首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 常见问题

优化营商环境 振兴实体经济

发布时间:2022-01-13 10:26:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  市政府工作报告提出,聚焦做强实体经济,实施产业竞争力提升工程。市两会期间,市人大代表们围绕产业发展、园区建设、国企高质量发展等话题,积极献言献策,助推我市经济高质量发展。


  打造特色产业园区

  产业发展离不开园区建设,特色产业园是专业化程度高、市场竞争能力强的园区,代表了产业集聚发展方向。市人大代表对打造汇聚区域特色工业、企业集群发展的特色产业园区纷纷提出建议。

  “缺芯问题是中国制造业痛点,惠州建设数字产业同样面临缺芯少核。”市人大代表、惠州迈腾物联科技有限公司执行副总裁唐铭芝建议,在惠州建立芯片智慧产业物流园,吸引国内高端半导体企业来惠设厂,引入更多下游终端科技企业来惠发展,同时吸引国内外高端半导体人才到惠州,提升惠州在中国乃至全球半导体市场的地位。

  市人大代表、广东微电新能源有限公司董事长陈志勇建议,建立惠州新能源集群产业园,进行集中招商和管理,出台促进新能源产业上下游扶持办法,推出上下游相关补贴,并根据企业发展需求与高校采用“订单式”模式培养人才。

  市人大代表、广东科鑫产业孵化有限公司董事长黄文辉建议,在东江湾产业带汝湖片区规划建设科技型培育孵化企业加速示范区,培育一批高质量的高新技术企业和“专精特新”企业,并引进上海、深圳、东莞等职业教育培训机构,联合本地企业办实训基地,加快社会化产教融合发展。


  持续做好亲商稳商安商工作

  市政府工作报告提出,进一步深化“放管服”改革,推动政府工作从方便行政管理向方便群众企业办事转变,提升政务服务质效,打造市场化法治化国际化营商环境,激发市场活力、助推高质量发展。

  市人大代表、尚雷仕(惠州)智能健康科技有限公司董事长冉敬军表示,自2017年公司正式落户龙门以来,市县两级党委政府积极优化企业服务,多措并举改善营商环境,助推项目实现了快速发展。接下来,尚雷仕龙门项目将继续扎根龙门,进一步增资扩产,力争借助龙门的优越区位优势、优美山水环境和丰富康养资源,带动公司康养产业不断发展壮大。

  冉敬军表示,当前,龙门工业发展的基础相对薄弱,有行业影响力的头部公司、大型项目还相对较少。建议当地继续打造良好营商环境,做好亲商、稳商、安商的工作,吸引更多优质的企业到龙门扎根发展,进一步筑牢实体经济发展根基。

  国有企业因整体实力强、发展基础好、社会责任感强等优势而备受关注,并在社会经济发展中有着举足轻重的作用。市人大代表,龙门县城投建设集团有限公司党委书记、董事长谭建强表示,近年来,龙门城投在该县交通设施建设、乡村振兴、城市品质提升等重点项目建设,以及深入实施融深融湾行动方面发挥了重要作用。谭建强建议,加大力度、加快速度处置国企中停产停业的退市企业,同时希望市一级统一出台办法,多措并举保障国有企业管理人员的政治待遇,不断增强国企竞争力。

  市人大代表、博罗县东鑫砂业有限公司综合部部长温婧雅表示,企业国有资产是全体人民的共同财富,在深入推动国企高质量发展、持续增强国有企业活力的同时,建议加强和改进企业国有资产监督,保障国有资产安全、防止国有资产流失。

  统筹 记者袁畅

  采写 记者李向英 刘炜炜 朱丽婷