返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市档案局(馆)2015年度预算执行情况的审计结果

(2017年927日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定和市政府批准的2016年度审计项目计划安排,2016年3月至4月,惠州市审计局对惠州市档案局(馆)(下称市档案局)2015年度预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市档案局是惠州市人民政府负责全市档案事业行政管理和档案保管利用工作的职能部门,属公益一类正处级事业单位,内设5个科室。

(一)预算执行情况

根据《关于批复2015年部门预算的通知》(惠财预〔2015〕24号),市财政年初批复市档案局2015年度预算收入1274.69万元,当年财政追加172.87万元,全年预算收入总计1447.56万元;实际到位资金1182.38万元。

市财政批复市档案局预算(含追加)支出总计1447.56万元;实际支出1460.60万元。

(二)经费收支结余情况

市档案局2015年度收入1182.38万元,总支出总额1460.60万元;本年度收支结余-278.22万元,加上年财政资金结余、结转454.50万元,其他资金结余0.08万元,累计结余、结转176.36万元。

(三)“三公”经费管理使用情况

2015年,市财政年初批复市档案局:公务接待费预算8.50万元,实际支出1.49万元;公务用车运行费预算0元,实际无支出;因公出国(境)费用预算0元,实际无支出。“三公”经费合计支出1.49万元,比2014年增加0.28万元

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制不够准确,执行率较低,资金结余较大

2015年,市档案局部分项目在上年结余仍未用完的情况下,年初又申报预算,且当年执行率较低,年终资金结余较大。“档案网络安全维护经费”项目,2014年末结转30.16万元,2015年申报预算30万元,市财政实际批复预算20万元且资金已拨付到位,全年实际支出10.67万元,预算执行率为21%,年末清退额度11.23万元后仍有结余28.26万元。

(二)个别采购项目未办理政府采购审批手续

2015年,档案局支付政务活动相册制作费用11单共计108.21万元,属于政府集中采购目录中通用类的采购项目而未按规定办理政府采购审批手续。

三、审计处理意见和建议

针对审计发现的问题,市审计局依法出具了审计报告,并将审计结果提交惠州市审计执法联席会议。同时,市审计局建议加强预算管理,提高预算编制的科学性和准确性,增强预算的约束力,同时加强采购管理力度,规范政府采购行为。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市档案局高度重视,积极落实整改,加强预算管理,科学合理编制预算,做到按预算规定的范围和标准支出,提高预算资金使用率;组织落实政务活动相册制作的采购工作,严格按规定执行政府采购的审批手续,规范采购行为。

相关附件:
来源: null 时间: 2017-10-27