返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市法制局2015年度预算执行情况的审计结果

(2017年9月27日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定市政府批准的2016年度审计项目计划,2016年3月至4月,惠州市审计局对惠州市法制局(下称市法制局)2015年度预算执行情况进行了审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市法制局是正处级政府工作部门,主要职责是督导全市依法行政工作;负责地方立法权工作,市政府规范性文件草案审查、法律顾问事务,以及行政执法人员培训;办理行政复议和应诉等;内设6个科室,无下属单位。

(一)预算执行情况

根据《关于批复2015年部门预算的通知》(惠财预〔2015〕24号),市财政年初批复法制局2015年度预算收入570.17万元,当年追加12.9万元,全年预算收入总计583.07万元;实际到位资金493.8万元。

市财政批复法制局预算(含追加)支出总计583.07万元;实际支出563.13万元。

(二)经费收支结余情况

市法制局2015年度总收入493.8万元,总支出563.13万元;本年度收支结余-69.33万元,加上年财拨资金结余结转201.68万元,其他资金结余1.01万元,冲转以前年度结转额度88.61万元,累计结余结转44.75万元。

(三)“三公”经费管理使用情况

2015年,市财政年初批复法制局公务用车运行费预算3.5万元,实际支出3.06元;公务接待费预算0万元,实际支出0.03万元;因公出国(境)费用预算0元,实际无支出。“三公”经费合计支出3.09万元,2014年增加0.53万元。

、审计发现的主要问题

(一)项目支出预算执行偏差较大

2015年,市财政批复项目支出预算153.5万元,追加预算12.9万元,以前年度项目资金账面结余结转189.07万元,共355.47万元。当年实际项目支出138.93万元,其余由财政收回、清退或转为期末结余结转。

(二)个别事项未履行政府采购程序

2014年,市法制局签订合同聘请5位律师担任市政府法律顾问,并于2015年支付10万元合同款。上述聘任法律顾问事项按规定履行政府采购程序。

三、审计处理意见和建议

针对审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告,并将审计结果提交惠州市审计执法联席会议。同时,市审计局提出以下建议:一是进一步加强预算管理,提高预算编制的科学性和准确性,增强预算约束力,提高资金使用效益;二是严格执行《广东省政府法律顾问工作规定》(广东省人民政府令第207号),规范政府采购业务

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市法制局高度重视,积极落实整改,加大预算执行力度,确保预算执行到位,实现收支基本平衡;严格执行政府采购业务相关规定,规范政府法律顾问聘请工作

相关附件:
来源: null 时间: 2017-10-27