返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市审计局2018年上半年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计结果

(2018年6月28日公告)

2018上半年,惠州市审计局组织全审计机关开展国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计,采取按季度、分专题审计的方式,重点审计了产业梯度转移推进、补短板行动计划推进、支持实体经济新十条落实等政策措施的落实情况。现将审计结果公告如下:

     一、贯彻落实重大政策措施的总体情况

    (一)产业梯度转移推进情况。2017,惠州市计划承接50个项目、项目总投资额90亿元,实际承接项目56个、项目总投资额215.2亿元;惠州产业转移工业园、惠东产业转移工业园、博罗产业聚集地等3个园区规模以上工业增加值合计为140.14亿元。

    (二)补短板行动计划推进情况一是城市地下综合管廊建设情况。截至20182月底,全市列入2018年综合管廊项目建设计划的惠城区金石三路、惠阳区内环东路等综合管廊项目启动建设。二是城市黑臭水体整治情况。截至201712月底,惠州市27条黑臭水体已开始整治,分别进行了沿岸垃圾清理、河道清淤疏浚、截污管网建设、水质改善、防洪排涝等整治工作。此外,惠州市惠城区、大亚湾开发区建立了黑臭水体整治相关的长效工作机制。

    (三)支持实体经济新十条落实情况一是降低企业用地成本情况2017年至20182月,惠州市共为26宗工业项目用地提供土地优惠出让底价,其中有25宗以底价成交,共为企业节省用地成本约12594.45万元,降低了企业用地成本。二是清理规范中介服务事项情况惠州市于2016年清理规范25个市直单位102项行政审批中介服务事项,于2017年清理规范行政审批中介服务事项9项。三是中小微企业扶持政策落实情况惠州市成立了粤财普惠金融(惠州)融资担保股份有限公司,专门为惠州市中小微企业融资信贷提供政策性担保业务,截至201712月底,已累计为全市15家中小微企业提供了合计4481.1万元的融资担保额。

二、跟踪审计发现的主要问题

    (一)产业梯度转移推进情况方面存在的问题部分项目推进缓慢。截至2018年3月底,2017年惠州市实际承接的项目56个中,有5个项目基建未开工,与计划开工时间差距最短为1个月、最长为8个月;有5个项目已开工未投产,与计划投产时间差距最短为1个月、最长为11个月。

(二)补短板行动计划推进情况方面存在的问题3个县未编制城市地下综合管廊专项规划。截至20182月底,惠东县、博罗县、龙门县尚未编制城市地下综合管廊专项规划,不符合《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市城市地下综合管廊建设实施方案的通知》(惠府办〔201630号)关于(三)抓紧编制完善专项规划……惠东县、博罗县、龙门县于20176月底前完成各县地下综合管廊专项规划编制和审批工作的要求。

三、审计发现问题的整改情况

2018年上半年,针对发现的问题,审计部门共发出4份整改函,对问题整改提出相应的意见及建议;相关部门制定整改措施,截至2018620日,2018年上半年所发现的4个问题中,有1个已经整改完毕,3个正在整改。下来,市审计局将持续加大力度督促整改,推动国家和省各项重大政策措施落到实处。

相关附件:
来源: 本网 时间: 2018-06-28