返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作信息公开 > 贫困村、贫困户认定标准及申报程序信息
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
真结对、真投入、真见效!兴仁博罗东西部协作签订新项目

  9月6日,兴仁市·博罗县东西部协作联席会议召开。兴仁市委书记詹丹志等兴仁市考察组成员与博罗县委书记谢远区等县领导就两地协作共谋发展进行座谈。值得关注的是,会上,兴仁市与广东金迈思信息科技有限公司签订《兴仁市年产15万吨新能源汽车型与建筑型材深加工项目投资框架协议书》,项目建成后每年约为兴仁市创税4000万元。这是博罗县·兴仁市东西部协作工作取得的又一成效。目前已促成7个项目签约落户兴仁。

  真结对、真投入、真见效

  开展东西部协作,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。博罗和兴仁缔结盟约,密切交流合作,建立了深厚的兄弟情谊。工作开展以来,博罗县深入落实中央东西部协作部署要求,深化务实合作实现共赢发展,推动对口合作不断取得新成效。

  其中,成功设立了兴仁市驻博罗县劳务协作工作站,并签订《“博罗·兴仁”劳务合作协作协议》,促进脱贫人口有组织劳务输出,多渠道促进就业,目前已输转兴仁市294名劳动力(包括脱贫劳动力201人)到广东省就业。强化技能培训,已商榷完成20名来博就读学生名单。聚焦结对协作,目前,13个经济强镇(街道)、6所学校、14家医院分别与兴仁市13个乡镇(街道)、6所学校、17家医院实现了结对协作,积极开展有针对性工作。聚焦产业协作,已组织博罗22家企业到兴仁调研产业项目,积极引导企业落地投产兴仁,拟共建农业产业园区1个,目前正在推进规划编制阶段。

  座谈会上,兴仁市农业农村局与博罗县农业农村局签订《博罗县·兴仁市东西部协作共建产业园区协议书》。兴仁市人民政府与博罗县人民政府签订《博罗县·兴仁市2021年东西部协作协议》。此外,两地围绕产业发展、人才交流、合作机制等方面,就如何更好地推动东西部协作工作做进一步交流、协商。

  坚持更高标准,深化博兴协作

  下来,博罗县委、县政府将继续与兴仁市委、市政府一起,不断强化责任担当,充分发挥两地资源禀赋优势,在更大空间、更深层次、更宽领域上谋划博罗兴仁长期互利合作,共同开创两地高质量发展的新篇章。

  詹丹志说,希望双方在人才交流、就业支持、产业协作发展等方面继续加强协作,推动兴仁市在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化等方面取得突破,助力兴仁市加快发展。

  就如何进一步推进东西部协作工作,谢远区说,要坚持更高标准,深化博兴协作。同时,聚焦重点领域,在产业协作、就业扶持、人才交流上,做好有效衔接。如积极引导企业到兴仁投资兴业、结对共建,着力发展符合当地资源禀赋的产业项目,推动乡村产业发展;强化技能培训,促进脱贫人口有组织劳务输出,多渠道促进就业;在人才交流上,继续开展双方干部人才双向挂职交流工作,推动更多先进理念、技术、信息、经验在两地联通共享,促进区域协调发展、协同发展、共同发展。

  编辑|余钊灵

  责编|何   斌

相关附件:
来源: 博罗发布 时间: 2021-09-08