返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市房产管理局2015年度预算执行情况的审计结果

(2017年927日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定和市政府批准的2016年度审计项目计划安排,2016年3月至4月,惠州市审计局对惠州市房产管理局(下称市房管局)2015年度预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市房管局是市人民政府负责房产管理的主管部门,属市财政全额拨款的正处级事业单位,内设办公室、产权科等6个职能科室。下属19个独立核算事业单位:住房维修资金管理中心、房屋安全鉴定所、房产档案馆、房屋白蚁防治管理所、房产交易登记所、房屋测绘所、房产信息中心、公租房管理中心及桥东等11个房管所,除房产档案馆为公益二类正科级单位外,其他均为公益三类正科级单位,经费由市财政核拨至房管局转拨。另有挂靠单位惠州市住房委员会办公室,对住房基金和住房补贴进行独立核算。该局的行政事业性收费、经营服务性收费及公房租金收入均已纳入财政“收支两条线”管理。

(一)预算执行情况

根据《关于批复2015年部门预算的通知》(惠财预〔2015〕24号)及《关于批复2015年市直经营服务性收费收支计划的通知》(惠财预﹝2015)41号),市财政年初批复市房管局2015年度预算收入9684.23万元,当年财政追减3200.84万元,全年预算收入总计6483.39万元;实际到位资金7481.55万元。

市财政批复市房管局预算(含追加)支出总计6483.39万元;实际支出7730.50万元。

(二)经费收支结余情况

市房管局2015年度收入7481.55万元,总支出7730.50万元;本年度收支结余-248.95万元,加上年结余2522.53万元,年末累计结余2273.58万元。

(三)“三公”经费管理使用情况

2015年,市财政年初批复市房管局公务接待费预算20万元,实际支出3.22万元;公务用车运行维护费预算3.50万元,实际支出3.29万元;因公出国(境)费用预算0元,实际无支出。“三公”经费支出合计6.51万元,比2014年减少了28.92万元

二、审计发现的主要问题

()挤占专项资金126.29万元

2015年,市房管局在专项资金中列支局机关办公大楼水电费及电话费共计80.31万元;拨付桥西房管所、房产交易登记所等下属事业单位日常办公经费42.98万元;拨付惠州市物业管理协会补助经费3万元。

(三)部分采购项目未按规定实行招标和集中采购

市房管局采购部分服务类和货物类项目未按规定进行公开招标和集中采购,涉及金额93.70万元,一是2013年签订3年期食堂承包合同,涉及合同价82.08万元,超过公开招标数额而未履行招标采购程序;二是2015年采购空调、电脑、打印机等货物11.62万元,未按规定履行集中采购程序。

三、审计处理意见和建议

针对审计发现的问题,市审计局依法出具了审计报告,并将审计结果提交惠州市审计执法联席会议。同时,市审计局提出以下建议:一是加强财务管理力度,规范资金使用行为,严格执行专项资金管理制度,确保专项资金专款专用,提高资金使用效益;加强采购管理力度,严格按政府采购的规定办理审批程序,规范政府采购行为。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市房产局高度重视,积极落实整改,严格项目经费管理,真正做到专款专用,规范项目开支行为;已将食堂承包项目纳入2016年物业管理招标工作,此后将严格按规定采购,规范采购行为。

相关附件:
来源: null 时间: 2017-10-27