返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作信息公开 > 贫困村、贫困户认定标准及申报程序信息
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
把册亨“所需”与惠城“所能”结合深化东西部协作

  全面贯彻落实中央巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的安排部署,切实推进东西部协作各项工作平稳过渡、有效衔接,9月6日至7日,黔西南州册亨县委书记张茂率该县党政代表团到惠城区考察交流,并出席惠城区·册亨县东西部协作联席会议。惠城区委书记刘光滨,区委副书记、区长翟树宇等党政班子出席会议。

  刘光滨代表区委、区政府对册亨县党政代表团来惠表示欢迎。他说,正所谓“朋友越走越近,亲戚越走越亲”,本次联席会议是今年两地第5次互访。通过互访互往,双方党政干部结下了“天涯若比邻”的珍贵友谊,这也为两地携手推动东西部协作打开了良好局面。刘光滨强调,全区上下要进一步提高政治站位,强化两地协作责任担当。要切实把协作工作当作自己的“家务事”“分内事”,把册亨“所需”与惠城“所能”结合起来,聚焦劳务协作、产业协作、消费协作和人才交流,推动两地协作有效落实。刘光滨说,近年来,册亨县依托丰富的自然资源和艰苦创业的精神,全力推进经济社会发展,涌现出许多好思路、好经验、好作风,各级各部门要深入学习册亨党员干部的政治担当和工作作风,学习册亨团队的工作标准和要求,学习册亨对产业的挖掘方式,立足两地发展实际,加强互访互动、互学互鉴、互促互进,珍惜“双区”和两个合作区建设的历史机遇,促进两地协调协同发展。

  张茂表示,此行受益匪浅,充分感受到了惠城干部团队的实干与创新,带着感情、带着方法、带着实干帮助和支持册亨县的发展。惠城区选派的协作工作团队严格按照上级安排部署,积极了解相关情况,第一时间深入一线,克服困难开展调研,有力有序推进两地协议事项落地落实,取得很好的成效。他希望,接下来两地继续加强交流协作,以更开放的意识和创新的精神,用更加务实的举措来一项一项共同打造东西部协作的升级版,开拓东西部协作的新篇章、开创新品牌。

  参加联席会议的还有惠城区领导邹运章、邓军辉、黄劲、余道方,册亨县领导邹一帅、樊新周、周国静以及两地相关部门、镇(街道)主要负责人。 会上,与会人员观看了惠城区宣传片,进行了座谈交流,通报了东西部协作工作推进情况。

  考察期间,册亨县党政代表团一行还实地走访了劲家庄健康食品有限公司、广东海纳农业有限公司和位于惠州名特优新农产品展销中心内的黔西南州“黔货出山”惠州体验馆,参观了惠州城市规划建设和惠城区“城市会客厅”,并考察了汝湖镇下围村美丽乡村示范村、惠州海吉星农产品国际物流有限公司。

  代表团们一路走,一路看,一路交流,海纳现代农业产业园“稻渔共作”的立体特色种养模式,下围村干净整洁富有特色的美丽乡村风貌,“黔货出山”惠州体验馆琳琅满目的“黔货”产品……惠城城市建设发展和实施乡村振兴战略取得的成果获代表团一行点赞,两地协作取得的良好开局让他们更有信心。代表团成员表示,下来要在乡村振兴、劳动就业、农业产业发展和农产品销售等方面加强学习交流,互通有无,推动东西部协作结出更多硕果。

  相关链接

  两地深入互访对接帮扶 协作工作显成效

  据了解,截至8月底,惠城区来册亨县调研对接工作28人次,册亨到惠城调研对接工作23人次,互访共5次73人次。推动两地政府签署了2021年度惠城区册亨县对口协作协议、“十四五”协作协议等重要协议。

  就业协作方面,推动两地设立劳务协作站3个(册亨县、惠城区、深圳市龙华区各1个),开展劳务培训16期,培训农村劳动力823人次。截至8月底,共帮助1877人农村劳动力实现就业,完成协议数(638人)294.2%。

  产业协作方面,积极推进“一县一园”建设工作,截至目前,引进入园企业9家,实际到位投资2.186亿元。

  消费协作方面,完成消费扶贫农产品销售8540.22万元,其中销往广东省2747.19万元,完成协议数(1.5亿元)57%。

  结对帮扶方面,目前,惠城区有20家医院结对帮扶册亨县16家医院,选派到位8名医疗骨干;10所学校结对帮扶册亨县10所学校,21名支教教师8月底已到岗交流学习;13个镇(街)结对帮扶册亨县13个乡(镇),13个村结对帮扶册亨县13个村,惠城企业结对帮扶册亨县38个村,6个社会组织结对帮扶册亨县7个村。结合贵州省级特色田园乡村集成示范建设工作,扎实推进坛坪村乡村振兴示范村建设工作。

  文/图 惠州报业全媒体记者彭红霞 见习记者侯婉怡 通讯员赵永铮 周文媚

相关附件:
来源: 惠州日报官方客户端·惠州头条APP 时间: 2021-09-08