首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 招商资讯

惠州:实体经济强筋壮骨

发布时间:2021-12-13 09:40:43 来源:惠州日报
浏览字号:

    东江湾产业园建设如火如荼。

东江湾产业园建设如火如荼。

20211213-03.jpg

惠州丰达电厂二期天然气发电扩建项目建设现场一派繁忙。

    惠州市聚飞光电有限公司生产车间。

惠州市聚飞光电有限公司生产车间。

    景田百岁山自动化生产车间马力全开。

景田百岁山自动化生产车间马力全开。

    正威(惠州)新材料制造产业园铜线生产车间。    惠州日报记者钟畅新 摄

正威(惠州)新材料制造产业园铜线生产车间。    记者钟畅新 摄

    尚雷仕(惠州)智能健康科技有限公司的工人在打包产品。

尚雷仕(惠州)智能健康科技有限公司的工人在打包产品。


  大亚湾畔,埃克森美孚惠州乙烯项目全面建设,中海壳牌三期、恒力(PTA)项目集聚,加速迈向世界级绿色石化产业高地;赣深高铁开通当天,TCL半导体显示产业链百亿投资启动暨惠州华星高世代模组扩产项目动工,进一步提升惠州超高清视频显示产业核心竞争力……

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州积极抢抓“双区”和两个合作区建设重大机遇,不断推动高质量发展。聚焦发展实体经济,打造“2+1”现代产业集群,经济总量稳步提升,全省第五城地位日趋稳固。统计数据显示,1~10月,惠州固定资产投资增长24.9%,工业投资增长50.7%,均居全省第一。

  站在中韩(惠州)产业园起步区榴岭公园的观景台,只见在建工地上搅拌车、推土机等马力全开,一座座拔地而起的现代化工业厂房整齐地排列在大路两侧。工作人员介绍,目前整个起步区有130多个塔吊在工作,园区每个月都呈现新面貌。

  项目唱主角,园区做支撑。中韩(惠州)产业园建设热火朝天的建设景象,是惠州集中资源推动“3+7”工业园区提质增效、园区建设日新月异、产业能级不断提升的一个缩影。惠州新材料产业园建设扎实起步,打基础做好配套,形成大开发、大建设的气势;惠城区东江湾产业园优质项目纷至沓来,集聚一批高端优质项目,园区建设、项目建设如火如荼……

  产业集群发展,龙头企业积极领跑。12月10日,TCL半导体显示产业链百亿投资启动暨惠州华星高世代模组扩产项目动工仪式上,TCL科技COO王成说,今年是TCL成立40周年,整体营收或超2200亿元,有望成为惠州本土成长起来的第一家世界500强企业。

  在新启用的德赛西威智能网联惠南工业园,宽敞明亮的车间里,高度智能化的产线旁,工程师轻点键盘操作,AGV小车来回穿梭运送物料,各种智能化设备轮番上阵,一个综合运用新一代互联网技术等八大关键技术打造的数字化工厂雏形初现。晚上八九点,旁边博实结产业园依然灯火通明,最新的产品、技术在这里研发生产出来,展现“惠州智造”的魅力。

  强链补链延链,中小企业坚持走专精特新之路,一批“小巨人”“隐形冠军”企业脱颖而出,个个“身怀绝技”。赛能电池生产的高倍率锂聚合物锂离子电池在东京奥运会开幕式上,为无人机编队表演保驾护航;银农科技打造国内首个农药制剂自动化生产的“黑灯工厂”;正牌科电的数字编码器等产品长期在全球细分市场占有率遥遥领先……

  文  记者谢宝树

  图(除署名外) 记者李松权