返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市审计局2019年下半年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计结果

  2019年下半年,惠州市审计局组织开展国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计,采取按季度、分专题审计的方式,重点关注了惠州市有关部门和单位稳就业政策落实情况、市级公立医院清欠民营企业中小企业账款情况、市场监管部门检验检测降费减负政策落实情况。现将审计结果公告如下:

  一、贯彻落实重大政策措施的总体情况

  (一)稳就业政策落实基本情况

  一是2019年5月惠州市人力资源和社会保障局制订并出台了《2019年惠州市贯彻落实<广东省进一步促进就业若干政策措施>政策补贴办事指南》,对30项促进就业政策补贴申请流程进行细化,并在市、县人社部门官方网站上公示;二是扎实推进2019年“粤菜师傅”工程,按照全省人力资源和社会保障工作会议实施“粤菜师傅”工程的有关部署要求,2019年3月我市启动了惠州市“东江菜师傅”培训基地和大师工作室认定评审工作,2019年6月被省人社厅授予2家省级“粤菜师傅”培训基地和2家省级“粤菜师傅”大师工作室,同时积极开展“送技下乡”活动,帮助当地劳动者提升技能、就业创业。

  (二)市场监管部门检验检测降费减负落实情况

  一是清理规范行政事业性收费。市、县(区)市场监管局已取消组织机构代码证、计量认证等收费,停征工业产品生产许可证审查费、计量收费等收费;省特检院惠州检测院自2019年3月起向所有企业免征特种设备检验检测收费;广东省惠州市质量计量监督检测所已取消产品质量监督检验费,并自2017年4月起向所有企业免征计量器具检定费。二是规范清理行政审批中介服务事项。自2018年1月起,对审批过程中涉及的气瓶、移动式压力容器充装单位鉴定评审和特种设备作业人员考试等中介服务事项,原由申请人委托中介机构办理的,改由市市场监管局委托中介机构办理并承担相关费用。三是下放审批权限。2018年4月市市场监管局将特种设备使用登记行政许可事项下放至各县(区)市场监管局实施。 

  (三)市级公立医院清欠民营企业中小企业账款情况

  市工信局根据国务院减轻企业负担联席会议办公室《关于做好2019年清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》及省工信厅《关于进一步明确清理拖欠民营企业中小企业账款工作要求的通知》要求,截至2019年7月31日,全市共排查拖欠民营企业中小企业账款总额36392.66万元,累计偿还欠款31532.84万元。

  二、跟踪审计发现的主要问题

  (一)稳就业政策落实方面存在的问题

  1.就业见习政策落实方面存在的问题市人社局、惠城区人社局未组织当地毕业生就业见习,就业见习政策未能发挥实效;惠阳区人社局未按规定对现有就业见习基地进行监管及指导。

  2.未及时发放困难高校毕业生求职创业补贴惠州学院于2019年4月获批困难高校毕业生求职创业补贴55.20万元,该笔资金已于2019年6月25日拨付至惠州学院账户。审计发现,截至2019年9月15日,惠州学院仍未发放2019年困难高校毕业生求职创业补贴。审计指出问题后,惠州学院已于2019年9月20日将上述资金发放到位。

  3.就业创业相关堵点疏解方面存在的问题

  (1)办理人事转档手续不够简化,流动人员跨市异地就业需回原档案存放机构现场办理人事档案转移手续。

  (2)未全面实现就业创业补贴网上申领,惠阳区就业创业及相关补贴办理不便利,仍需提交纸质申报材料。

  (二)市场监管部门落实降费减负政策方面存在未实行收费标准和行政审批中介服务事项清单公示的问题。

  1.未公示收费标准一是市特种设备协会未按规定公示特种设备作业人员补换证费、加急复审费、逾期复审费和补报告费用等4项收费标准;二是惠州大亚湾特种设备与质量计量协会未按规定公示特种设备作业人员证件复审费、特种设备作业人员培训费、砝码服务费等3项收费标准。

  2.未公示行政审批中介服务事项清单经查询广东省政务服务网,截至2019年8月,市市场监管局和博罗县、龙门县、大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术开发区等4个县(区)市场监管局共有7项行政审批涉及的中介服务事项未向社会公布,未实行行政审批中介服务事项清单管理。

  (三)市级公立医院清欠民营企业中小企业账款政策落实方面存在的问题

  1.部分市级公立医院未严格执行药品“两票制”购销票据管理相关规定市第一人民医院、市皮肤病防治研究所、市妇幼保健计划生育服务中心未按规定严格核验药品生产企业发票,在未验明票、货、账三者一致的情况下办理验收入库,药品验收入库资料中缺少药品生产企业发票复印件。

  2.市皮肤病防治研究所部分医用耗材通过备案方式采购,未与医用耗材供应商签订采购合同审计发现,市皮肤病防治研究所通过备案采购方式采购的医用耗材,未与医用耗材供应商签订采购合同,也未约定结算方式和结算时间,2017年至2019年7月交易金额合计9.71万元,占医用耗材采购金额1%。

  三、审计发现问题的整改情况

  2019年下半年,审计部门针对发现的问题提出相应的整改意见建议,相关部门根据审计建议作出整改,其中整改成效较好的有:市人社局及时按照国家和省的要求认定一批新的就业见习基地,目前全市共有63家就业见习基地,提供721个岗位,共组织275人上岗参加见习;市人才交流中心采取多种措施解决异地就业流动人员转档问题;市市场监管局已将7项行政审批涉及的中介服务事项向社会公布。下来,市审计局将持续加大力度督促整改,推动国家和省各项重大政策措施落到实处。


相关附件:
来源: 本网 时间: 2019-12-27