首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 招商资讯

统一规划工业园区光伏项目

发布时间:2022-01-12 10:15:40 来源:惠州日报
浏览字号:

  清洁能源特别是光伏发电的大面积推广,是我国实现“双碳”的有效手段。利用厂房屋顶建设光伏项目,可以为企业提供电力支持并降低用电成本。为此,致公党惠州市委会提案建议,推进工业园区光伏项目建设,助力惠州实现“双碳”目标。

  近年来,惠州积极抢抓“双区”和两个合作区建设重大机遇,持之以恒做强做优实体经济,规上工业企业不断增加,工业用电量也随之不断增加。我市7个千亿级的工业园区总规划面积约203平方公里,即使只建设其中5%面积的屋顶光伏,也将达到100万千瓦规模,年产生15亿千瓦时电力,占2020年我市工业用电量的5%。利用工业园区现有厂房建设光伏发电,无需增加土地消耗,所产生电能可以就地消纳,缓解用电高峰时段用电压力,降低企业用电成本并可增加收入,适合大规模推广。因此,未来我市工业园区光伏项目有巨大的可开发空间。

  提案建议对工业园区光伏项目进行统一规划。编制统一规划可以摸清全市工业园区光伏建设需求和建设潜力,为工业园区如何建设光伏项目设定明确的目标,制定合理的发展模式,规划光伏项目开发布局和建设时序。政府统一引导,建立市级统一协调机制,按照屋顶资源、电网接入及市场消纳等条件,由市级统筹资源、统一配置,制定专门政策加以引导,如地方性光伏发电项目管理办法、工业园区光伏项目建设意见、示范项目方案等,引导光伏项目朝规范化、标准化方向良性发展。

  制定系统保障措施。成立不同层面的工业园区光伏项目促进机构,在金融、电力报建、电网配套等方面为光伏项目建设提供便利。对建设一定规模光伏发电项目的工业企业在有序用电方面增加一定的电力保障比例,鼓励高耗能企业建设光伏项目,提高企业参与光伏项目的积极性。配套建立统一的光伏运维体系,为光伏项目运维提供服务,更好地发挥经济效益。

  引入资本统一开发推进可持续发展。抓住当前大型电力企业响应国家“双碳”号召,积极抓住参与配建一定比例新能源发电项目的机遇,引入资本统一开发,整合兼并现有项目,稳定工业企业预期,降低投资成本,形成规模效应,提高整体效益。

  此外,还要做好示范标杆项目和推广。整合已建成的不同类型的光伏应用案例,通过组织园区企业参观交流、召开现场推介会等形式,由专家、已建成项目业主介绍光伏应用的优点,加深企业对光伏发电的认识,促使更多企业从观望到支持、到参与。

  记者谢宝树