首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 招商资讯

优化整合港口资源 推动港产城联动发展

发布时间:2021-12-20 10:01:49 来源:惠州日报
浏览字号:

    惠州港已形成“一港四区”发展格局。这是惠州港荃湾煤炭码头。惠州日报记者戴建 通讯员丁晓银 摄

  惠州港已形成“一港四区”发展格局。这是惠州港荃湾煤炭码头。记者戴建 通讯员丁晓银 摄


  市第十二次党代会报告提出,“港口兴则城市兴,惠州港是天然深水良港,港口大发展是惠州人民的美好夙愿”“要下大力气破解障碍、统筹资源,努力把惠州港建设成为服务和融入新发展格局、实现‘对内大循环、对外大联通’的重要枢纽”。站在新的历史起点,如何破除发展瓶颈,在新起点谋求新的高质量发展,成为摆在惠州港面前一个极其重要的课题。

  近年来,惠州市港口投资集团(以下简称“港投集团”)不断强化统筹全市港口开发建设中的主导地位,优化整合全市港口资源,加紧推动港口与产业、城市联动发展,深入实施“产业港+物流港”差异化的发展战略,力求将惠州港打造成为国内一流绿色、安全、智慧港口,成为惠州发展腾飞的“蓝色引擎”。


  现状

  形成“一港四区”格局,石化产品吞吐量排全国前三

  惠州港是国家一类开放口岸,沿海现有生产性泊位54个,其中万吨级以上泊位22个,沿海港口货物设计吞吐能力1.2亿吨,集装箱设计吞吐能力94万TEU(标准箱),现有万吨级公共进港航道4条。去年,全港货物吞吐量达9636万吨,同比增长7.5%,其中石化产品吞吐量占比63.24%,总量排全国前三。

  惠州港作为华南地区天然深水良港,具有独特的区位和交通优势。其毗邻香港、深圳,临近国际主航道,距离惠州平潭机场约30公里,距离深圳约30公里,距离香港维多利亚港约60公里。不仅如此,惠州港还是惠州市海陆空三位一体大交通的重要组成部分,是惠州“丰”字道路交通与国家“一带一路”倡议连接的重要节点,惠澳疏港大道与广惠、莞惠、深汕、惠深沿海四条高速公路相连,惠大铁路直通港区前沿,为京九铁路南端最便捷出海口,构成纵横交错的立体大交通网络。

  惠州港已形成“一港四区”发展格局,各自有详细功能定位,承担不同的产业功能需求。其中,荃湾港区主要为石化产业提供配套服务,兼顾满足本地对集装箱与散杂货的运输需求。东马港区是目前惠州港大型化、专业化程度最高的港区,以发展石油化工为主。惠东港区以煤炭及LNG散货装卸作业为主,未来可发展绿色农牧食品及生态旅游、科技创新、国际健康产业。东江内河港区主要为东江沿线县区提供水泥、砂石等建材装卸服务,未来将打造综合物流临港产业园区。


  进展

  加强顶层设计,提升港口能级促进产业发展

  港口对城市产业发展、城市格局提升具有重要的引领作用,能提供便捷的客运或货运服务,进而吸引各种产业和要素资源集聚,对提升城市综合竞争力的积极意义不容小觑。正是基于此,今年,市委、市政府重新谋划布局港口经济发展,加快推进成立港口发展领导小组,将全市港口总体规划和产业规划集中到市级层面上来,统筹制定全市港口经济发展战略目标和支持政策,形成统一规划、统一建设、统一管理的常态工作机制。

  港投集团以“三个为主”进一步明确了工作思路,即充分发挥政府在港口建设中的主导作用;进一步明晰和强化港投集团在统筹全市港口开发建设中的主导地位;进一步提升全市港口公共服务能力。当前,港投集团正主动作为,加强与各县区合作,今年11月,与惠东县签订合作协议,按照“全市一盘棋”思想,全面贯彻落实惠州关于港口发展的决策部署,高标准谋划惠东港区建设发展,充分结合地理区位优势、产业发展定位,为发展优质临港产业项目提供坚强保障,并加快推动临港产业项目建设,助力惠东港区开发建设;与大亚湾区相关部门携手,共同推进荃湾港区土地盘整、公共设施配套等项目。

  与此同时,相关单位立足自身职能,纷纷拟定编制系列规划意见,港投集团发挥主导地位,立足港口实际,研究拟订了关于支持惠州港口经济发展的意见建议。市港口航空铁路事务中心牵头修编的惠州港总体规划(沿海部分及东江内河部分)已完成初稿及内审,市自然资源局已启动《惠州市海洋经济发展“十四五”规划》编制工作……多方力量快速响应,深层次整合港口发展资源。


  规划

  预计“十四五”完成300亿元资产目标任务

  近日,港投集团瞄准大项目落地机遇,主动对接恒力石化,积极争取将集团旗下港业公司新建的5万吨级化工码头作为其原料装卸码头。接下来,港投集团将加强技术可行性分析论证,并积极协调加快公共管廊建设,充分利用荃湾港区码头资源为恒力石化(惠州)PTA项目做好配套服务。

  按照全市产业布局,港投集团充分发挥惠州港区位、资源和产业优势,抢抓美孚、恒力等重大项目建设契机,分别成立了各项目工作专班,集中力量加快推动一批市重点建设项目,有针对性地谋划一批现代港航基础设施及现代临港产业项目。

  列入市重点项目的5万吨级LPG码头计划明年3月开工建设;市级政府投资项目500吨级溢油设备库正在谋划建设;荃湾港区钢材物流交易中心项目通过大亚湾区招商准入,正办理立项备案,计划明年初动工……在港投集团项目建设规划下,新项目如雨后春笋般在惠州港口涌现壮大。

  “通过一系列重点项目的加快建设,集团资产规模将迅速壮大,预计‘十四五’期间将完成300亿元资产的目标任务。”港投集团相关负责人表示,集团正在谋划建设大亚湾固体化工仓储物流中心,奋力推动大亚湾化工物流仓储管理现代化、智能化,为港口物流运输按下“加速键”。

  本组文字 记者欧阳德辉 曾静妍

  ◎他山之石

  天津港聚焦四个目标发力

  构建港口贸易物流生态圈

  天津港是京津冀及“三北”地区的海上门户、雄安新区主要出海口,连续多年跻身世界港口前十强。天津港对外对内服务辐射能力强,拥有集装箱航线130条,每月航班550余班,同世界上200多个国家和地区的800多个港口保持贸易往来,辐射京津冀及中西部地区的14个省、市、自治区。

  近日,天津港首个“集装箱+散杂”多元化码头一体化作业启动仪式在天津港21段泊位顺利举行。此泊位成为天津港集团首个可同时开展集装箱、散货、杂货多元化作业的码头,实现“集、散、杂一体化”同船作业新模式,以实际行动提升贸易便利化水平。

  近年来,天津港集团全力构建以港口为中心的贸易物流生态圈,从基础设施智慧化、生产操作智能化、运营管理数字化、贸易物流便利化四个目标同时发力,加速打造一批亮点突出的重大工程,科技创新高光频频,如搭建港口云数据中心,拓展港航大数据集成共享新空间,打造港口自动驾驶示范区,完成传统集装箱码头全流程自动化升级改造项目,实现“自动化岸桥+自动化轨道桥+无人集卡编组+智能解锁站”联合作业。