返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市人民政府关于惠州市2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

惠府案〔201818

市人民代表大会常务委员会:

根据《中华人民共和国审计法》和相关法律法规的规定,2017年,市审计局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,依法全面履行审计监督职责,推进审计全覆盖,加大对三大攻坚战相关方面的审计力度,在保障供给侧结构性改革等国家和省重大决策部署和政策措施落实、促进经济高质量发展、维护群众利益、保护生态环境、推进反腐倡廉等方面发挥了积极作用。20178月至20186月,市审计局共完成审计(调查)项目79个,共查出违规金额3,053万元,应上交财政资金1,983万元,应减少财政拨款或补贴16,879万元,应归还原渠道资金1,069万元,移送有关部门处理事项32件,提交审计报告108篇。

审计结果表明,各地区、各部门认真执行市第十二届人大第一次会议批准的财政预算,2017年度市本级财政预算执行情况良好,财政收支管理总体规范。市本级(含市直、大亚湾开发区、仲恺高新区,下同)一般公共预算总收入完成4,380,843万元,总支出4,204,376万元,年终结转结余176,467万元;政府性基金预算总收入完成1,385,206万元,总支出1,018,897万元,年终结转结余366,309万元;国有资本经营预算总收入完成10,197万元,总支出9,855万元,年终结余342万元;全市社会保险基金预算收入完成1,922,610万元,支出1,086,339万元,收支相抵当年结余836,271万元,加上年结余3,413,318万元,年末滚存结余4,249,589万元。

——财政收入平稳增长,财政保障能力进一步增强。2017年市本级一般公共预算收入2,069,677万元,比上年增加149,193万元,增长7.77%(同比),其中税收收入1,295,344万元,比上年增加89,606万元,增长7.43%,财政实力进一步增强。

——推进供给侧结构性改革,支持实体经济发展。贯彻落实惠十条,采取减轻企业税收负担、降低企业制度性交易成本等措施,全市降低实体经济企业成本161.7亿元,促进实体经济提质增效,有效缓解经济下行压力。

——加大扶贫和环保领域投入力度,助力打好三大攻坚战。市财政下达精准扶贫精准脱贫市级配套资金1.23亿元,安排市级贫困村补助资金3.04亿元,推动全市精准扶贫工作落实;安排专项资金1.80亿元支持环保事业发展,大气环境、重点流域水环境质量持续改善。

——推进预算绩效管理工作,优化公共资源配置。组织预算单位对市级221个项目开展绩效自评工作,选取扶贫开发等21项社会关注度较高的财政支出项目开展综合绩效评价,将评价结果作为改进预算管理的重要依据。

20178月市人大常委会对《2016年度惠州市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》作出相关决议后,市政府及相关职能部门、被审计单位高度重视,认真抓好整改落实工作,所披露的问题得到有效整改。截至20186月底,通过整改,已促进增收节支10,793万元,其中已上缴财政4,113万元、已减少财政拨款或补贴金额4,282万元、已归还原渠道资金2,398万元,并账、调账等账务处理金额181,751万元,促成有关部门和被审计单位出台加强管理、堵塞漏洞的具体措施275项。

一、财政管理审计情况

(一)市直财政管理审计情况。

对市直2017年度一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算执行情况进行审计。审计结果表明,市直财政基本完成预算收支任务,实现了收支平衡,略有结余。审计发现的主要问题是:

1. 少列或多列部分预算收入。一是部分非税收入缴库不及时,造成少列一般公共预算收入3,166.81万元,少列政府性基金预算收入36,336.4万元。二是部分国有资本经营预算收入被列入一般公共预算收入,造成多列一般公共预算收入8,300万元,少列国有资本经营预算收入8,300万元。

2. 部分项目预算执行率低。有538个支出项目预算执行率低于40%,涉及资金16.06亿元,其中300个支出项目预算执行率为0,涉及资金5.96亿元。

(二)大亚湾开发区、仲恺高新区财政管理审计情况。

对大亚湾开发区、仲恺高新区2017年度财政预算执行情况进行审计。审计结果表明,大亚湾开发区、仲恺高新区2017年度财政预算执行情况总体较好。审计发现的主要问题是:

1. 少列部分政府性基金收入。2017年,仲恺高新区部分城市基础设施配套费收入未按规定及时上缴国库,造成少列政府性基金预算收入17,811.7万元。

2. 部分专项资金拨付不及时。2017年,仲恺高新区财政局未按规定在收到省下拨资金的30日内将企业技术改造专项资金、免费义务教育公用经费补助、城乡居民基本医疗保险省级补助等118项省级专项资金拨付至用款单位,涉及金额20,149.31万元。

3. 未按规定清理收回连续两年未使用的项目资金。截至2017年底,大亚湾开发区财政局未按规定清理收回2015年结转的南边灶安置区工程项目资金、苏铺河下游整治工程前期费用等5项资金,涉及金额84.22万元。

(三)惠城区、惠阳区财政财务收支审计情况

对惠城区、惠阳区财政财务收支等情况进行审计。审计发现的主要问题是:

1. 少列或多列部分预算收支。一是惠阳区部分非税收入缴库不及时,造成少列一般公共预算收入19,058.16万元。二是惠阳区财政少列土地出让金等政府性基金预算收入22,653.19万元,少列基金预算支出10,234.14万元。三是惠城区财政多列政府性基金预算支出15,000万元。

2. 违规出借财政资金。惠城区财政局违规出借财政资金114,541.83万元,用于缓解各乡镇(街道)资金压力及拨付部分工程项目工作经费等,截至201712月仍有45,842.19万元未收回。

3. 未按规定及时盘活财政存量资金。惠阳区财政局于2015年收回该区各预算单位存量资金5,961.06万元,截至2016年底,仍有5,654.06万元未按规定缴入国库统筹安排使用。

(四)乡镇(街道)财政财务收支审计情况。

对惠城区汝湖镇等7个乡镇(街道)财政财务收支等情况进行审计。审计发现的主要问题是:

1. 财务管理混乱,资金安全存在隐患。一是横河镇政府原出纳员林某涉嫌挪用公款51.38万元。二是20132015年汝湖镇爱卫办及该镇现代农业观光园项目的部分支出真实性存疑,涉及金额92.09万元。

2. 集体决策机制不完善。横河镇、西区街道等4个乡镇(街道)未制定或完善重大事项决策制度和资金管理等制度,部分大额资金使用没有经过集体决策。如横河镇部分征地补偿款支出未经领导班子集体讨论,涉及资金5,561.67万元。

3. 部分非税收入未按规定纳入收支两条线管理。平潭镇、白盆珠镇、惠环街道等5个乡镇(街道)的基础设施配套费、物业出租收入等非税收入未按规定纳入收支两条线管理,涉及金额1,930.64万元。

4. 专项资金闲置。惠环街道闲置省级科技专项资金、上级自然灾害救助补助资金296.78万元,汝湖镇闲置南新村农村生活污水处理设施竣工验收区级补助资金20万元,闲置时间均超过2年。

5. 国有资产管理不规范。一是平潭镇、白盆珠镇、龙潭镇等6个乡镇(街道)存在账外资产、已处置或报废的资产未按规定及时核销、资产核算不规范等问题,涉及金额669.09万元。二是惠环街道未按规定报财政部门审批、未按规定进行评估及公开招租,出租房产7,375.98平方米。

6. 违规收费。一是201420173月惠环街道在工程项目报建环节无依据收取工程施工管理费共计81.11万元。二是横河镇违规降低村镇基础设施配套费收费标准,造成少收费71.61万元。

7. “三公经费管理不规范。平潭镇、西区街道等5个乡镇(街道)部分公务接待无来访公函,涉及金额76.02万元。

二、24个单位预算执行和财政财务收支审计情况

对市科技局等24个单位的2017年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。审计结果表明,24个单位的预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,预算编制、执行及管理逐步规范,财务管理和会计核算水平逐步提高。审计发现的主要问题是:

(一)专项资金管理及使用不规范。一是市科技局等4个单位挤占专项资金共计73.69万元。如市科技局2017年挤占特色水果精选保鲜及深加工创新团队专项资金用于支付评审服务费20.61万元。二是部分项目执行进度缓慢,专项资金预算执行率偏低。市渔业研究推广中心、地震局等5个单位共有10项专项资金预算执行率低于50%,涉及金额271.52万元。三是个别单位未及时开展相关工作,影响专项资金使用效益。如市科技局于20177月组织企业申报竞争性专项资金,至当年12月才出具评审结果,导致专项资金无法在2017年内下达使用,涉及金额2,530万元。

(二)无预算或超预算列支培训费。致公党惠州市委员会、民主建国会惠州市委员会、市林业科学研究所等5个单位无预算或超预算列支培训费,涉及金额39.26万元。

(三)固定资产管理不规范。一是市公安局机场分局、国民党革命委员会惠州市委员会等5个单位部分房产和其他资产未按规定及时登记入账,涉及房产面积158.32平方米。二是市卫生和计划生育局部分房产未按规定移交市政府管理,涉及房产面积1,537.55平方米。

三、三大攻坚战相关审计情况

(一)农合机构金融风险防控审计情况。

按照省审计厅统一部署,对惠东县、博罗县农合机构金融风险防控情况进行审计调查。审计调查发现的主要问题是:

1. 违规向两高一剩领域企业放贷。截至201712月底,博罗农村商业银行、惠东农村商业银行违规向高耗能、高污染、产能过剩领域的企业发放贷款3.33亿元。

2. 农合机构存在不同分支机构向同一借款人发放贷款的违规行为。截至201712月底,博罗农村商业银行下属的不同分支机构违规向同一借款人发放贷款,涉及11个分支机构、8家企业、贷款总额3.86亿元。

(二)精准扶贫精准脱贫跟踪审计情况。

对市扶贫、财政、教育、住房和城乡规划建设局等部门以及惠东县、博罗县、龙门县的46个省定贫困村、22个市定贫困村精准扶贫精准脱贫工作开展情况进行跟踪审计。跟踪审计发现的主要问题是:

1. 脱贫攻坚领域仍然存在腐败问题。一是惠东县白盆珠镇横瑶村、博罗县麻陂镇塘尾村等5个村委涉嫌以虚假工程项目、虚构支出事项等方式套取资金48.7万元。二是博罗县麻陂镇塘尾村委出纳员叶某和龙门县龙华镇龙石头村龙二村小组原小组长邓某挪用公款8.1万元。

2. 违规使用扶贫资金。一是龙门县财政占用扶贫资金,涉及金额8,173.17万元。二是龙门县龙城街道陈村村、龙华镇水坑村、龙潭镇新屋村等5个村委挪用基本农田保护省级补助等专项资金,用于支付工程款、发放补贴等,涉及金额29.71万元。三是博罗县湖镇镇三水村委违规发放补贴3.53万元。

3. 惠东县、博罗县、龙门县的扶贫部门核查把关不严,部分贫困人员未能获精准帮扶。截至20179月底,一是3个县426名无劳动能力已脱贫人员未被纳入201620179月的低保五保覆盖范围。二是3个县将1,479户居住在C/D级危房的家庭认定为已脱贫;99家贫困户未足额获得农村危房改造财政补助资金411.6万元。三是3个县6,009名贫困人员未获财政资助居民基本医疗保险个人缴费部分,涉及金额138.21万元;惠东县有7名已脱贫人员、12名未脱贫人员因无户籍未参加2017年基本医疗保险。四是3个县未将143名贫困学生纳入生活费补助范围,涉及金额42.9万元;龙门县未向493名贫困学生发放生活费补助147.9万元,未向61名贫困学生退还学杂费15.25万元。五是3个县5,228名贫困人员未参加2017年养老保险;52名贫困人员未足额领取20161月至20178月城乡居民养老金。

(三)水环境治理工程和水污染防治项目审计情况。

1. 对河涌整治工程、县(区)黑臭水体整治工程、城镇污水处理设施及配套管网建设工程、农村污水处理设施建设工程等水环境治理相关工程进行跟踪审计。跟踪审计发现的主要问题是:

(1)污水处理设施及管网建设滞后,河涌整治截污工程与城市排水体系不衔接,水污染未能得到彻底治理。如青年河小流域和水环境综合整治工程完成后,因配套管网建设滞后,青年河水质再度污染、黑臭严重。

(2)部分入河污染源未得到全面治理。截至20184月,大湖溪沥、陈塘河、小金河3条河涌范围内仍有4家非法养殖场(户)和2个违法排放超标工业废水企业未得到整治。

(3)部分项目设计单位执业质量差。新开河工程项目的设计单位是惠州市华禹水利水电工程勘测设计有限公司和广东如春设计有限公司联合体,该联合体在无法进行水下种植的西枝江水域设计水下种植,后设计变更调整为陆上种植,却仍按水下种植编制预算,虚大造价1,120万元、多计设计费22万元;违规在堤围上设计种植乔木,导致施工单位需迁移苗木,造成损失浪费64万元。

(4)建后管理不到位,未达到预期水环境整治效果。市区金山河二期等5个河涌整治工程完工投入使用后未移交管理单位,依然存在脏、乱、差问题。

(5)市住房和城乡规划建设局、环保局工作交接不到位,已建成的农村生活污水处理设施的真实情况不清。截至20185月,市住房和城乡规划建设局、环保局仍在核实农村生活污水处理设施闲置情况,部分设施闲置未发挥效益的问题未得到及时解决。

2. 对博罗县20152016年度水污染防治项目进行审计。审计发现的主要问题是:

(1)职能部门监管、执法不严。一是博罗县环保局审核把关不严,20162017611家企业累计少申报用水量226.59万吨,少申报废水排放量、少缴排污费。二是201420169家企业未办理取水许可证违规取水460.1万吨,少缴水资源费68万元。三是入河排污口监管缺位,博罗县水务、环保部门协作联动不够,未能全面掌握入河排污口的数量及现状。

(2)部分水污染防治项目进度缓慢。一是博罗县20169月获拨沙河流域面源污染整治专项资金2,000万元,但直到20179月才出台《沙河流域水环境整治环保专项资金安排方案》,整治工作推进缓慢。二是截至20176月底,博罗县纳入中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点项目的8条河流共10个项目区未能按时于2016年底以前完成建设,其中罗阳镇项目仅完成30%、泰美镇项目仅完成33%。三是截至20179月底,北排渠、榕溪沥等7项水环境综合整治工程尚未立项,未能按要求于201612月底前完成立项等相关工作。

(3)水污染防治专项资金管理使用不规范。一是水污染防治专项资金闲置。截至20179月,博罗县20152016年水污染防治专项资金7,467万元闲置,其中中央财政2014年江河湖泊治理与保护专项资金3,544.5万元闲置超过2年。二是博罗县供水发展总公司挪用污水处理费171.97万元,用于该公司日常经营支出,未按规定上缴县财政。

四、国家和省重大政策措施落实跟踪审计情况

按照审计署要求和省审计厅统一部署,对全市20177月至20183月贯彻落实国家和省重大政策措施情况进行跟踪审计,涉及放管服改革推进情况等10个领域。跟踪审计发现的主要问题是:

(一)重审批轻监管弱服务问题仍然存在。一是投资建设领域审批多、耗时长,各职能部门没有实现数据共享和一网式通办,办事流程不够简化优化。抽查201720183月底企业投资报建的10个项目,从签订土地成交确认书到核发建筑工程施工许可证,平均需要20个办理环节、办结112个工作日、145件申请材料。二是事后监管有待加强。市住房和城乡规划建设局、国土资源局、环保局等5个单位取消、委托、下放17项行政审批事项后未制订后续监管办法。三是商事制度改革力度有待加大。如电子营业执照跨部门间互认程度不高,使用不够便利;工商登记全程电子化对比传统登记模式,办理时间无明显优势。

(二)有关主管部门对行业协会管理不到位。一是市住房和城乡规划建设局、发展改革局、环保局未按规定建立健全信用记录制度,未将8家协会注册登记、信用承诺、违法违规行为等信息记入信用记录并纳入全国信用共享平台,也未按要求通过信用中国网站公开。二是市住房和城乡规划建设局、发展改革局未对委托协会的对市外建筑业企业、监理企业信用信息录入受理、核对”“管理市粮油二维码溯源系统企业用户资格审查、后台资料审核及系统的运营维护”2个事项建立清单管理。

五、政府投资工程项目审计情况

(一)部分重点项目和相关事项跟踪审计情况。

对思科潼湖科学城工程等7个重点项目进行了跟踪审计,并对惠州市大沥片区市政工程项目前期投入费用等7个政府交办事项进行审计。审计发现的主要问题是:

1. 重点项目未按计划开工建设。截至20186月,因建设规划未审批、征地拆迁进度缓慢等原因,思科潼湖科学城工程等7个重点项目均处在前期准备工作阶段,未能按市委要求在2017年底开工。

2. 投资审核控制不到位。一是市住房和城乡规划建设局多计大沥片区市政工程项目利息、建设单位管理费等前期费用807.97万元。二是市环卫局多计市生态环境园(一期)工程政府投资估算449.83万元和BOT投资计划11,746万元。三是市公用事业局多计隆生大桥及相接道路建设工程水口段施工范围供水管网设施搬迁预算,虚大投资460万元。四是多计设计变更预算。市水务局重复计取惠州大堤(南堤)堤路贯通工程部分苗木工程量,多计设计变更预算147.83万元;市住房和城乡规划建设局、环卫局多计市火车西站保障性住房工程等3个工程设计变更预算,共虚大变更增加投资880.04万元。

(二)省重大基础设施建设项目跟踪审计调查情况。

对东江大堤(江南大道仲恺段)综合整治工程等5个省重大基础设施建设项目进行跟踪审计调查。审计调查发现的主要问题是:

1. 东江大堤(江南大道仲恺段)综合整治工程等4个项目工程建设进展缓慢。如东江大堤(江南大道仲恺段)综合整治工程由于征地进度缓慢等原因,未能按计划于20171月开工。

2. 个别工程初步设计评审把关不严。仲恺高新区住房和城乡规划建设、国土资源部门对惠州潼湖生态智慧区基础设施建设项目首批市政设施工程初步设计评审把关不严,初步设计文件显示,部分路段设计用地违规占用高标准农田108亩。

3. PPP项目资本金或建设资金未足额到位。截至2017923日,潼湖生态智慧区基础设施建设项目等3PPP项目的社会资本方均未按合同约定投入项目公司注册资本金或建设资金,涉及金额125,700万元。

(三)市政府投资工程项目结算审计情况。

对金山大道市政工程等9项工程结算进行审计。审计发现的主要问题是:

1. 多付或多计结算价款。金山大道市政工程等9个工程存在结算依据不实、工程量计算有误等问题,多付或多计结算价款828.5万元。

2. 施工材料采购舍近取远,造成损失浪费。G324线惠东白云仔至陈塘及博罗云步桥至老围段路面大修东2标工程的建设单位市公路局、监理单位惠州市天虹道路桥梁工程监理有限公司未经充分调查和比对,选取距离较远的中砂采购点,增大工程结算价款83万元,造成财政资金损失浪费。

六、民生资金和民生项目审计情况

(一)村村通自来水工程建设财政资金跟踪审计情况。

对惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县及仲恺高新区所属村村通自来水工程建设财政资金的使用情况及工程建设情况进行跟踪审计。跟踪审计发现的主要问题是:

1. 个别村未完成通自来水任务。一是惠城区马安镇龙塘村因镇自筹资金未到位,未按时完成通自来水工程任务。二是仲恺高新区潼湖镇琥珀村通自来水工程因未安装加压泵,导致建成后水压偏低无法通水。

2. 村村通自来水工程建设管理不规范。一是惠城区、博罗县、仲恺高新区部分自来水管材采购项目的投标人对招标细项的部分报价呈规律性差异,投标人涉嫌相互串通投标。二是惠东县多祝镇等3个镇的村村通自来水工程多报管道铺设等工程量,多计工程价款293.83万元。三是仲恺高新区村村通自来水工程实施单位仲恺高新区农村工作局未履行工程变更审批程序,增加投资金额383.1万元。四是仲恺高新区陈江街道幸福村自来水工程804米管材被挪用到其他项目,涉及金额16万元。

3. 扩大专项资金使用范围。博罗县柏塘镇政府扩大村村通自来水工程资金使用范围,无依据向5名村干部发放临时堆放点费用”10万元。

(二)卫生与健康十大工程跟踪审计情况。

对惠州健康城建设工程等卫生与健康十大工程进行跟踪审计。跟踪审计发现的主要问题是:

1. 21个工程项目建设进度缓慢。因规划或建设规模调整等原因,市第二妇幼保健院等5个工程未按计划开工,惠州市特殊人员羁留医院等8个工程未按计划完工,惠州健康城建设工程等8个项目进展缓慢。

2. 11个项目建设管理不到位。一是仲恺高新区人民医院在该医院建设项目施工图设计阶段考虑不周,导致已完工程返工拆除,造成损失浪费161万元。二是惠东县多祝镇卫生院审核把关不严,卫生院升级项目的监理合同约定的监理费支付条款与招标文件不一致,导致超付监理费58万元。三是仲恺高新区已建成的9间镇村卫生服务一体化卫生站因无相应的管理人员和设备等原因造成闲置,已投入的238万元建设资金未及时发挥效益。

3. 2个项目同期采购的同一设备采购限价存在差异。市特殊人员羁留医院项目、博罗妇幼保健院项目同期采购同一型号的全数字高档彩色多普勒超声诊断系统,使用单位确定的采购限价存在差异,分别为177万元、148万元,导致实际采购价格存在差异,分别为170万元、148万元。

(三)惠州市企业职工基本养老保险基金财务收支审计情况。

对惠州市20162017年企业职工基本养老保险基金收支结余情况进行审计。审计发现的主要问题是:

1. 部分参保单位欠缴企业职工基本养老保险费。截至2018330日,惠州市部分参保单位累计欠缴20162017年企业职工基本养老保险费11,942.87万元。

2. 部分养老基金账户存款未按优惠利率政策计取利息。市社保基金管理局及其惠东县、大亚湾开发区、仲恺高新区分局在金融机构开设的5个养老金收支账户按活期利率而非三个月整存整取定期存款利率结息,导致20162017年少计利息270.04万元。

3. 部分县(区)民政局违规发放低保金或五保金。20107月至20183月,惠城区、惠东县等6个县(区)民政部门向22名已领取养老金后家庭月人均收入高于市低保金最低标准的退休人员发放低保金84.16万元。20161月至20183月,惠阳区、龙门县等4个县(区)民政部门向6名已领取养老金的退休人员发放五保金7.19万元。

4. 已死亡参保人员的家属多领养老金。博罗县博泰饲料厂、龙门县粮食局平陵粮食管理所、惠东县中心人民医未按规定严格审核把关,导致已死亡参保人员的家属多领取养老金共计2.45万元。

七、国有及国有控股企业审计情况

对惠州报业传媒集团有限公司(以下简称报业集团)、市市政动迁建设总公司(以下简称市动迁公司)财务收支情况进行审计,对市园林系统5家国有及国有控股企业资产负债损益情况进行审计调查。审计发现的主要问题是:

(一)允许其他企业或个人挂靠经营。一是20162017年,市动迁公司共允许17家企业挂靠经营,涉及43项工程、合同金额1.61亿元。二是20132016年市园林系统5家园林企业共允许7家企业、6人挂靠经营,涉及33项工程、合同金额约2亿元。

(二)违法转包工程项目。一是20163月市动迁公司将金山污水处理厂二期配套管网工程转包给不具备相应资质的私营企业,涉及合同金额7,808.25万元。二是20131月市园林系统下属市意匠园林工程有限公司将惠东大道穿城段绿化改造项目转包给个体承包商并约定收取工程管理费30万元。

(三)未履行重大事项报批程序。一是20123月报业集团在资金充裕情况下采用BT模式建设LED显示屏,同年8月未报市国有文化资产监督管理办公室批准提前支付回购款884.19万元,比估算投资600万元多284.19万元,超估算47.36%。二是20146月报业集团未报经市国有文化资产监督管理办公室办批复同意,未按规定履行资产评估、未按规定进行公开招租,出租全媒体产业基地部分楼层,涉及房产面积20,215.4平方米。

八、审计建议

(一)贯彻落实十九大关于建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的要求,加大预算执行监管力度,提高财政资金使用效益。

1. 强化资金管理。按照谁审批、谁使用、谁负责的原则,各主管部门要制订完善资金管理和风险防控的制度,加强对关键岗位和重点环节的监督检查,督促用款单位管好用好各项财政资金。

2. 强化追踪问效。对绩效目标落实和预算执行进度实行双监控,探索建立预算安排与绩效目标、审计整改结果挂钩的激励约束机制,提升财政资源配置效率。

3. 强化监督问责。对预算执行进度慢、效果差的地区和部门,要约谈主要负责同志;对预算编制与执行中存在的体制机制问题,要加强研判、及时报告;对预算执行中存在的严重违法违纪问题,要严肃问责,依法查处。

(二)贯彻落实习近平总书记打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战的要求,重点解决好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治领域存在问题。

1. 加强金融工作部门与地方银监机构之间的信息共享与协调联动,对农合机构违规发放贷款等问题进行专项整治,切实防范农合机构贷款风险。

2. 各级、各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,提高政治站位,切实增强推进脱贫攻坚的责任感、使命感;各级扶贫部门与其他相关职能部门之间要加强涉贫信息整合共享力度,实现精准识别、精准施策、精准帮扶,提高扶贫资金和项目的绩效。

3. 以习近平生态文明思想武装头脑,指导实践,按照习近平总书记关于节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水新思路,健全水环境保护协同机制。强化水环境修复源头治理,完善水环境综合治理规划,确保水污染防治各项政策目标全面落实,切实发挥水污染防治项目效益。

(三)完善政府投资体制机制,加强政府投资事中事后监管力度,提高政府投资效益。

1. 健全与财政承受能力相适应的决策机制,完善行业主管部门及建设单位对项目总投资的事前评估和事中监督制度,加大对工程项目可行性研究估算、设计变更预算、设备采购价格、工程结算的审核把关力度,严格控制政府投资规模。

2. 全力推进政府重点投资工程项目的建设进度,采取有效措施解决征地拆迁进度慢等突出问题,让政府投资建设项目早日发挥社会效益。

3. 加强资信评价和信用管理,加强对项目建设参与单位行为操守的监督,强化对工程造价、设计、监理等第三方咨询单位执业质量的监管,加大违法失信行为的惩戒警示力度,杜绝弄虚作假、损失浪费等问题。

(四)推动完善基层治理体系,加大乡镇内控制度建设力度,切实提高基层治理能力。

1. 健全完善乡镇重大事项决策制度,进一步明确重大事项的具体内容和量化标准,明确审批权限和决策程序。

2. 完善乡镇内控约束机制,制订权责清单,明确各部门、各岗位的职责权限,强化内部控制,堵塞管理漏洞。

3. 强化外部监督检查,严肃责任追究。纪检监察机关以及组织、审计、财政等职能部门要加强信息交流共享,切实加大对乡镇党政主要领导干部和关键岗位的监督和检查力度,共同筑牢预防和遏制腐败的防线。

以上报告,请予以审议。

惠州市人民政府

2018720

有关注释:

[1]7个乡镇(街道):惠城区汝湖镇、惠阳区平潭镇、惠东县白盆珠镇、博罗县横河镇、龙门县龙潭镇、大亚湾开发区西区街道以及仲恺高新区惠环街道。

[2]16个市(区)直预算单位:市台务局、团市委、经信局、科技局、卫生和计划生育局、城管执法局、住房公积金管理中心、卫生监督所、公安局机场分局、交通运输局综合执法局、健康教育所、地震局、科技情报所、渔业研究推广中心、林业科学研究所、仲恺高新区东江高新科技产业园管委会。

[3]8个民主党派:民主同盟惠州市委员会、台湾民主自治同盟惠州市支部、九三学社惠州市委员会、中国致公党惠州市委员会、民主建国会惠州市委员会、农工民主党惠州市委员会、国民党革命委员会惠州市委员会、民主促进会广东省惠州市委员会。

[4]政策落实跟踪审计涉及10个领域:放管服改革推进情况、降成本专项行动落实情况、工业转型升级三年行动计划政策落实情况、创新驱动发展战略相关政策措施落实情况、经济运行风险防范情况、一带一路建设情况、精准扶贫精准脱贫政策落实情况、去产能行动计划推进情况、补短板行动计划推进情况、支持实体经济新十条落实情况。

[5]7个跟踪审计重点项目:思科潼湖科学城工程、潼湖湿地公园工程、中科院两大科学装置工程、太平岭核电一期工程、韶惠高速惠龙段工程、城市轨道1号线工程、惠州机场改扩建工程。

[6]7个政府交办事项所涉工程项目:惠州市大沥片区市政工程项目前期投入费用、市环境生态园(一期)政府投资规模调整、隆生大桥及相接道路建设工程、惠州大堤(南堤)堤路贯通工程、火车西站保障性住房工程、古塘坳尖峰山保障性住房工程、惠城区环卫车队搬迁新建工程。

[7]5个省重大基础设施建设项目:东江大堤(江南大道仲恺段)综合整治工程、惠州市马安生活污水处理一期工程、博罗县生活垃圾焚烧发电厂项目二期工程、惠州市生态环境园项目、惠州潼湖生态智慧区基础设施建设项目。

[8]9项工程结算所涉工程项目:惠州市区主次干道水泥路面铺设沥青罩面二期二标工程、金山大道市政工程、四环路(南段)第二标段工程、金山二桥建设工程、金山大桥三环路立交建设工程、体育南路市政工程、G324线惠东白云仔至陈塘及博罗云步桥至老围段路面大修东2标工程、西2标工程、西3标工程。

[9]卫生与健康十大工程:惠州健康城建设工程、市第一人民医院扩建工程、市中心人民医院鹅岭院区三期工程、惠州市两家专科医院建设工程、惠州市第二人民医院和惠州市复退军人医院共建共享建设工程、惠州市村卫生站标准化建设工程、惠州市高水平县(区)医院建设工程、惠州市乡镇卫生院强基提质建设工程、惠州市社区卫生服务中心标准化建设工程、惠州市互联网+医疗创新平台建设工程。

相关附件:
来源: 本网 时间: 2018-07-27