返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市审计局2017年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计结果

(2017年1228日公告)

2017,惠州市审计局组织全审计机关开展国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计,采取按季度、分专题审计的方式,其中重点审计了供给侧结构性改革“三去一降一补”行动计划、简政放权及放管服改革、工业转型升级三年行动计划、创新驱动发展战略和精准扶贫精准脱贫等政策措施的落实情况。现将审计结果公告如下:

     一、贯彻落实重大政策措施的总体情况

    (一)去产能行动计划落实情况惠州市认真落实去产能行动计划重点工作任务,积极化解过剩产能,优化产业结构,部分政策措施已经取得阶段性成效。截至2016年底,惠州市共完成产业梯度转移(承接)项目65个、项目投资额合计202.92亿元,分别超额完成省下达2016年工作目标任务的130%225.47%;惠州市全市国有关停企业234户,已全部完成出清。

    (二)去库存行动计划落实情况惠州市认真落实去库存行动计划重点工作任务,积极扩大有效需求,推进打通供需通道,稳定市场,消化房地产库存。截至2016年底,全市商品房库存面积为654.05万平方米,较2015年年末(1297.75万平方米)下降643.7万平方米,2016年全市商品房新增面积1033.23万平方米,消化面积1676.93万平方米,去库存周期为4.7个月。

    (三)去杠杆行动计划落实情况惠州市各级金融主管部门积极贯彻落实去杠杆行动计划重点工作任务,着力推动金融去杠杆,积极采取措施防范化解金融风险,有效维护金融秩序,部分政策措施已经取得较好的效果。

    (四)降成本行动计划落实情况惠州市、县两级于201610月前全部出台了降成本行动计划的具体实施方案,积极部署落实降成本行动计划重点工作任务,积极推进简政放权、正税清费,努力帮助企业降低成本,减轻企业负担,部分政策措施已经取得较好成效。截至2016年底,全市涉企行政事业性收费(国家和省)减免11亿元,涉企经营服务性收费减免约233.5万元,降低制度性交易成本合计约11亿元。

    (五)补短板行动计划落实情况惠州市政府和各职能部门认真落实补短板行动计划重点工作任务,全力推进重大项目建设进度,加快补齐城市公共安全、农村基础设施、交通网络互联互通、环保设施、信息化和城市地下管网等方面的短板。

(六)简政放权政策落实及放管服改革推进情况。为推进简政放权政策落实及放管服改革,惠州市、县两级按照国务院、省政府、市政府的部署和要求,成立了推进职能转变协调小组,印发了推进简政放权放管结合转变政府职能工作实施方案,明确了工作任务和责任单位,确定了任务完成时间,并按照职责分工抓好落实;成立了惠州市互联网+政务服务改革领导小组、惠州市一门式政务服务改革专责工作小组,全面统筹推进改革工作,取得了较好的成效。

    (七)工业转型升级三年行动计划政策落实情况为更好地推进工业转型升级,市经信局印发了《惠州市2017年工业投资和工业技术改造目标》,详细分解各县(区)年度指标任务。各县(区)均按分解任务内容制定了相应的实施方案,细化分解任务,加快推进工业转型。截至20178月,规模以上工业增加值1258亿元,同比增长7%;全市7个省级以上产业园区规模以上工业产值3149.4亿元,占全市规模以上工业总产值比重达57.8%

(八)创新驱动发展战略相关政策措施落实情况。围绕创新发展战略,有关部门和地方结合各自工作实际积极主动开展工作,加大工作扶持力度,推动产学研密切合作。截至20178月,惠州市拥有省新型研发机构7家、市新型研发机构2家,并培育在建一批新型研发机构。国家级高新技术企业达466家,省级高新技术企业培育入库企业数量达460家。

(九)2017年精准扶贫精准脱贫落实情况。惠州市按照“六个精准”和“五个一批”的精准脱贫举措,对贫困村和贫困人口分类指导、因人施策,大力实施项目扶贫、光伏扶贫、抓就业扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、医疗保险扶贫、“互联网+”扶贫、行业和社会扶贫、社会保障扶贫等十大扶贫模式。其中在产业方面,立足当地资源,实施“一村一品、一镇一业”工程,充分结合贫困地区的自然生态、历史文化、地域特点等优势,打造一批精品乡村旅游景点、线路,促进当地旅游业发展;在医疗保险方面,惠州市扶贫办与中国人保惠州分公司、中国人寿惠州分公司签订《惠州市保险扶贫合作框架协议》,加大贫困户抗灾、防病能力。

二、跟踪审计发现的主要问题

    (一)去产能行动计划落实情况方面存在的问题截至2016年底,市本级国有特困企业脱困任务未能按期完成。

(二)去库存行动计划落实情况方面存在的问题截至2016年底,惠东大亚湾开发区尚未出台棚户区改造货币化安置实施意见;博罗县、龙门县尚未对商品住房项目停止实施“90平方米以下套型住房占全部套型70%以上要求

(三)去杠杆行动计划落实情况方面存在的问题截至2016年底,惠城区、龙门县仲恺高新区尚未与当地人民银行、银监会、保监会等一行三局和有关部门建立完善定期会商及信息共享制度;惠城区和仲恺高新区尚未建立互联网金融企业的日常监管和风险预防处置工作机制;惠城区和仲恺高新区尚未采取措施推动互联网自律组织建设。

(四)补短板行动计划落实情况方面存在的问题截至2016年底,惠东县、龙门县新能源汽车充电基础设施建设未纳入2016年城乡规划;惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区尚未按照省、市地下综合管廊建设实施方案有关要求编制完成城市地下综合管廊专项规划;市金龙大道地下综合管廊建设项目进度较为缓慢;从莞高速公路惠州段项目建设资金不到位、工程建设进度滞后。

(五)简政放权政策落实及放管服改革推进情况方面存在的问题。大亚湾开发区执行收费政策不够严格,201611日至201743038家企业收取属于免征范围内的委托性卫生防疫服务费卫生监测费49笔,涉及金额4.46万元。

(六)工业转型升级三年行动计划政策落实情况存在的问题。20176月底,惠东县、龙门县仲恺高新区工业投资和工业技术改造投资年度目标任务完成进度缓慢。

(七)创新驱动发展战略相关政策措施落实情况存在的问题。截至20179月底,市直个别单位20132014年未及时安排创新驱动发展战略资金使用导致资金使用效益低未按规定程序调整专项资金的使用范围;龙门县部分创新驱动发展项目专项资金未单独立项核算。

(八)2017年精准扶贫精准脱贫落实情况存在的问题截至20175月底,全市尚未建立扶贫开发资金使用台账。截至20179月底,惠东县、博罗县2016年底已脱贫的建档立卡低保家庭中有150362人未足额领取20171月至6月低保金,未按扶贫政策要求保留原有农村低保待遇及补差水平6个月;惠东县、博罗县、龙门县存在143名建档立卡贫困户学生未及时纳入生活费补助范围,未能按规定享受学生惠民资助政策领取生活费补助每人每学年3000元,涉及金额42.9万元;惠东县、博罗县、龙门县已参加2017年城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困户中,有6009人未获个人缴费财政资助,涉及金额138.21万元

三、审计发现问题的整改情况

审计部门针对发现的问题提出了相应的意见及建议,相关部门制定了整改措施,加大力度推动国家和省各项重大政策措施落到实处。整改成效较为明显的有:一是截至2017630日,市属特困企业已出清户数为11户,其中非滚动企业10户,滚动企业1户。2016年市属特困企业出清任务全额完成;二是201748日起大亚湾开发区已按照上级要求全面停止征收卫生检测、委托性卫生防疫服务费,截至1211日,已通过银行转账的方式全额退回49笔共计4.46万元给相关企业;是从20178月份起全市建立扶贫开发资金使用台账,各县于每月15日和30日前将县级统筹扶贫资金建设项目进度情况报市扶贫办,并由市委农办(扶贫办)每月通报一次最新进展情况,加大扶贫资金使用监督力度;是对部分建档立卡贫困户脱贫保障政策延续性不强问题,博罗县针对本县4897进行入户核查,经博罗县政府同意,已于2017128补发48建档立卡贫困户97低保金30.29万元。

相关附件:
来源: 惠州市审计局 时间: 2017-12-29