首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 常见问题

线上线下精准辅导 纾困解难办好实事

发布时间:2021-12-08 09:30:24 来源:惠州日报
浏览字号:

  “制造业中小微企业可以享受哪些税费缓缴?”“计算年销售额时制造业中小微企业的成立时间如何确定?”“单位以前是主营制造业,现在改为销售,可以享受缓缴政策吗?”……近日,国家税务总局惠州市惠阳区税务局(以下简称“惠阳区税务局”)税务人员走进惠州市惠阳区中小企业协会,通过开展税收政策辅导暨优化税收营商环境座谈会形式,为辖区中小微企业负责人详细讲解《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》(以下简称《公告》),受到企业的欢迎。这是惠阳税务部门“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”系列活动之一。


  大数据助力,精准匹配企业宣传施策

  受新冠肺炎疫情反复、全球经济下行等因素影响,中小企业正常生产经营受到不同程度影响。为缓解企业资金压力,稳就业、稳经济,10月29日,国家税务总局和财政部联合发布《公告》,对年销售额4亿元以下的制造业中小企业第四季度缓缴“五税”“两费”。

  “你们公司符合享受缓缴政策的条件,可根据申报指引进行申报,千万别错过了!”自缓缴政策出台以来,惠阳区税务局将其作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要抓手之一,利用税收大数据精准确定符合条件的企业名单,通过线上平台和线下集中培训等方式对缓缴政策和办理流程进行宣传解疑。

  制造业是实体经济的基础,中小微企业是市场主体的重要组成部分。11月6日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发了《提升中小企业竞争力若干措施》,内容涵盖落实落细财税扶持政策等11个方面24条具体举措。

  “国家非常重视中小企业的发展,通过建立横向协同、纵向联动的工作机制,强化组织领导,凝聚各方工作合力来做好全方位提升中小企业竞争力的各项工作。”惠阳区税务局党委委员、副局长钟铁民介绍,在日常工作中,惠阳税务部门切实履行部门职责,在第一时间组织业务骨干宣讲新推出或延续执行的惠企政策。


  面对面答疑,解企业后顾之忧

  “缓缴政策可以增加企业的营运资金,不仅有效缓解了企业的资金流压力,还将有利于制造业企业转型‘智造’,为开展研发创新注入动力,充分释放了企业活力。”在座谈会上,惠阳区政协委员、惠州市惠阳区中小企业协会常务副会长、天达塑胶制品(惠州)有限公司负责人王芳说,政策刚出台,惠阳税务部门就对企业担心享受政策是否影响信用等级、贷款等疑问,给予了及时、细致的解答,让我们没有了后顾之忧。

  《公告》指出,延缓缴纳的税费包括所属期为2021年10月、11月、12月(按月缴纳)或者2021年第四季度(按季缴纳)的企业所得税、个人所得税(代扣代缴除外)、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不包括向税务机关申请代开发票时缴纳的税费。王芳所在企业第四季度的税费能延缓3个月再缴纳,享受到了实实在在的利好。

  据悉,此次座谈会重点讲解制造业中小微企业办理延缓缴纳2021年第四季度部分税费等相关内容,让企业能够及时了解、享受缓缴政策,切实减轻企业负担,增强市场活力。“我们将继续落实落细减税降费政策,助力制造业企业健康发展,为企业纾困解难,助力企业温暖过冬。”惠阳区税务局纳税服务股负责人林毅说。

  统筹 记者黄尉宏

  采写 记者李芳娟 通讯员惠瑞轩