返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作信息公开 > 脱贫成效及考核信息
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东多祝永和村:举头观飞瀑 低头品佳茗

  惠东县多祝镇永和村位于该镇南面,距离圩镇约5公里,全村人口有520户2400多人,面积44平方公里,下辖白水、六联、横岭、何坑等10个村民小组,村民以农业种植为主。

  柳暗花明又一村

  从多祝圩镇驱车进入永和村,一路上村道迂回,穿山过坳,一段路程过后,骤见山峰叠嶂,疑为穷途,待再走一段,竟见炊烟袅袅,阡陌交通,真是柳暗花明又一村。“林尽水源,便得一山……复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”陶渊明在《桃花源记》中的记述,竟与记者踏入永和村的感受如出一辙。

  永和村树木婆娑,满眼绿色。

  永和村呈现原始混交林状态,风光秀丽。村周围树木婆娑,绿茵遍布,与村中的果树、水稻和屋舍巧妙融合,如诗如画。该村有一处瀑布谓白水寨瀑布,瀑布周围山上古树参天,怪石嶙峋,瀑布从山顶飞流直下,水石相激,或为雾状,或为点状,十分壮观。瀑布在经过一番壮美“表演”后,汇聚到山底下,形成清澈见底的水潭。从高处看,水潭好似一面明镜,再近点看,可见水底下怪石重叠,鱼虾嬉戏。

  永和村古树众多,遮天蔽日。其中有两棵古榕树,树龄有300多年,两树紧紧抱在一起,犹如两个热恋的情人,村民因此称之为鸳鸯树。

  革命时期捐粮捐物

  永和村还是一个革命老区。战争时期,东江纵队利用该村偏僻的地理位置,一度在此隐秘进行革命活动,当地村民极力支持拥护革命队伍,纷纷提供番薯、芋头等粮食,许多村民还积极加入革命队伍,有的甚至献出宝贵生命。据当地村民回忆,1946年5月,东江纵队的邓金和黄秉在该村签署发出“公函”,发动群众捐粮、捐物,作为部队北撤的粮饷。村民林观发看到“公函”后,毫不犹豫将全家节俭下来的75公斤大米借给了部队,家里只留下一些杂粮。东江纵队领导赞扬林观发的爱国精神,在与林观发握别时,还开具了一张借粮收据(150斤),并叮嘱他保存好收据。这张借粮收据林家一直保存着。2007年2月,惠东县委组织部、党史研究室及民政等部门领导专程到林家慰问,并送上慰问金。

  白水寨瀑布。

  山多且高是永和村的真实写照,村中高山有牛皮嶂、泥尖笔山及禾镰石山等,海拔均约1300米,大山嶂抚育了一代代村民,并留下宝贵的财富。在禾镰石山一带,生长着年份久远的仙人茶,仙人茶物以稀为贵,当地村民便利用当地特有的地理优势,大力发展仙人茶产业,许多村民通过种植仙人茶逐渐走上奔康致富的道路。

  除此之外,永和村利用当地瀑布等资源,大力发展旅游产业,并在有关企业支持下建起民宿,目前36套民宿已经建好,近期可投入使用,届时,可容纳200名游客入住。

相关附件:
来源: 惠东发布 时间: 2021-06-21