返回首页 市政府门户网 政府信息公开
您当前所在位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 预警信息及应对处置情况
    选择字体:  [               ] 双击自动滚屏 关闭
打印
2021年9月份风险预警

 2021年9月份风险预警

  (一)压实各级责任,强化忧患意识,做好安全生产、防汛救灾各项工作,加强重大风险研判和防控,积极落实应对措施,全面排查整治隐患,真正做到防患于未然,坚决防范遏制灾害事件和生产安全事故发生,坚决维护社会大局稳定。

  (二)严格危险化学品、非煤矿矿山安全监管,推动危险化学品企业加快建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,督促化工园区管理机构切实做好七个“必须”、七个“严禁”要求,提升化工园区安全生产水平。警惕矿山企业出现抢进度、赶工期、超能力、超强度、超定员生产行为,督促企业强化风险研判,加大执法查处力度,严厉打击违法违规行为。

  (三)结合伏季休渔结束,渔民出海捕捞意愿强烈的实际,进一步落实“港长”管人、管船、管安全,落实渔船“不安全不出海”要求,对砂石采运船超量装载等行为要依法严格处罚。强化在建涉水地下工程、海上平台作业、“两客一危”道路交通运输和消防等领域安全防范,落细落实针对性防范措施。

  (四)结合当前气候日趋干燥,森林火灾风险增大的实际,全力做好森林防灭火工作。科学合理安排各专业、半专业森林消防队伍休整时间,加强日常训练、演练,提升实战能力;做好值班值守,保证有足够数量的扑火队员在岗备勤,随时做好扑救森林火灾准备。

  (五)全力做好后汛期防御,密切关注强降雨落区和台风路径,落细落实短临预警和响应机制,加强城乡内涝治理,做足各项应对准备措施。同时统筹开展防旱抗旱,做好水资源合理利用及调度。

  (六)认真贯彻落实新修订的《安全生产法》《刑法修正案(十一)》,做好失信惩戒、行政处罚、行刑衔接,及时将涉嫌犯罪有关线索移送司法机关,以“严执法”推动企业“真落实”。

  (七)做好“森林防灭火宣传月”专题活动,结合安全宣传“五进”工作要求,进行全方位、全时段、无缝隙的常态化宣传教育;落实安全生产举报奖励,激励群众查找身边隐患,形成全社会重视、支持、参与安全生产的良好局面。


相关附件:
来源: 本网 时间: 2021-09-10