首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 招商资讯

3年培育3~5个跨境电商特色产业园

发布时间:2020-07-27 10:51:07 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年5月初,国务院同意在雄安新区、惠州等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区(下称“跨境电商综试区”),让惠州跨境电商发展进入全新阶段。为利用好跨境电商综试区的政策红利,加快惠州跨境电商发展,市商务局等相关部门制定了《中国(惠州)跨境电子商务综合试验区工作实施方案(初稿)》,并报广东省人民政府批复。

  日前,广东省政府正式印发实施《中国(惠州)跨境电子商务综合试验区实施方案》(下称“《实施方案》”)。《实施方案》提出,经过3年建设,要建成惠州跨境电子商务综合监管服务体系,实现跨境电子商务产业规模持续提升,企业电子商务普及率全面提高,培育3~5个集聚发展的跨境电子商务特色产业园,引进和培育10家以上知名跨境电子商务品牌企业,力争把跨境电商综试区打造成为跨境电子商务产业集聚区、外贸转型升级示范区、中韩产业跨境电子商务合作平台。


  建设“两平台”完善“六体系”,做大做强惠州跨境电商

  《实施方案》提出,建成惠州跨境电子商务综合监管服务体系,并提出两个主要建设任务:一是建设线上线下“两平台”服务体系;二是完善支撑跨境电子商务发展的“六体系”。其中的“两平台”,即公共服务平台和综合园区平台。

  据悉,公共服务平台主要是线上。其目标是与海关、税务、外汇管理、公安、商务、市场监管、邮政管理等部门进行数据交换和互联互通,集成在线通关、物流、退免税、支付、融资、风控、线上信息核查等多种功能,推进政府部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”,实现通关全程无纸化,提高通关效率,降低通关成本。通过链接金融、物流、电子商务平台、外贸综合服务企业等,为跨境电子商务企业和个人提供物流、金融等供应链服务,实现“一点接入、一站式服务、一平台汇总”。

  综合园区平台建设则采取“一区多园”的布局方式,按照惠州市交通区位及产业发展等规划布局,逐步推进跨境电子商务服务综合园区建设,构建跨境电子商务服务和监管体系,吸引跨境电子商务产业链上下游企业入驻,形成集通关、仓储、物流、商品展示、电子商务孵化、平台服务等一体化的综合性园区,促进跨境电子商务线上平台和线下园区联动发展,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链。

  其中特别提出,支持惠阳等具备特色产业和区位交通优势的县区,充分利用现有车检场所资源设立跨境电子商务清关中心;积极推动惠州市跨境电子商务综合产业园、中心等线下园区试点区域建设,加快推进惠州保税物流中心(B型)申报建设。为此,还将专门出台跨境电子商务产业示范园区管理办法,实行“一企一策”,加大对知名跨境电子商务园区投资运营主体的引进力度。

  “六体系”则是要建立信息共享、金融服务、一体化跨境电子商务物流、电子商务信用、统计监测、风险防控等体系。记者发现,在这些体系中,一个重要特点是加强信息共享和功能融合。比如,《实施方案》要求的信息共享体系,是要统一跨境电子商务业务信息标准规范、备案认证、管理服务,打通“关”“税”“汇”之间的信息壁垒,实现政府部门、金融机构、电子商务企业、物流企业之间信息互联互通。

  在物流方面,也强调要发展集商品展示、运输、仓储、集散、配送、信息处理、流通加工等功能为一体的跨境电子商务物流体系。


  实施五大创新举措,引导整体产业链向高端延伸

  《实施方案》提出将实施五大创新举措,即以跨境电子商务带动制造业转型升级、探索打造跨境电子商务生态圈、探索建立跨境电子商务产业集群、加强跨境电子商务基础设施建设、优化跨境电子商务发展环境。

  记者发现,在这些创新举措中,《实施方案》提出了要加强与行业、产业的联系互动,以电商带动行业发展、产业升级。比如提出要发挥加工贸易企业存量优势,推动品牌企业实施“互联网+”战略,引导加工贸易企业开发适合跨境电子商务营销的产品,创建自主品牌,并利用在技术、管理、服务等方面的优势,推动上游产业吸引相关研发机构改进产品,推动下游产业扩大企业销售渠道和市场,引导整体产业链向高端延伸,扩大国际贸易市场份额。

  在电商产业方面,要以引用、培育双管齐下的方式,加快引进跨境电子商务知名平台企业,集聚一批跨境电子商务龙头企业,培育一批本土跨境电子商务企业。鼓励跨境电子商务龙头企业积极融入国际市场,对接海外各跨境贸易平台,探索开设“惠州制造”品牌专区,协助惠州产品便捷登陆全球市场。积极探索在家电、灯饰、乐器、电子信息、服装鞋帽箱包等专业市场培育一批跨境电子商务企业对企业(B2B)平台,以跨境电子商务信息流、资金流和物流系统为行业提供扁平化服务。

  《实施方案》还提出,要利用粤港澳大湾区加快建设发展等历史机遇,加强与广州、深圳、香港国际机场货运业务合作,以惠港深广陆空联运为重点,发展惠港跨境物流,以跨境物流带动跨境电子商务发展,深化惠州与深圳、香港在跨境电子商务领域的合作。依托中韩(惠州)产业园政策叠加优势,探索建设中韩航线对接和全球网购快件中心、韩国进口商品展示交易中心、进口消费品集散中心,促进中韩跨境电子商务发展。

  在产业园建设上,要提高跨境电子商务园区管理信息化水平,完善跨境电子商务园区配套智能卡口系统建设,推动海关实施“跨境一锁”等通关便利化模式,实现内地往来港澳国际机场的进出口货物无障碍快速通关。

  惠州市跨境电子商务行业协会秘书长龚平认为,《实施方案》为惠州跨境电商发展制定了清晰的发展轮廓和目标,而且在实施理念、体系建立方面也提出要实施创新举措,打破此前一些阻碍行业发展的瓶颈,同时还提出要加大金融融资支持,增加金融便利服务措施,这些都是亮点。“我相信,随着相关服务体系的完善,惠企利好政策的落地实施,特色产业园的建立,以及若干个知名跨境电商企业的进驻,全市的跨境电商有望形成规模化、品牌化,这对全市制造业产品标准的提升、进出口贸易的发展都有积极意义。”

记者刘炜炜 实习生钟素玲