首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 招商资讯

落实纾困惠企政策营造优质营商环境

发布时间:2020-07-29 10:11:23 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,市商务局党组书记、局长廖巍在接受惠州日报记者采访时说,文明消费是文明城市的一扇窗口,优质的服务企业能力是文明城市的应有之义,在文明创建过程中,我市商务部门将主动担当作为,多措并举推动全市外贸、消费行业健康发展,助力各类企业发展壮大。


  “一企一策”专班服务100家重点外贸企业

  惠州日报:湾区时代看惠州。近年来,随着惠州投资环境的日益改善,不仅外贸经济快速发展,也有越来越多的外资企业和大项目落子惠州。市商务局主要在哪些方面以“文明惠州”“一流惠州”的标准展现良好服务能力,营造优质营商环境?

  廖巍:目前,我市共有2700多家外资企业和3000多家外贸企业,广大外贸外资企业已成为推动惠州经济社会发展的强大动力。今年以来,市商务局主要从四个方面入手,加强对企业的服务。

  一是落实便捷通道帮复工。今年以来,受海外疫情持续蔓延影响,外贸外资企业商务人士存在来惠不畅、通关时间较长等问题。市商务局在市疫情防控领导小组统一领导下,对韩国等国家和地区落实好“快捷通道”,为重要商务人员开通绿色通道等。据不完全统计,截至目前,共帮助73家港籍企业143名商务人士办理豁免管理,为TCL、华星光电、美孚、亿纬集能等50多家公司1420名外籍商务人员及家属办理来华签证。

  二是主动服务企业解难题。主动为外贸外资企业在项目落地前落实重点招商项目跟踪台账和事前会商辅导制度;成立“稳外贸”“稳外资”专项帮扶工作小组,对100家重点外贸企业做好“一企一策”专班服务,对埃克森美孚、壳牌等重大外资项目实施跟踪服务。

  三是抓好政策落实助发展。近年来,市商务局认真贯彻落实《外商投资法》、省稳外贸稳外资政策措施、《惠州市促进外贸稳定发展实施细则》及资金申报指引,特别是对生产性外贸企业进口关键生产设备、核心零部件和紧缺原材料给予进口贴息支持。今年上半年,我市外贸龙头企业逆势增长,如伯恩光学今年新增订单较快,1~6月进出口额同比增长18.5%;国储石油进出口增长363.4%;亿纬锂能进出口增长100.7%。

  四是发挥平台优势优环境。今年5月,我市获批全国跨境电子商务综合实验区,正加快惠阳区清关中心建设。此外,我市全力加快中韩(惠州)产业园建设,截至目前,产业园核心组团5大片区共引进各类项目76宗,计划总投资824.7亿元,其中外资项目10宗(含中韩合资项目3宗),投资额10亿元及以上项目18宗。


  生活物资保障充足未出现哄抬物价等现象

  惠州日报:良好的市场秩序,需要商家和主管部门的共同努力。我市商务部门担负着发展消费经济的职能,文明消费又是文明城市的一扇窗口,近年来,市商务局采取了哪些举措来打造文明消费环境?

  廖巍:惠州地处粤港澳大湾区,紧邻广州、深圳、香港等发达城市,近年来消费经济也取得了显著发展。为营造文明消费环境,市商务局以加强示范引领、加强文明宣传、加强消费动力“三个加强”,不断推进商贸流通企业绿色健康发展,刺激市场消费复苏回暖。

  加强示范引领首先是在政策层面,市商务局积极落实《惠州市商务诚信建设重点推进行动计划》《惠州市加快推进商务诚信建设实施方案》《直销行业服务网点设立管理办法》等,不断加强推动商贸流通服务诚信建设。同时,大力开展“诚信兴商宣传月”“诚信建设年”“诚信兴商 共建惠州信用联盟”和表彰诚信示范单位等活动。根据最新的排名,在省商务厅开展的全省商务诚信建设成效评价中,我市排名前列。

  文明宣传方面,近年来,我市商务部门在商超、餐饮等1000多家商贸流通企业的LED电子屏广泛刊播文明健康等公益广告,在室内公共场所标示禁烟标识,布置文明公益宣传标语等。

  今年1月底,在疫情到来之时,市商务局还牵头成立市生活必需品物资保障二组,狠抓我市生活物资“保供稳价”工作,加强商贸流通企业文明消费宣传。至今,我市生活必需品供应充足、价格稳定,粮油肉盐等生活必需品储备保障充足,未出现哄抬物价、囤积居奇等现象,充分展现了文明城市的文明形象。


  指导惠城发放1亿元消费券激活市区消费

  惠州日报:受疫情影响,今年以来,我市消费经济出现了短暂的低迷。为提振消费信心,市商务局开展了哪些工作来促进消费市场回暖?

  廖巍:这就是上面提到的“三个加强”的第三个:加强消费动力。首先是推出了消费券,大力刺激消费市场复苏,今年4月底,市商务局指导惠城区相关部门发放1亿元消费券,受到了广泛关注。据统计,整个活动共吸引了餐饮、零售、汽车等共60082个商家积极参与,累计发放消费券29.9万张,核销额2597.91万元,直接拉动消费额8.1倍,带动交易额5463.07万元。

  同时,市公安局推出便民举措外地居民凭居住证回执办理购车业务,这不仅是今年刺激消费的一大亮点,更极大方便了外地居民在惠购车。1~6月全市上牌汽车54435辆,其中非本地户籍居民购车上牌20405辆,占比37.5%。

  接下来,市商务局将出台实施我市《关于进一步促进商业消费增长若干措施》,多措并用提振我市商业消费信心,把疫情对消费影响降到最低;9月份结合惠州市线上线下购物节活动,组织开展“直播带货”大赛,利用直播网络平台帮助我市制造企业带货,尤其是帮助外贸企业开拓国内市场,畅通国际国内双循环,推动社会消费进一步畅旺。

  而按照市委市政府对我市跨境电商综合试验区的定位,即“出口服务企业,进口服务民生”,预计8月初,将开通跨境电商9610出口业务(惠阳淡水清关中心),届时将提高跨境电商出口清关效率。市商务局正在制定跨境电商保税+新零售体验店的实施方案,把跨境进口商品体验店创新模式引入惠州。

  记者刘炜炜 实习生钟素玲 特约通讯员黄丽敏