首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 招商资讯

仲恺高新区:服务加码助力营商环境再优化

发布时间:2020-07-24 10:58:13 来源:惠州日报
浏览字号:

税务人员现场“问诊开方”,零距离对话企业涉税问题。

深入企业问计问需,用“滴灌式”优质服务助力企业成长。


  营商环境是一个地区留住企业和人才的“磁力”之一,税收营商环境是仲恺高新区优化营商环境中举足轻重的一环。一直以来,国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局(以下简称仲恺区税务局)坚持主动作为、靠前服务,以一项项服务“硬实招”,通“堵点”、解“难点”、应“热点”、补“盲点”,打通服务纳税人“最后一公里”,助力营商环境再优化。


  聚焦走访调研

  纳税需求大走访

  服务企业“零距离”

  “办税流程熟悉吗?操作方式清晰吗?优惠政策清楚吗?”为充分了解纳税人的需求,有效提升纳税人获得感,仲恺区税务局制定“作战图”,抽调业务骨干组成团队,带着问题出发,带着服务启程,在全区范围内针对性地面向不同行业、不同类型纳税人开展走访活动,问症于企,问需于企,问税于企。

  在走访企业过程中,税务人员深入企业生产一线,近距离问计问需,重点了解企业产能恢复和税收优惠政策享受落实情况,询问企业复工复产存在的困难和问题,并就近期出台的一系列应对疫情支持经济社会发展税收方面的举措进行宣传解读。6月22日至今,仲恺区税务局共计走访企业773户,收集意见建议40条。

  仲恺区税务局问计问需的走访为纳税人更深入地解读了各类税收优惠政策,提高了政策的“落实指数”和企业的“发展指数”,用“滴灌式”优质服务助力企业健康成长,建立起税企良性互动机制,有效提升了纳税人的获得感,辖区营商环境“磁力”不断增强,为当地企业复工复产、服务地方发展注入了“税动力”。


  聚焦线上沟通

  “云沟通”问计问需

  搭起税企沟通“连心桥”

  今年以来,税务部门密集出台了许多支持疫情防控和经济社会发展的税费政策措施,纳税人对政策涉税咨询需求剧增。为进一步畅通税企沟通渠道,让纳税人享受更加快捷贴心的办税服务,仲恺区税务局实行网上在线答疑,以“微信小群”凝聚“服务大能量”,将服务的主战场转移到“线上”,针对纳税人在办税过程中遇到的“疑难杂症”用“云沟通”模式“把脉开方”,详细解答纳税人的税费业务咨询,及时推送网上办税清单和最新的税费优惠政策,架起了政策宣传辅导“桥梁”,有效地缩短了纳税人与税务人员之间的距离,提高了问题的解决效率。截至目前为止,仲恺区税务局已建立了29个“税企交流微信群”,入群人数8400多人,入群企业超1.5万户,企业入群率达72%,全面开启减税降费“线上”宣传辅导管家式服务。

  春江水暖鸭先知,企业对营商环境的变化感受是最敏锐、最深刻的。为收集纳税人对仲恺区税务局纳税服务工作的意见建议,针对性整改在日常工作中做的不够细致的地方,仲恺区税务局还专门组建了电话问需小组,对仲恺区税务局金三系统登记在册的涉税专业服务机构从业人员、个人代理三户以上的办税员、Ukey用户、连锁企业及学校共计1.2万多户纳税人进行了问需调查,汇总意见并建立问题台帐,划分责任部门整改落实,限时将整改结果逐一电话回复纳税人。

  惠州高盛达实业有限公司的办税员袁女士对此感慨道:“税务部门线上答复快速精准,服务水平越来越高、效率越来越快了,推出了不少便民、利民的措施,让我们更好更快地享受了减税降费红利。办税做减法、服务做加法,税务部门把我们纳税人的需求落到了实处。”


  聚焦内外联动

  举行座谈会“问诊开方”

  助力企业轻装上阵

  7月1日,仲恺区税务局联合潼侨镇人民政府开展“减税费优服务、助企业赢未来”主题讲座,为近80户纳税人开展企业税收政策辅导座谈,“零距离”对话涉税问题,现场“问诊开方”,为企业发展出点子、谋良策。

  这场讲座是仲恺税务局为助力市场主体纾困发展,夯实优化税收营商环境而举办的系列讲座之一。今年受疫情影响,不少企业特别是中小微企业困难凸显。税务部门充分发挥桥梁纽带作用,携手仲恺区两委办,与潼湖生态智慧区、各园区、各镇(街道)开展多场“减税费优服务,助企业赢未来”主题座谈会,急企业所需,想企业所想,切实摸清找准企业需求,精准施策帮助企业纾困解难。

  在潼侨镇副镇长曾汉青看来,优化税收营商环境是一场永不止步的“接力跑”,他表示:“政府部门之间应该多联合开展企业辅导活动,建立良好的政企沟通机制,更好地助力企业享受各类税收优惠政策,才能不断提升仲恺企业发展活力和市场竞争力,营造一个包容、普惠、创新的仲恺营商环境,厚植企业成长沃土。”

  为更精准地掌握纳税人集中遇到的堵点、难点,仲恺区税务局还开展了涉税中介问需座谈会,针对会上收集的意见建议,仲恺区税务局迅速划分责任部门,研究采取有效措施解决问题,做到有困难诉求就有行动响应。个税汇算期间,部分企业的员工对个税汇算业务还存在疑问,仲恺区税务局马上组织业务骨干开展政策宣传辅导例会26场次,为纳税人详细讲解个人所得税汇算相关内容。

  “座谈会上反映了部分企业员工对个税汇算办理过程中遇到的问题,税务局很快就开展了针对性培训,对纳税人的问题诉求响应速度很快!”广东财合企业管理有限公司的会计人员邱女士收到辅导培训通知时惊喜不已。


  聚焦文化建设

  创新宣传载体

  助推文化税宣抵人心

  更新办税厅标识、实行部分业务免填单、增加大厅流动导税人员、缩短电子税务局业务受理时长……仲恺区税务局通过这种润物细无声的方式,从细节处不断提升纳税人的办税体验感和幸福感。同时,仲恺区税务局还巧妙运用漫画、动漫、H5等创新载体,通过生动活泼的卡通形象、通俗易懂的文字介绍,向广大纳税人宣传普及减税降费的政策内容,让纳税人“看得懂、记得住”,将税务文化悄然植入纳税人心田。

  为使纳税人以更便捷的方式获取日常自助办税的操作指引,仲恺区税务局还梳理制作了办税厅十项高频业务指引、新办纳税人相关业务电子税务局视频等操作指引及纳税人咨询量较大的涉税业务流程,整合成二维码供纳税人自行学习。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。仲恺区税务局持续把优化税收营商环境作为抓手,在落实各项惠企措施时,不断加大服务力度,聚力落实减税降费政策,助力市场主体纾困解难,致力降低企业办税成本,全力提升税费服务效能,坚决打通红利梗阻的“最后一公里”,将营商环境打造成辖区企业投资成长壮大,经济高质量发展的“金钥匙”。

  文/图 记者刘乙端

  通讯员郑莹 刘芮静 惠瑞轩