的云雾笼罩着惠东山区多祝镇永和村白水村民小组。朝阳初上,阳光驱散了薄雾,白水村整齐的民宿尽收眼底,果林、稻田、溪流,与洁白整齐的民宿交相辉映,构成了一幅田园风光图。如此美丽的乡村,几年前一度是省级贫困村。如今,白水村民小组摇身一变,成为都市居民青睐的一方宁静休闲度假之地,村民成功脱贫走向致富路。

  白水村民小组的改变与一名不辞辛劳、孜孜不倦的扶贫干部分不开。他就是多祝镇副镇长吴晓快。作为一名基层党员,他始终心系群众,在关键时刻勇挑脱贫攻坚重任,夙夜在公、勤勉学习,从一个扶贫领域的“门外汉”成长为群众眼中的“扶贫专家”。今年6月,吴晓快获评惠州市优秀共产党员、广东省脱贫攻坚先进个人。

  勤于学习,“门外汉”变“扶贫专家”

  吴晓快是惠东本地人,人如其名,这是很多认识他的人对他的一致印象。因为在客家话里,“晓快”就是会快,意思是动作很快、执行力很强的意思。作为80后,他从学校毕业后没有选择去大城市发展,而是回到了家乡,为山区服务。

  2011年吴晓快进入多祝镇党政办工作,主要负责办公室材料、接待以及后勤等工作。2018年11月,他被提拔为该镇农业农村办主任兼扶贫办主任。从党政办到农办,这好比是从坐办公室调到农村一线,环境和工作强度改变巨大。“确实改变很大,但是领导既然信任我,我就应该履行党员的责任和担当。”于是,他扛起了该镇脱贫攻坚这面大旗。

  俗话说“隔行如隔山”,扶贫工作涉及面广。为尽快进入工作状态,吴晓快积极主动通过多渠道学习,抓紧挤出时间学习,对工作中遇到的新问题新情况虚心请教同事、领导和上级业务部门,在干中学、在学中干。从一个“门外汉”迅速成为群众、干部眼中的“扶贫专家”,在一点点积累知识、一步步积累经验中,不断提高为群众服务的能力。

   深耕一线,寻找脱贫“药方”

  在多祝镇八维村山地上,一株株小小的药草迎风而立,承载着村民们的致富梦。除了中草药种植,八维村还引进了光伏发电、火龙果场等多个项目,从原来的贫困村成为现在的脱贫模范。

  八维村如今的欣欣向荣,让吴晓快倍感欣慰。因为这些项目都是他日夜加班加点,与当地村民一同奋斗而来的。2019年至今,他先后到八维村和永和村两个省定贫困村驻村,鼓励贫困村走产业振兴路线,协助八维村完成中药材种植基地和两期光伏发电项目建设,实现八维村集体经济年增收9万元以上;协助永和村白水村民小组集中安置房建设,利用白水村民小组丰富的绿色生态资源,引进生态旅游企业参与开发乡村旅游项目。

  吴晓快坚持以实的工作标准和严的工作要求,扑下身子摸实情,弯下腰去挖“穷根”,深扎根来找“药方”,持续在脱贫攻坚战中做出实绩。在贫困户动态调整中,他按照“一核二看三比四评议五公示”的贫困人口进出识别程序,提出了“五进六不准”标准将扶贫对象认定范围具体化。深入全镇各村指导工作,入户核查贫困户认定是否符合标准,确保程序规范、贫困人口认定准确。

  在去年12月脱贫攻坚验收考核工作中,吴晓快撰写培训材料,多次在镇村干部会议上作业务培训,让干部把工作任务听明白、落到实处。他到重点村指导参与脱贫验收工作,严格审核脱贫验收资料。他还充分发挥参谋助手作用,全力协助镇党委、镇政府落实上级精准扶贫精准脱贫政策,分村分户列清具体项目需求清单,到户到人落实帮扶措施。

  坚守初心,越是艰难越向前

  今年34岁的吴晓快已有9年党龄,作为基层一线干部,他始终坚守入党初心。吴晓快说,中国共产党党员这个身份彰显的是一份担当、一份责任、一份为群众办实事的初心。入党以来,他一直以身边的老党员、先进分子为榜样,学习他们吃苦耐劳的精神,同时也努力以身作则。

  在脱贫攻坚道路上,吴晓快坚守入党初心,越是艰难越向前。他一干就是两年,为了“大家”舍弃“小家”,毅然坚守在脱贫攻坚一线。最终他不负众望,截至去年12月,多祝全镇省定贫困村全部出列,1068户2979名贫困人口全面实现脱贫。

  作为一名新时代的共产党员,吴晓快将“谈奉献 不言苦”作为自己的人生格言,时刻牢记“把一切献给党和祖国”的初心誓言。他用实际行动影响和带动身边更年轻的党员,在工作中尽心尽力、尽职尽责,不拖拉、不推诿、不扯皮、不误事,时刻严守党的纪律,增强廉政意识和抵御各种诱惑的能力,自觉做到政治上清醒、思想上坦荡、作风上清廉,不利用职权谋取个人私利,时刻维护共产党员的良好形象。

  文/图 惠州日报记者蔡伟健 通讯员叶衍达

相关附件:
来源: 今日惠州网 时间: 2021-08-13