返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市供销合作联社2018年度预算执行情况的审计结果

  (2020年12月15日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定及经省审计厅批准的2019年上半年审计项目计划安排,2019年2月至4月,惠州市审计局对惠州市供销合作联社(下称“市供销社”)2018年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  市供销社是参照国家公务员法管理的正处级建制事业单位,内设有办公室、财务审计科、农资监管科(加挂“惠州市供销合作联社农资监管中心”牌子)等8个科室;业务指导惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县5个县(区)供销社和乡镇一级78个基层供销社,下属31家企业,惠州市农村合作经济组织协会代管惠州市供销农资商品总公司、惠州市社有资产运营中心、惠州市供销信息中心、惠州市供销奇石艺术中心和惠州市日用杂品总公司5家企业。市供销社执行事业单位会计制度。截至2018年底,市供销社编制39名,实有37人,离退休39人。

  (一)预算执行情况

  根据市财政年初批复,市供销社2018年度预算收入2008.32万元(含事业发展性项目支出预算740万元),当年市财政追加628.31万元,预算收入总计2636.63万元,实际到位2613.15万元。2018年度预算支出总计2636.63万元,实际支出2617.21万元。

  (二)经费收支结余情况

  市供销社2018年度总收入2613.15万元,总支出2617.21万元,本年度收支相抵超支4.06万元,上年无结余,超支数已转入往来科目核算(参见问题五-1),年末累计无结余。

  (三)“三公”经费、会议费和培训费使用情况

  1.“三公”经费。市财政年初批复市供销社公务接待费预算0.98万元,实际支出0.32万元;无公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费用预算,实际无支出。

  2.会议费和培训费。市财政年初批复市供销社会议费预算0.5万元,实际支出1.16万元;培训费预算35万元,实际支出14.12万元。

  二、审计发现的主要问题

  (一)超预算列支会议费、差旅费,合计5.65万元

  1.超预算支出差旅费,涉及金额4.99万元

  2018年市财政局批复市供销社差旅费预算3万元,实际支出7.99万元,对比预算超支4.99万元。

  2.超预算支出会议费,涉及金额0.66万元

  2018年市财政局批复市供销社会议费0.5万元,实际支出1.16万元,对比预算超支0.66万元。

  (二)食堂费用凭收据列支,未取得发票入账,涉及金额30.19万元

  市供销社于2016年8月5日与惠州市惠城区好主意餐馆的丘某伟签订委托食堂采购及就餐协议,约定由市供销社根据职工用餐情况支付丘某伟餐费补贴,市供销社付清款项后丘某伟应开具收据。2016年8月至2019年2月,市供销社每月支付丘某伟餐费补贴,金额总计30.19万元,付款后均由丘某伟开具收据,市供销社未取得发票入账。

  农资储备管理办法制定程序不够规范

  市供销社于2015年9月25日印发《关于印发<惠州市供销社农资储备管理(试行)办法>的通知》(惠市供〔2015〕52号,下称《储备管理办法》),并于2016年9月26日下发《关于修改<惠州市供销社农资储备管理(试行)办法>的通知》(惠市供〔2016〕57号)。修改前后的《储备管理办法》均规定了农资储备的期限,补贴标准、条件、程序等,但均未报市政府法制机构进行合法性审查。

  另外,惠市供〔2016〕57号文将《储备管理办法》第六条“……但在储备期内每月库存结余不得低于承担的储备任务数”修改为“……但在储备期内累计购进数量不得低于承担的储备任务数”,修改后条款以储备期内累计购进量作为条件,因购进农资随时可能售出,无法保证储备农资的调度需求,如此一来农资储备补贴资金将无法发挥应有的作用,故该条款的修订不够合理。

  办公耗材管理不够完善

  经审计,市供销社于2018年12月购买一批打印机硒鼓等办公耗材合计2.9万元,列入“事业支出”科目核算,但该社未在合同约定的送货时间收到该批耗材。市供销社反映在付款时已派人验收了耗材,但与供应商口头约定由其代为保管及按需配送,未签订书面协议,亦无任何书面记录。市供销社未对办公耗材的保管地点进行登记,未对耗材进行清查,管理不够完善。

  会计核算不够规范

  1.将事业支出转到“其他应收款”核算,造成少计事业支出4.06万元

  经审计,2018年12月市供销社以当年财政收支存在差额,出现超支为由,将超支数额4.06万元从“事业支出—财政补助支出—办公费”科目转出到“其他应收款—收支亏损挂账”科目,造成少计当年事业支出4.06万元。

  2.购入计算机软件未计入“无形资产”科目核算,涉及金额3.53万元

  市供销社分别于2017年12月和2018年5月购买了31套Windows 7专业版操作系统2.85万元和用友财务软件0.68万元,合计3.53万元,分别列入“经费支出”和“事业支出”科目核算,均未计入“无形资产”科目核算。

  (六)2台计算机未安装杀毒软件

  经抽查,市供销社财务专用机和工资系统专用机等2台计算机均未安装杀毒软件。

  三、审计意见和建议

  针对审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告,并对审计结果提交惠州市审计执法联席会议。同时,市审计局建议市供销社今后签订合同协议前做好审查把关工作;抓紧落实软件正版化工作,早日实现软件全面正版化。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,市供销社高度重视,积极组织整改。除农资储备管理办法正按规范性文件制定要求履行报批程序外,其他审计发现问题已完成整改。

 

相关附件:
来源: 本网 时间: 2020-12-17