返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作信息公开 > 贫困村、贫困户认定标准及申报程序信息
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
农产品“次晨达”,跑出东西部消费协作的“博罗速度”

  9月7日,一系列采购自贵州兴仁市的薏仁米、干天麻、牛干巴等农特产品上架博罗乡村振兴平台。这是本月首批由兴仁市抵达博罗仓库的物资。据悉,本批物资重达28.3吨,价值82.9万元,大货车于9月6日从兴仁出发,奔赴1200公里,实现兴仁、博罗“次晨达”,跑出东西部消费协作的“博罗速度”。而这,已经成为了常态。

  就在不久前,8月23日,博罗·兴仁东西部消费协作农产品产销对接会暨签约仪式在兴仁市举行。当天,博罗乡村振兴平台,作为东西部农产品消费协作的重要销售渠道之一,分别与兴仁市薏仁米专业协会、兴仁市农产品流通协会、兴仁市牛干巴协会签订框架协议;同时,还分别与贵州薏仁米产业有限公司、贵州天元农业开发有限公司、贵州省薏林芝食品有限责任公司等26家企业签订合作协议。标志着博罗县与兴仁市在东西部消费协作方面迈上了一个新台阶。

  早在博罗兴仁两地企业对接合作之前,博罗乡村振兴平台负责人何志坚便在博罗县委、县政府的指导下,从今年5月开始,四次前往兴仁市,与相关单位部门及农业企业进行交流。田里长的薏仁谷,草地上闲逛的小黄牛,山坡上种的白茶,他都一一实地考察,了解当地农业发展情况和特性,深入挖掘兴仁农特产品亮点,精准锚定博罗目标消费市场。

  博罗乡村振兴平台负责人 何志坚

  博罗乡村振兴平台已经采购共136款兴仁农特产品,每周有3至5辆货车将产品从兴仁运到博罗,并发动全县180多家工会组织,包括政府机关、公办学校和国有企业工会等进行了集体采购,做到“真结对、真投入、真见效”。

  消费协作作为博罗·兴仁东西部协作工作的重要组成部分,关系着两地经济社会发展。自今年3月份确定结对关系以来,两地积极开展东西部消费协作活动共6次,其中“请进来”3次,“走出去”3次,并进一步发展“线上+线下”相结合农产品销售模式,于6月30日举办“风味兴仁·携手共兴”博罗·兴仁东西部协作消费帮扶线上直播。

  目前,除了博罗乡村振兴平台,粤港澳大湾区绿色农产品生产供应基地、惠州伴永康粮油食品有限公司等一系列企业、平台也正摩拳擦掌、跃跃欲试,通过“多对多”的形式,多渠道打通博罗兴仁“快车道”。

  在这过程中,消费协作工作不断在变化中摸索、在摸索中完善。企业不仅在“比”当中看到两地产品、市场的优势互补,还在采购、运输、销售全过程中看到问题和不足,通过各地区东西部消费协作横向对比、产供销合作纵向纠错等形式“学”到经验教训,总结方法、创新举措,力图“赶”出东西部消费协作的“博罗速度”新纪录,争当“黔货出山”排头兵,同时也要“超”越“对口帮扶”本身,把博罗优质产品销往兴仁对口市场,以高质量、高标准的“互通有无”把博罗·兴仁东西部协作推上更高水平的发展,满足两地民众更美好生活水平的需求。

相关附件:
来源: 博罗发布 时间: 2021-09-09