首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 招商资讯

育新机开新局 奋勇推动经济高质量发展

发布时间:2020-08-04 10:58:10 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前召开的中共中央政治局会议,深刻分析“十四五”时期我国发展面临的机遇和挑战,明确提出推动“十四五”时期经济社会发展的指导思想和基本要求,对做好当前经济工作、努力完成全年经济社会发展目标任务作出全面部署。

  连日来,会议重要精神在我市各地各部门、党员干部中持续引发热烈反响。大家纷纷表示,将以会议重要精神为指引,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,集中力量办好自己的事,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在危机中育新机、于变局中开新局,做好当前经济工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,奋勇推动我市经济高质量发展,为制定和实施“十四五”规划开好局、起好步。


  落实纾困惠企政策,做好“六稳”“六保”工作

  “会议具有很强的针对性和指导性,为我们做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务提供了重要遵循。”市工信局相关负责人表示。

  受国内外疫情和当前复杂经济形势影响,企业在经营发展中遇到不少困难和问题。今年以来,市工信部门统筹做好疫情防控和复工复产工作,努力做到“两手抓、两促进”。帮助企业,与企业一起共克时艰、共渡难关,尽最大努力把影响降到最低。

  在政策支持方面,我市加快各级各类扶持政策的落地兑现,尽最大努力为企业降成本、减负担。落实好国家和省的复工复产政策以及惠州“暖企十条”,上半年落实省、市级工业和信息化发展专项奖励资金约3.8亿元支持企业发展。同时,做好中小微企业的融资服务,市中小微企业贷款风险补偿基金累计为805家中小微企业发放贷款总额60亿元,减少贷款成本5935万元。

  在服务机制方面,市工信部门建立百家制造业企业、超10亿元重点项目服务跟踪机制,以企业问题为导向,协调做好企业帮扶工作。在促企提质增效方面,上半年市工信部门支持47个项目实施技术改造,落实支持资金1.56亿元。前不久,133家惠州企业入选2020年广东省专精特新中小企业,比2019年入选企业数大幅增加87家,创历年新高,居全省第二。

  当好企业的“娘家人”,是工信部门的职责所在。“我们将通过全方位、零距离、科学高效的服务,为企业健康快速成长提供优良的环境,减压力、添活力、增能力,让企业有获得感、幸福感。”该负责人表示,接下来,市工信部门将深入学习贯彻会议重要精神,抓实抓细“六稳”“六保”各项工作任务,继续以问题为导向,提升服务水平,靶向施策、精准发力,确保各项政策直接惠及市场主体,为企业发展降压减负。


  加快跨境电商综试区建设,构建“双循环”发展新格局

  会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。市商务局负责人说,构建“双循环”发展新格局,为加快我市外资和港澳台企业发展提供了强大动力,对商务系统做好有关工作提出了更高要求。

  据介绍,今年5月,我市入列全国跨境电商综合试验区。上半年,我市民营企业进出口248.7亿元,比增30.2%,连续27个月实现“正增长”。中韩(惠州)产业园核心组团5大片区共引进项目76宗,计划总投资824.7亿元,其中外资项目10宗(含中韩合资项目3宗),投资额10亿元及以上项目18宗。

  该负责人表示,市商务局将不断优化营商环境,推动商务工作高质量发展。将狠抓稳外贸、稳外资、保市场主体、保产业链供应链稳定等工作落实,全力支持外资和港澳台企业在惠更好发展,帮助企业解决实际困难和问题。支持企业用好用足促进利用外资发展若干政策措施,不断提高全市利用外资质量水平。落实好《惠州市促进外贸稳定发展实施细则》,引导企业开拓内销和多元化国际市场,增强企业抵御贸易风险能力;加快中韩(惠州)产业园建设,着力加强韩国、日本等重点区域招商。加快跨境电商综试区建设,推动外贸新业态发展。全力做好埃克森美孚惠州乙烯项目等重大外资项目服务工作。


  优化营商环境,保护和激活市场主体活力

  会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力。

  为更好统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,市市场监管局相关负责人表示,将按照《惠州市持续压缩企业开办时间实施方案》的要求,督促各单位进一步优化办事流程和服务方式,提高服务效率,持续推进全市企业开办便利化工作提质增效,不断优化营商环境,保护和激发市场主体活力。

  “同时进一步抓好《惠州市开展“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》的组织实施,完善‘证照分离’工作联系制度和定期报送制度,抓好改革落实情况的跟踪收集,并加强督促检查,确保各项改革工作落到实处。”该负责人介绍。

  市金融工作局负责人说,近年来,市金融工作部门一直致力于在政府、金融机构、企业之间搭建优质沟通交流平台,引金融活水注入实体经济及项目工程,比如今年就分别针对全市重大项目、外贸进出口企业举办了两场政银企融资对接会,并促成二三十家金融机构与项目、企业达成融资合作,成功为相关企业注入金融活水。这其中还有相当一部分是面向中小微企业的低利率贷款、普惠金融贷款。接下来,市金融工作局将以会议重要精神为指引,进一步围绕促发展防风险,加大力度构建优质金融服务体系,引导金融机构加大力度落实纾困惠企政策,切实强化对市场主体的金融支持。

  统筹 记者谢宝树

  采写 记者谢宝树 刘炜炜 张斐 通讯员方媛