首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 常见问题

推动有效市场和有为政府更好结合

发布时间:2021-11-29 11:00:37 来源:惠州日报
浏览字号:

  市党代会报告提出,面对国内外环境不确定性不稳定性,要见机处事,因势利导,大胆解放思想,深化改革创新,着力优化管理模式、整合行政资源、提升服务效能,推动有效市场和有为政府更好结合,营造高效透明、公平公正、稳定可预期的一流营商环境。在昨日的分组讨论中,党代表们围绕“打造一流营商环境”建言献策。


  营造法治化营商环境助力企业发展

  “从根本上说,法治就是最好的营商环境,而法治公安建设和执法规范化建设则是法治环境的重要组成部分。”市党代表、副市长、市公安局局长陈海波说,将按照市党代会报告的要求,深化平安惠州建设,深化法治惠州建设,深化“放管服”改革,营造优质高效的服务环境。我市要持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,不断健全完善执法权力运行机制和管理监督制约机制,大力整治执法突出问题,营造阳光公开、公平公正的公安执法生态,同时严厉打击各类涉及企业的经济犯罪活动,依法维护企业和企业家的合法权益,维护良好的市场经济秩序,大力整治产业园区的突出问题,净化企业集中区周围的治安环境,为企业发展提供良好的环境。

  “我们希望通过不断完善园区的基础设施,提高我们招商引资的质量,推动高质量发展。”市党代表、惠东县大岭街道党工委书记李志鹏说,将全力推进大洲片区综合开发建设项目,将其打造成惠东的中央活力区,服务惠州新材料产业园和惠东大岭产业园,为县城扩容提质、为惠州建设高质量发展作出贡献。


  政府营造良好营商环境力度非常大

  市党代表、老同志柳锦州说,市党代会报告体现了“实”,实事求是地总结过去工作,客观地分析存在的问题,明确了努力的方向。各级、各有关部门要齐心协力,真抓实干,按照市党代会提出的目标任务做好各项工作,推动惠州高质量发展。同时,市党代会报告体现了“新”,结合新时代、新特征,提出接下来的发展新思路、新举措,为惠州发展明确了发展路子,注入了强大动力。营商环境就是体制和作风,惠州要进一步简化办事程序,转变作风,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,吸引、留住更多的企业在惠州投资兴业。他提出,事业的发展关键是全面加强党的建设,要狠抓党的思想建设、理论建设、组织建设和作风建设,全面从严治党。

  市党代表、老同志叶月坚说,相比深圳,营商环境是惠州目前的一个短板。市党代会报告提出要大力支持民营经济发展,用心用情为中小微企业排忧解难,持续增强市场活力,以企业的更大发展促增长、稳就业、推创新,民营经济中小微企业作为发展内生动力之一,这些举措要认真落实。

  “报告主题鲜明,立意高远,重点突出,切合实际,有很强的指导性和可操作性。”市党代表、老同志陈仕其说,惠州正以自我革命的精神抓好政务环境建设,着力抓好机制的变革、观念的变革和作风的转变,真正建设服务型、效能型政务机构,打造一流营商高地,为建设更加幸福国内一流城市提供良好的条件。

  市党代表、龙旗电子(惠州)有限公司新产品导入部经理刘娜来惠州已有7年,她称这些年深切地感受到了惠州翻天覆地的变化。当前,龙旗电子正在启动三期项目建设,公司通过仲恺高新区党企“快车道”的创新机制,迅速解决发展中遇到的问题,“政府营造良好营商环境力度非常大,市党代会报告很多用词,比如‘店小二’等令我很有感触。”

  统筹 记者冯丽均

  采写 记者马海菊 游璇钰 刘建威 谢宝树 黄晓娜 冯丽均